Разговоры о еде. Главные события гастрономического фестиваля в Петербурге

В эти дни в Петербурге проходит третий гастрономический фестиваль MEGUSTRO-2019. На него съехались рестораторы со всех уголков России, а также маэстро гастрономического искусства из других стран.

Разговоры о еде. Главные события гастрономического фестиваля в Петербурге | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Программа фестиваля включает несколько тематических и дискуссионных площадок, более 90 обучающих воркшопов, семинаров и мастер-классов, а также выставку продуктов и сервисов для ресторанного рынка. В числе наиболее актуальных тем, которые обсуждаются, - новые методы привлечения в рестораны и кафе гостей, доставка продуктов online и ответственное экологическое потребление.

Как выяснилось, «зеленая» тема действительно волнует современных рестораторов, которые нередко в ущерб своей прибыли экспериментируют с применением экотехнологий, отказываясь от одноразовой посуды, упаковки и даже воздушных шариков.

К примеру, представители петербургской сети пекарен рассказали об эксперименте использования одноразовой посуды из биоматериалов - кукурузного крахмала и растений, а также замены одноразовых стаканчиков на личные кружки посетителей. А именно - гостей, которые приходят в заведения этой сети со своей кружкой, при покупке любого напитка ждет экобонус в виде денежной скидки.

Из актуальных тенденций отрасли эксперты ресторанного бизнеса заметили, что если раньше в рестораны в основном ходили компанией, то в последнее время становится нормой бронь столика «на одного». Кроме того, современным потребителям все больше нравится так называемое гедонистическое обслуживание, когда человек предпочитает делать заказ не официанту, а через автоматическое устройство самообслуживания, благодаря которому он получает свободу выбора без давления извне. Ну и, конечно, все эксперты хором твердят о том, что ресторан, блюда которого не фотогеничны, вряд ли будет пользоваться популярностью у современных гостей, которые первым делом фотографируют блюдо и выкладывают фото в Сеть, а уже потом его дегустируют.

Что касается популярных вкусовых направлений, то на фестивале сделан акцент на сибирскую и уральскую кухни. Также интерес вызвала каджунская кухня (необычная американская кулинария из штата Луизина), которая отличается большим наличием легкодоступных ингредиентов и очень проста в приготовлении. По-прежнему в моде кухня Азии и меню ЗОЖ (здорового образа жизни).

Событием гастрономического фестиваля стал петербургский отборочный тур VII всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe 2020.

В этом году в конкурсном отборочном туре в Петербурге принимает участие 21 команда. Каждая состоит из трех специалистов - шефа, су-шефа и кондитера. По условиям соревнований, они должны приготовить за 90 минут три блюда - закуску, основное горячее блюдо и десерт, объединенные номинацией «Национальный обед».

«Поскольку это региональный отборочный тур, в нем в основном принимают участие повара из ресторанов Петербурга, - объясняет член жюри заместитель генерального директора одной из компаний Алена Ельшина. - Но, поскольку региональный чемпионат открытый, в нем также принимают участие команды из других городов - Рязани, Архангельска, Москвы. В конкурсе будут определены три команды-победительницы. Команда, которая займет первое место, продолжит борьбу за победу в полуфинале.

Полуфинал и финал конкурса традиционно проходят в Москве. Победители гранд-финала всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe кроме кубков, грамот и денежных призов награждаются путевкой на обучение в Институте Поля Бокюза в Лионе - в одной из лучших кулинарных школ мира».

#гастрономия #питание #еда #фестиваль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6562) от 07.11.2019 под заголовком «Гастрономия зеленеет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.