«Реактив» уйдет в «Ручьи»

Руководство завода достигло компромисса с компанией, которая планирует построить на Октябрьской набережной жилье. Правда, каждая из сторон, похоже, понимает эти договоренности по-своему. Химики собираются оставить возле Невы свои склады, застройщик же утверждает, что и здесь поднимутся в будущем жилые дома.

«Реактив» уйдет в «Ручьи» | Источник: neva.today.ru

Источник: neva.today.ru

Наша газета уже рассказывала об этой нашумевшей истории. Завод химических реактивов на Октябрьской набережной, 44, был основан еще в 1947 году. Вплоть до последнего времени он продолжал действовать, хотя часть помещений и сдавалась в аренду. Судьба производства оказалась под вопросом, когда рядом задумали построить жилье. Ведь производство «Реактива» – вредное, третьего класса опасности.

Проект строительства жилого комплекса возле завода, на месте соседних предприятий, уже несколько лет вынашивает группа ЛСР. Недавно дело дошло до стадии планировки территории. Была проведена санитарная экспертиза, которая предусматривает сокращение защитной зоны предприятия с 300 до 45 метров и, как следствие, делает невозможным его дальнейшую работу.

Директор «Реактива» Алексей Нигматулин утверждал, что экспертиза была сделана с нарушением закона, ее будто бы получили в петербургском управлении Роспотребнадзора «неустановленные лица мошенническим путем с использованием поддельных документов». Правоохранительные органы проводили проверку, но так и неясно, чем она закончилась. В ЛСР отмечали, что не имеют к изменению санитарной зоны никакого отношения.

На фоне этого скандала утверждение проекта планировки квартала было отложено, как говорил в ноябре вице-губернатор Марат Оганесян, до выяснения всех обстоятельств по поводу санитарной зоны. В кулуарах отмечали, что Смольный занимал компромиссную позицию, предоставляя сторонам возможность договориться самим.

Однако в результате петербургская администрация склонилась к строительству на Октябрьской набережной жилья, рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Алексей Нигматулин по итогам состоявшейся в преддверии Нового года встречи в комитете по промышленной политике и инновациям. «Реактив» согласился перебазировать предприятие на предложенных условиях.

«Мы пришли к вынужденному компромиссу», – сообщил Нигматулин. По его словам, ЛСР предоставит участок в границах проектируемой промзоны «Ручьи», на углу Пискаревского проспекта и Кольцевой дороги. Туда переведут представляющее опасность производство. Склады же останутся на Октябрьской набережной – рядом с будущим жильем. Директор подчеркнул, что перевод завода на другую площадку дело затратное, и это вряд ли пойдет на пользу предприятию.

В ЛСР нашей газете сообщили, что достигнуто соглашение о перебазировании производственно-складских мощностей предприятия в течение ближайших 5 лет. О сохранении складов на Октябрьской, 44, в группе ничего не сказали. Наоборот, там отметили, что и участок «Реактива» предполагается застроить жильем. Причем чуть ли не по инициативе самого завода.

«По настоятельной просьбе» руководства ОАО «Реактив» одним из пунктов соглашения стала корректировка силами группы ЛСР проекта планировки и межевания территории на Октябрьской набережной, утверждают в компании. Цель изменений в документы – «размещение перспективной жилой застройки на существующем участке ОАО «Реактив».

Глава ЛСР Александр Вахмистров заявил на днях, что в нынешнем году реализация проекта на Октябрьской набережной не начнется. Он связал это со сложной экономической ситуацией. Ранее шли разговоры о выходе на строительную площадку уже в 2015-м. Напомним, ЛСР выводит с соседних с «Реактивом» участков принадлежащие группе завод газобетона «Аэрок», производство железобетонных изделий «Баррикада» и склад нерудных материалов.

Наконец на днях стало известно, что город утвердил проект планировки квартала, где находится «Реактив», между Октябрьской набережной, улицей Дыбенко, Дальневосточным проспектом и улицей Крыленко. Значительная часть территории отводится под жилую застройку. Здесь также возведут начальную и среднюю школу, детские сады и гостиницу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (5396) от 11.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.