Разыгрался аппетит у «Барса»

С начала календарной весны стоимость проезда в маршрутках Сертолова взлетела до 50 рублей. В октябре прошлого года тариф увеличился с 40 до 43 рублей, а в марте текущего повысился еще на 7. Итого на 10 рублей за полгода, что стало для жителей пренеприятным сюрпризом.

Разыгрался аппетит у «Барса» | Источник: antenna24.blogspo

Источник: antenna24.blogspo

Подавляющее большинство трудоспособного населения 50-тысячного городка хотя территориально и относятся к Всеволожскому району Ленинградской области, но работают и учатся в Петербурге. Добираться на маршрутке (муниципальные автобусы ходят с большими интервалами) до станций метро «Проспект Просвещения», «Озерки» или «Черная речка» всегда было накладно. Но не до такой степени, как при последнем скачке цен.

Пассажиры редко вникают в конкурсные перипетии перевозчиков. Спроси, какая компания тебя возит, не каждый ответит. Но тут сертоловчане сразу заметили, что изменение тарифа совпало с появлением в городе подвижного состава компании «АТП Барс-2», победителя прошедшего в области тендера на обслуживание маршрутов.

Прежний перевозчик, «Сертоловское АТП», работал здесь долгих 17 лет, но в честной борьбе на последующие пять лет уступил дорогу более удачливому конкуренту. «АТП Барс-2» работает и в Петербурге, и в области. По итогам 2014 года предприятие удостоено звания «Лучший пассажирский перевозчик» в Петербурге в номинации «Качество перевозок». Так что сертоловчанам, можно считать, повезло. Только не произносите это вслух в очередях на кольцевых остановках в ожидании частного транспорта, когда, втиснувшись в салон и заплатив 50 рублей, надо еще и отстоять 20 минут, чтобы добраться до метро.

Во второй половине февраля, когда победитель тендера был уже известен, состоялась встреча руководства МО «Сертолово» с представителями «АТП Барс-2». Гендиректор перевозчика Андрей Заботин рассказал, что на маршрутах будут работать автобусы не старше выпуска 2014 года, и заверил, что качество обслуживания пассажиров будет только улучшаться. Поднимался вопрос и о цене проезда, не вырастет ли она с приходом новой компании? Гендиректор ответил, что ценовая политика находится в ведении областного комитета жилищно-коммунального хозяйства и транспорта и что в конкурсной документации указана возможность увеличения цены проезда до 15%.

С первого дня работы этой возможностью новый перевозчик по максимуму и воспользовался. Какие к нему могут быть претензии? Семь рублей добавили на вполне законном основании. А что жители Сертолова возмущаются, изливают свое негодование в тех же маршрутках и социальных сетях, так это ничего, привыкнут. Сейчас для повышения тарифов и прочих цен на все время очень подходящее. Помимо объективных трудностей все можно списать на кризис и подзаработать.

Маршрут до станций метро «Проспект Просвещения» и «Озерки» составляет 14 – 15 километров. Не длиннее многих городских. Взвинчивания стоимости на бензин за последние месяцы не наблюдается. Но средняя цена проезда на петербургских маршрутах сегодня 36 рублей. Чувствуете разницу? Задирать выше нет смысла, потому что относительно неплохо работает муниципальный транспорт.

А в Сертолове при отсутствии конкуренции хозяин – барин. Многие жители поставлены в безвыходное положение. Хочешь не хочешь, а ехать надо на маршрутке. Теперь туда-обратно только до метро надо вынуть из кошелька 100 рублей, а там еще проездные или разовые билеты, чтобы добраться до работы или института. Прикиньте, сколько выходит в месяц на транспортные расходы?

Правда, в переполненных маршрутках уже и зайцы заводятся. Чтобы не платить за проезд, недобросовестный пассажир при входе сразу устремляется в конец салона, занимая сидячее или стоячее место. И попробуй водитель докажи, что это заяц, если и все остальные едут без билетов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5426) от 27.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.