Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями.

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски | РИСУНОК Игоря КИЙКО

РИСУНОК Игоря КИЙКО

Отчасти «Санкт-Петербургские ведомости» уже рассказывали о происходящем: публикация «Мы перед ними в долгу» от 17 мая. Вкратце: огромные долги управляющих компаний перед ресурсниками заставляют подтягивать все имеющиеся резервы, искать любые источники денег. И вот - нашли. Из глубины времен откопали некие суммы «долгов», о которых большинство горожан слыхом не слыхивали.

- Наша семья получила квитанцию с долгом 295 рублей 6 копеек, - рассказала жительница Московского района Анна Чудная. - Как было сказано: за период до 2008 года. Однако по телефону районной «горячей линии» нам сказали, что долг появился вроде бы в 2014 году. И связан он якобы с какими-то газовыми платежами. За газ мы уже давно рассчитываемся по отдельным квитанциям. Поэтому так и не поняли, о чем идет речь. А объяснить нам никто ничего не смог.

Как рассказала Анна, ей объяснили, что заплатить столь ничтожную сумму будет «дешевле», нежели выяснять обстоятельства появления долга в суде. Да и нервы сохраннее будут.

Жителю дома № 33 по улице Партизана Германа Григорию Казакевичу насчитали 200 рублей 31 копейку долга. И тоже - за период до 2008 года. Путем сложных расчетов удалось установить, что десятилетие назад откуда-то возник долг 98 рублей. Все, что сверху, - пени.

Григорий Казакевич был возмущен и взбешен. Его можно понять: в должницы записали его маму, умершую в 2011 году.

- На момент смерти мамы и позднее никакой информации о задолженности не поступало. И в графе «пени» всегда стоял прочерк, - заявил Казакевич. И направил в городской вычислительный центр (ВЦКП) обращение, в котором не только выразил негодование по поводу долговой квитанции, но и потребовал «принять дисциплинарные меры к сотрудникам, виновным в незаконной рассылке недостоверной информации».

За прошедший месяц довелось поговорить со многими чиновниками, сотрудниками управляющих компаний, жилищного комитета, вычислительного центра. Давать личные комментарии все отказались наотрез. Но в целом стало понятно, откуда растут ноги.

Из долговой базы данных ВЦКП. С 2004 года вычислительный центр заключает с управляющими компаниями возмездные договоры на установку так называемых РМБ (рабочих мест бухгалтеров). Это компьютерное обеспечение, позволяющее бухгалтерам квартирных групп начислять квартплату автоматически и иметь прямые контакты с вычислительным центром.

По дополнительному договору управляющие компании могли пользоваться огромной базой данных, накопленных ВЦКП. Любые изменения законодательства; все перерасчеты, удержания, «недовыставления» платежа; копейки, «подвисшие» в результате двух-трехдневной разницы в сроках передачи информации; последствия приватизации, когда гражданин становился собственником в середине месяца, следовательно, должен был вносить плату за аренду еще несколько дней, но ему ее уже не начисляли; последствия смены собственника и т. д. и т. п. ... Все то, что в обиходе можно назвать «усушкой-утруской», погрешностью.

Многие управляющие компании, впрочем, не видели необходимости в этой информации. А не располагая данными, они, разумеется, не вносили их в счета и не начисляли на них пени.

- Располагали бы, если бы оплатили доступ в базу данных, - отметили в ВЦКП.

Честно говоря, управляющим компаниям всегда хватало работы с реальными неплательщиками, чтобы еще интересоваться зависшими где-то копейками. Да и желание сэкономить на оплате базы можно понять.

Когда жилищный комитет начал бешеный поиск источников покрытия долгов перед ресурсоснабжающими компаниями, вспомнили о копейках из базы ВЦКП. Вернее, о пенях, которые можно накрутить на эти копейки. ВЦКП вытряхнул всю накопившуюся у него финансовую пыль, прибавил пени. Получилось ничего себе: 418 тысяч счетов, даже если в среднем по 500 рубликов - уже больше 200 миллионов. А ведь во многих долговых счетах и по 5, и по 10, и по 20 тысяч рублей...

Выполнив поручение (чтобы не сказать - заказ) жилищного комитета, ВЦКП, конечно, не стал делиться подробностями с управляющими компаниями: они ведь так и не заплатили за информацию. Поэтому граждане не смогут получить в своих бухгалтериях ответ на вопрос «откуда это взялось». Даже если будут долго орать и применять пытки.

Ныне миссия объясняться с населением возложена на районные администрации, которые разговаривают с гражданами циркулярами. К примеру, цитата из объяснения администрации Невского района: «Направление долгового счета означает, что по конкретному жилому помещению имеется задолженность по оплате за жилое помещение и (или) коммунальные услуги за какой-либо период».

В общем, вам начислили долг, потому что вы должны. И еще (оттуда же) «задолженность, указанная в долговых счетах, может не отражаться в счетах на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг за текущий период по разным причинам». Короче: если в счетах нет долгов, это вовсе не означает, что их действительно нет. Исчерпывающее объяснение.

