«Реактив» уйдет в «Ручьи»

Руководство завода достигло компромисса с компанией, которая планирует построить на Октябрьской набережной жилье. Правда, каждая из сторон, похоже, понимает эти договоренности по-своему. Химики собираются оставить возле Невы свои склады, застройщик же утверждает, что и здесь поднимутся в будущем жилые дома.

«Реактив» уйдет в «Ручьи» | Источник: neva.today.ru

Источник: neva.today.ru

Наша газета уже рассказывала об этой нашумевшей истории. Завод химических реактивов на Октябрьской набережной, 44, был основан еще в 1947 году. Вплоть до последнего времени он продолжал действовать, хотя часть помещений и сдавалась в аренду. Судьба производства оказалась под вопросом, когда рядом задумали построить жилье. Ведь производство «Реактива» – вредное, третьего класса опасности.

Проект строительства жилого комплекса возле завода, на месте соседних предприятий, уже несколько лет вынашивает группа ЛСР. Недавно дело дошло до стадии планировки территории. Была проведена санитарная экспертиза, которая предусматривает сокращение защитной зоны предприятия с 300 до 45 метров и, как следствие, делает невозможным его дальнейшую работу.

Директор «Реактива» Алексей Нигматулин утверждал, что экспертиза была сделана с нарушением закона, ее будто бы получили в петербургском управлении Роспотребнадзора «неустановленные лица мошенническим путем с использованием поддельных документов». Правоохранительные органы проводили проверку, но так и неясно, чем она закончилась. В ЛСР отмечали, что не имеют к изменению санитарной зоны никакого отношения.

На фоне этого скандала утверждение проекта планировки квартала было отложено, как говорил в ноябре вице-губернатор Марат Оганесян, до выяснения всех обстоятельств по поводу санитарной зоны. В кулуарах отмечали, что Смольный занимал компромиссную позицию, предоставляя сторонам возможность договориться самим.

Однако в результате петербургская администрация склонилась к строительству на Октябрьской набережной жилья, рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Алексей Нигматулин по итогам состоявшейся в преддверии Нового года встречи в комитете по промышленной политике и инновациям. «Реактив» согласился перебазировать предприятие на предложенных условиях.

«Мы пришли к вынужденному компромиссу», – сообщил Нигматулин. По его словам, ЛСР предоставит участок в границах проектируемой промзоны «Ручьи», на углу Пискаревского проспекта и Кольцевой дороги. Туда переведут представляющее опасность производство. Склады же останутся на Октябрьской набережной – рядом с будущим жильем. Директор подчеркнул, что перевод завода на другую площадку дело затратное, и это вряд ли пойдет на пользу предприятию.

В ЛСР нашей газете сообщили, что достигнуто соглашение о перебазировании производственно-складских мощностей предприятия в течение ближайших 5 лет. О сохранении складов на Октябрьской, 44, в группе ничего не сказали. Наоборот, там отметили, что и участок «Реактива» предполагается застроить жильем. Причем чуть ли не по инициативе самого завода.

«По настоятельной просьбе» руководства ОАО «Реактив» одним из пунктов соглашения стала корректировка силами группы ЛСР проекта планировки и межевания территории на Октябрьской набережной, утверждают в компании. Цель изменений в документы – «размещение перспективной жилой застройки на существующем участке ОАО «Реактив».

Глава ЛСР Александр Вахмистров заявил на днях, что в нынешнем году реализация проекта на Октябрьской набережной не начнется. Он связал это со сложной экономической ситуацией. Ранее шли разговоры о выходе на строительную площадку уже в 2015-м. Напомним, ЛСР выводит с соседних с «Реактивом» участков принадлежащие группе завод газобетона «Аэрок», производство железобетонных изделий «Баррикада» и склад нерудных материалов.

Наконец на днях стало известно, что город утвердил проект планировки квартала, где находится «Реактив», между Октябрьской набережной, улицей Дыбенко, Дальневосточным проспектом и улицей Крыленко. Значительная часть территории отводится под жилую застройку. Здесь также возведут начальную и среднюю школу, детские сады и гостиницу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (5396) от 11.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.