Главная городская газета

Разошлись по дворам

  • 22.04.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Разошлись по дворам | Здесь начнется первый этап реконструкции Михайловского дворца. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Здесь начнется первый этап реконструкции Михайловского дворца. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Министерство культуры, Министерство финансов и Всемирный банк согласились с предложением Русского музея разделить работы по перекрытию атриумами двух дворов Михайловского дворца на два самостоятельных этапа. Причем, если первый этап должен быть реализован в 2019 году, то второй отложен на неопределенный срок.

Эту новость сообщил вчера на встрече с журналистами директор Русского музея Владимир Гусев. Первый этап предполагает создание атриума над левым двором и перекрытия его пространства на уровне первого и второго этажей. Музей получит лифт, зону отдыха и лекторий на 80 мест. Перекрытия будут заведены в стены на 25 см при их толщине от 80 до 160 см, что не представляет опасности для здания. Все новые конструкции во дворе будут размещаться на монолитных плитах, чтобы избежать бурения грунта.

В Инженерный замок навсегда переедет научная библиотека, внутри Михайловского дворца будут временно перемещены две бронекладовые с драгметаллами и мастерская по реставрации икон. Глобального перемещения фондов не потребуется, Михайловский дворец не будет закрываться для посетителей, возможны только временные закрытия отдельных залов.

По словам директора ГРМ, разделение атриумного проекта на два этапа является компромиссом для минимизации затрат на перемещение коллекций и оборудования. Владимир Гусев сообщил, что переформатирование проекта потребует новой историко-культурной экспертизы и нового согласования с Главгосэкспертизой. Это займет несколько месяцев, после чего проект будет вынесен на Совет по культурному наследию.

Председатель Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис видит другой алгоритм. Как только новая версия проекта будет подготовлена, она должна поступить на согласование в КГИОП, которому переданы все полномочия по контролю за состоянием Михайловского дворца и всех работ в нем. После этого проект должен немедленно поступить на рассмотрение Совета по культурному наследию. Имея на руках мнение экспертов, КГИОП будет принимать решение о согласовании.

По источникам, корректировка проекта обойдется в 5 – 7 млн рублей, которые еще надо найти, на переезд музей запросил у Минкультуры 160 млн рублей. Сколько будут стоить сами работы по первому этапу, пока сказать невозможно. Прежде оба атриума оценивались в 780 млн рублей, но простое деление на два здесь неприменимо.

Кроме того, источники утверждают, что Министерство культуры до сих пор не утвердило список предметов охраны Михайловского дворца. В таком случае резко возрастает значение историко-культурной экспертизы, о которой говорил Гусев. Не исключено, что ее авторам поручат определить эти предметы более конкретно, чем «объемно-пространственное решение здания».

Директора ГРМ спросили о задержании в среду Ирины Кузнецовой, начальника службы безопасности музея, которая подозревается в завышении почти в два раза бюджетных затрат на закупку в 2013 году концентраторов ключей – системы электронной выдачи ключей сотрудникам. Владимир Гусев отказался комментировать эту новость, но дал понять: на сегодня Кузнецова не отстранена от должности и музей не видит в ее действиях нарушений.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook