Главная городская газета

Разрешение на переправу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Разрешение на переправу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Под занавес строительства моста Бетанкура, возводимого к чемпионату мира по футболу-2018, на этот объект наконец будет оформлено разрешение. И хотя расселение дома на Ремесленной улице, 5, под окнами которого сооружается переправа, задерживается, это не помешает открыть мост в срок.

Как мы рассказывали, новый мост связывает улицу Одоевского, что в Василеостровском районе, с Новоладожской улицей на Петроградской стороне. Переправу собираются назвать в честь знаменитого инженера Августина Бетанкура, но это имя пока не утверждено.

С сентября 2015 года и вплоть до последнего времени строительство шло без разрешения. «Для получения такого разрешения на строительство необходим проект планировки территории», - пояснил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Разработка этого проекта задерживалась. Однако надзорные органы стройке не препятствовали.

Теперь, когда до запуска движения по мосту Бетанкура остается около двух месяцев (открыть переправу обещали к концу апреля), с документами наконец разобрались. «Проблем никаких нет. На этой, максимум на следующей, неделе разрешение на строительство будет», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин. Он уточнил, что оформить документ должны не позднее 15 марта.

Ранее в Смольном не менее уверенно обещали решить другой вопрос, связанный с мостом Бетанкура, - расселить дореволюционный жилой дом на Ремесленной, 5. Его жители вывесили на фасад баннер «Не хотим жить под мостом!». Стройка уже доставила этим людям немало неприятностей. А после открытия трассы местные жители опасаются шума и пыли, от которых не спасут никакие экраны.

Сначала власти отмечали, что правовых оснований для расселения нет: съезд с моста возле дома на Ремесленной улице не считается скоростной дорогой, а потому зона санитарного разрыва для него не установлена. Но затем, в феврале, дом посетила межведомственная комиссия «для принятия единого управленческого решения». Она разработала план расселения здания - по-видимому, путем признания конструкций аварийными.

Переселить желающих обещали в рекордно короткие сроки - к маю нынешнего года. «Ситуация на Ремесленной, 5, останется на контроле вплоть до полной реализации выбранного плана действий», - заявляли в городском правительстве. Жители сразу выражали сомнение: обычно расселение растягивается на годы, а тут все обещали организовать к мундиалю. Вскоре их опасения подтвердились: в ответах чиновников уже фигурирует 2019 год.

Теперь в правительстве говорят о том, что к лету будет только «принято решение по расселению отдельных квартир». «Должен констатировать, что мнения жильцов на Ремесленной, 5, разделились: не все желают расстаться со своими квартирами. Поэтому полного расселения не будет - принимать решение будем по каждому конкретному жилому помещению», - сказал профильный вице-губернатор Игорь Албин. Чиновник заверил, что все желающие (чьи квартиры признают непригодными для проживания) получат новое жилье. «Решение будет принято до конца мая текущего года. Сегодня уже идет эта работа: никого не оставим в некомфортных условиях», - заверил вице-губернатор.

Между тем недавно произошло еще одно важное событие, имеющее непосредственное отношение к мосту Бетанкура. Комиссия по внесению изменений в генеральный план пришла к выводу о необходимости исключения из главного градостроительного документа проекта реконструкции Новоладожской и Пионерской улиц. Через эти проезды (ныне сравнительно узкие) пойдет основной поток машин с моста Бетанкура. Реконструкция их требовала сноса исторических зданий (на Ждановской улице, 3, и на Новоладожской, 12), что не допускается законом о зонах охраны культурного наследия.

Если на подъезде к мосту со стороны Петроградской будут возникать пробки, городскому правительству, по-видимому, придется разрабатывать другой вариант организации движения. Ранее рассматривалась возможность строительства набережной Леонтьевского мыса, но этот проект был заморожен под давлением застройщиков жилых комплексов, которые пообещали своим покупателям пешеходные набережные мыса.

В Смольном говорят, что все проблемы решаемы, и уж во всяком случае теперь ничто не может помешать проведению в городе ЧМ-2018. «Спортивная, туристическая, транспортная инфраструктура будет готова для организации и проведения чемпионата мира по футболу по самым высоким стандартам качества и безопасности», - сказал Игорь Албин. Это касается не только моста Бетанкура, но и станций метро «Новокрестовская» и «Беговая», которые к концу апреля смогут принимать поезда, добавил вице-губернатор.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook