Разошлись по дворам

Министерство культуры, Министерство финансов и Всемирный банк согласились с предложением Русского музея разделить работы по перекрытию атриумами двух дворов Михайловского дворца на два самостоятельных этапа. Причем, если первый этап должен быть реализован в 2019 году, то второй отложен на неопределенный срок.

Разошлись по дворам | Здесь начнется первый этап реконструкции Михайловского дворца. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Здесь начнется первый этап реконструкции Михайловского дворца. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Эту новость сообщил вчера на встрече с журналистами директор Русского музея Владимир Гусев. Первый этап предполагает создание атриума над левым двором и перекрытия его пространства на уровне первого и второго этажей. Музей получит лифт, зону отдыха и лекторий на 80 мест. Перекрытия будут заведены в стены на 25 см при их толщине от 80 до 160 см, что не представляет опасности для здания. Все новые конструкции во дворе будут размещаться на монолитных плитах, чтобы избежать бурения грунта.

В Инженерный замок навсегда переедет научная библиотека, внутри Михайловского дворца будут временно перемещены две бронекладовые с драгметаллами и мастерская по реставрации икон. Глобального перемещения фондов не потребуется, Михайловский дворец не будет закрываться для посетителей, возможны только временные закрытия отдельных залов.

По словам директора ГРМ, разделение атриумного проекта на два этапа является компромиссом для минимизации затрат на перемещение коллекций и оборудования. Владимир Гусев сообщил, что переформатирование проекта потребует новой историко-культурной экспертизы и нового согласования с Главгосэкспертизой. Это займет несколько месяцев, после чего проект будет вынесен на Совет по культурному наследию.

Председатель Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис видит другой алгоритм. Как только новая версия проекта будет подготовлена, она должна поступить на согласование в КГИОП, которому переданы все полномочия по контролю за состоянием Михайловского дворца и всех работ в нем. После этого проект должен немедленно поступить на рассмотрение Совета по культурному наследию. Имея на руках мнение экспертов, КГИОП будет принимать решение о согласовании.

По источникам, корректировка проекта обойдется в 5 – 7 млн рублей, которые еще надо найти, на переезд музей запросил у Минкультуры 160 млн рублей. Сколько будут стоить сами работы по первому этапу, пока сказать невозможно. Прежде оба атриума оценивались в 780 млн рублей, но простое деление на два здесь неприменимо.

Кроме того, источники утверждают, что Министерство культуры до сих пор не утвердило список предметов охраны Михайловского дворца. В таком случае резко возрастает значение историко-культурной экспертизы, о которой говорил Гусев. Не исключено, что ее авторам поручат определить эти предметы более конкретно, чем «объемно-пространственное решение здания».

Директора ГРМ спросили о задержании в среду Ирины Кузнецовой, начальника службы безопасности музея, которая подозревается в завышении почти в два раза бюджетных затрат на закупку в 2013 году концентраторов ключей – системы электронной выдачи ключей сотрудникам. Владимир Гусев отказался комментировать эту новость, но дал понять: на сегодня Кузнецова не отстранена от должности и музей не видит в ее действиях нарушений.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (5688) от 22.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.