Разнообразие мегаполиса

Петербургский пейзаж, пойманный объективом нашего фотокорреспондента, несколько лет вызывает споры. Специалисты по культурному наследию, градозащитники и даже архитекторы называют градостроительной ошибкой появление двух бизнес-центров на Малой Охте...

Разнообразие мегаполиса | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мол, они вторглись в исторические панорамы, нарушили масштаб застройки, существующей на Охте, сплошное остекление фасадов противоречит нашему «архитектурному коду». Но все чаще приходится слышать и другие мнения.

На недавней дискуссии «Каким должен быть Петербург», посвященной развитию территорий вне исторического центра, в защиту новой застройки Малой Охты высказались архитектурный критик Мария Элькина и Ксения Малич, куратор архитектурных программ Эрмитажа.

По мнению Ксении Малич, бизнес-центры «Санкт-Петербург Плаза» Евгения Герасимова - Сергея Чобана и Eighteges бюро Николаса Гримшоу - это в первую очередь высокого качества проекты. «В них чувствуется архитектурная профессия, а не желание в короткие сроки обеспечить заказчика новыми квадратными метрами офисов». «Санкт-Петербург Плаза» - ансамблевый проект, организующий пространство вокруг и дающий местным кварталам возможность в будущем прирасти новыми объектами. В этом потенциал всего района. Он мог бы взять на себя роль современного петербургского Сити. С Малой Охты может начаться развитие нового Петербурга вверх по течению Невы. Но желательно, чтобы это происходило по единому плану.

На вопрос, нужно ли для реализации единого плана сносить существующие здания, Ксения Малич отвечает отрицательно. Там и так довольно разряженная застройка. Она может отойти на второй план ради реконструкции. Самое ценное в облике города, это, как заметил однажды историк искусства Джон Рёскин, ощущение «долговременности» человеческой деятельности. Сохраняя здания прошлого, мы обеспечиваем в первую очередь человеческое содержание городской архитектуры. С чистого листа можно начинать жизнь в новой квартире, но идея города подразумевает разнообразие, ему необходимы культурные слои.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5823) от 03.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.