Недавно состоялся приватный разговор с одним из чиновников жилищного комитета (человеком знающим и понимающим). На вопрос: «Можно ли требовать оплаты долгов от людей, которые ничего про эти долги не знали?» - он ответил кратко: «Должны были знать!». А далее прозвучала примечательная сентенция: мол, получив счет, в котором значилась сумма меньше той, что была в прошлом месяце, гражданин должен был сразу заподозрить неладное и пойти выяснять, не забыли ли в коммунальной конторе (или еще где-то) вписать несколько рублей или копеек...

- А граждане, скорее всего, обрадовались, что сумма меньше, - укоризненно завершил речь чиновник.

И как-то сразу стало стыдно: за себя, за свои вопросы, за людей, которые незаконно и невовремя радуются...

Так платить или не платить? Смириться с тем, что с тебя трясут деньги, а ты не можешь понять, за что? Или вспомнить про права потребителя, про Жилищный кодекс, про срок давности, в конце концов?

В жилищном комитете, кстати, словосочетание «срок давности» вообще не произносится. Как будто нет такого понятия! И, похоже, худо-бедно эту идею комитету удалось донести до бухгалтеров управляющих компаний. Именно - худо-бедно. Во всяком случае многие граждане, рассказавшие свои истории журналистам «Санкт-Петербургских ведомостей», свидетельствуют, что им сказали (вслух и громко), что, мол, на физических лиц в России срок давности не распространяется... Чего только не скажешь, если начальство прикажет!

Между тем у начальства позиция не слишком внятная. Послушать руководителей жилищного комитета, так получается, что долги будут висеть вечно, пока граждане не примут меры.

Со слов заместителя председателя жилищного комитета Людмилы Соловьевой, жилком исходит из того, что трехлетний срок давности является для суда всего лишь основанием не рассматривать иск управляющей компании к должнику. Но при этом сам долг никуда не исчезает. Он висит где-то в космосе, обрастая пенями. И списать его можно, лишь если суд примет решение о невозможности взыскания.

До этого места еще можно понять. Но дальше чиновная мысль устремляется в такую даль, где ее уже и не видно. А именно: граждане должны обеспокоиться наличием у них долгов. Либо оплатить без лишних слов. Либо пойти в суд с просьбой их аннулировать или вовсе признать несуществующими.

- Если мы получим такие решения судов, это будет основанием для списания долгов управляющих компаний перед «ресурсниками», - отметила Соловьева на заседании Общественного совета по проблемам ЖКХ.

Юридические хлопоты, которые жилищно-коммунальное начальство Петербурга вознамерилось переложить на плечи горожан, чрезвычайно сложны и неоднозначны. Суды страны пока не выработали единой практики, как быть с исками о списании старых коммунальных долгов физлиц. Ведь истец идет в суд защищать свои права. А тот факт, что ему кто-то когда-то сказал, что он что-то кому-то должен, - сам по себе его прав не нарушает. Ну мало ли кто что говорит! Зафиксировано множество случаев, когда суды отказывались вообще принимать подобные иски: мол, если проблемный долг начнут требовать, тогда уже - милости просим.

Большим вопросом также является: как именно гражданин может сформулировать иск? О несуществующем долге? Или о просроченном? Если «о просроченном», то не будет ли такая формулировка признанием, что долг все-таки был, хоть и давным-давно?

Что-то не слышно, чтобы управляющие компании (ВЦКП или жилищный комитет) сами пошли в суд списывать старые долги граждан или признавать их несуществующими. С одной стороны, им не хочется тратиться на юридическую работу. С другой - вряд ли ресурсоснабжающие компании допустят проведение таких процессов. Во всяком случае они наверняка будут недовольны тем, что управляющие компании своими руками рубят дерево, с которого, быть может, еще можно что-то снять.

Поскольку юридический путь не выглядит ясным и понятным, остается предположить неприятное: все происходящее слишком похоже на циничный план, рассчитанный на слабых нервами горожан. Или на тех, кому из-за 200 рублей не захочется склочничать. Заплатят как миленькие. Многие уже заплатили. По признанию Соловьевой, в течение мая-июня граждане перечислили некоторое количество дополнительных десятков миллионов рублей.

КСТАТИ

Чиновники продолжают объяснять «должникам», как правильно надлежит выплачивать долги - только через «окошечко» у живой барышни. Причем ей необходимо сообщить, за какой период эта оплата и наличествуют ли в сумме пени. Иными словами, барышня будет формировать новый платежный документ, списав с долговой квитанции лишь адрес да номер лицевого счета. Это важно понимать. Получается, что эта самая квитанция и квитанцией-то по большому счету не является. Так - напоминалка!

Материал был опубликован в газете под №106 (6215) от 18.06.2018 под заголовком «Развод по-петербургски».

#ЖКХ #квитанции #обман #горожане #жилье

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...