Главная городская газета

«Реактив» уйдет в «Ручьи»

  • 11.02.2015
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
«Реактив» уйдет в «Ручьи» | Источник: neva.today.ru

Источник: neva.today.ru

Руководство завода достигло компромисса с компанией, которая планирует построить на Октябрьской набережной жилье. Правда, каждая из сторон, похоже, понимает эти договоренности по-своему. Химики собираются оставить возле Невы свои склады, застройщик же утверждает, что и здесь поднимутся в будущем жилые дома.

Наша газета уже рассказывала об этой нашумевшей истории. Завод химических реактивов на Октябрьской набережной, 44, был основан еще в 1947 году. Вплоть до последнего времени он продолжал действовать, хотя часть помещений и сдавалась в аренду. Судьба производства оказалась под вопросом, когда рядом задумали построить жилье. Ведь производство «Реактива» – вредное, третьего класса опасности.

Проект строительства жилого комплекса возле завода, на месте соседних предприятий, уже несколько лет вынашивает группа ЛСР. Недавно дело дошло до стадии планировки территории. Была проведена санитарная экспертиза, которая предусматривает сокращение защитной зоны предприятия с 300 до 45 метров и, как следствие, делает невозможным его дальнейшую работу.

Директор «Реактива» Алексей Нигматулин утверждал, что экспертиза была сделана с нарушением закона, ее будто бы получили в петербургском управлении Роспотребнадзора «неустановленные лица мошенническим путем с использованием поддельных документов». Правоохранительные органы проводили проверку, но так и неясно, чем она закончилась. В ЛСР отмечали, что не имеют к изменению санитарной зоны никакого отношения.

На фоне этого скандала утверждение проекта планировки квартала было отложено, как говорил в ноябре вице-губернатор Марат Оганесян, до выяснения всех обстоятельств по поводу санитарной зоны. В кулуарах отмечали, что Смольный занимал компромиссную позицию, предоставляя сторонам возможность договориться самим.

Однако в результате петербургская администрация склонилась к строительству на Октябрьской набережной жилья, рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Алексей Нигматулин по итогам состоявшейся в преддверии Нового года встречи в комитете по промышленной политике и инновациям. «Реактив» согласился перебазировать предприятие на предложенных условиях.

«Мы пришли к вынужденному компромиссу», – сообщил Нигматулин. По его словам, ЛСР предоставит участок в границах проектируемой промзоны «Ручьи», на углу Пискаревского проспекта и Кольцевой дороги. Туда переведут представляющее опасность производство. Склады же останутся на Октябрьской набережной – рядом с будущим жильем. Директор подчеркнул, что перевод завода на другую площадку дело затратное, и это вряд ли пойдет на пользу предприятию.

В ЛСР нашей газете сообщили, что достигнуто соглашение о перебазировании производственно-складских мощностей предприятия в течение ближайших 5 лет. О сохранении складов на Октябрьской, 44, в группе ничего не сказали. Наоборот, там отметили, что и участок «Реактива» предполагается застроить жильем. Причем чуть ли не по инициативе самого завода.

«По настоятельной просьбе» руководства ОАО «Реактив» одним из пунктов соглашения стала корректировка силами группы ЛСР проекта планировки и межевания территории на Октябрьской набережной, утверждают в компании. Цель изменений в документы – «размещение перспективной жилой застройки на существующем участке ОАО «Реактив».

Глава ЛСР Александр Вахмистров заявил на днях, что в нынешнем году реализация проекта на Октябрьской набережной не начнется. Он связал это со сложной экономической ситуацией. Ранее шли разговоры о выходе на строительную площадку уже в 2015-м. Напомним, ЛСР выводит с соседних с «Реактивом» участков принадлежащие группе завод газобетона «Аэрок», производство железобетонных изделий «Баррикада» и склад нерудных материалов.

Наконец на днях стало известно, что город утвердил проект планировки квартала, где находится «Реактив», между Октябрьской набережной, улицей Дыбенко, Дальневосточным проспектом и улицей Крыленко. Значительная часть территории отводится под жилую застройку. Здесь также возведут начальную и среднюю школу, детские сады и гостиницу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook