Разобрать по косточкам

Мероприятие собрало более тысячи врачей различных специальностей, а также академиков и членов-корреспондентов РАН, профессоров, доцентов, научных сотрудников, которые в течение двух дней будут обсуждать актуальные вопросы кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, нефрологии, эндокринологии, ревматологии, клинической фармакологии и радиологии.

Разобрать по косточкам |

В этом году крупнейшее собрание врачей-профессионалов России посвящено 150-летию со дня рождения талантливого клинициста, ученого и организатора здравоохранения Евгения Сергеевича Боткина, который стал примером верности врачебному долгу.

В своей приветственной речи участникам конференции академик РАН, профессор, главный терапевт Петербурга, заведующий кафедрой СЗГМУ им. И. И. Мечникова Вадим Мазуров отметил, что целью конгресса является обсуждение последних достижений доказательной медицины в области современных возможностей диагностики, лечения и профилактики внутренних болезней человека. Особое место будет отведено инновациям лучевой диагностики на службе практической медицины.

По его словам, форум – это еще и широкая образовательная работа, которая направлена на повышение профессиональной подготовки врачей терапевтического профиля. По завершении работы мероприятия всем участникам будут выдаваться дипломы за подписью президента конгресса для предоставления на аккредитацию в рамках накопительной системы.

«Самые интересные мероприятия мирового значения проводятся в Петербурге, – выразил свое мнение академик РАН, профессор, заведующий кафедрой Первого медицинского университета им. И. М. Сеченова Евгений Насонов. – Например, сегодня в ревматологии происходит колоссальный прогресс, внедряются новые дорогостоящие препараты, происходит оснащение суперсовременным оборудованием. Поэтому изучение сопутствующих заболеваний в рамках мультидисциплинарного подхода, который предоставляет форум, даст большой положительный эффект».

Одна из тем, которую обсудят специалисты форума, – актуальные проблемы пневмонии в реальной клинической практике.

Население развитых стран стремительно стареет и с возрастом наживает все больше болезней, считает главный пульмонолог СЗФО, директор клиники госпитальной хирургии СПбГМУ им. Павлова, профессор Василий Трофимов. – Сочетанная патология ослабляет организм и страдающие ХОБЛ часто умирают не собственно от болезни легких, а от сердечно-сосудистых болезней или онкологии.

Поэтому очень важно, чтобы практикующие врачи имели возможность получать знания о современных подходах к лечению при сочетанной заболеваемости, при которой часто приходится прибегать к применению большого количества препаратов.

Помимо «круглых столов» и пленарных заседаний на форуме будут проведены два актуальных практикума – по тактике лечения гипертонических кризов и оказания помощи человеку, находящемуся в стрессовой ситуации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5486) от 25.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.