Разговоры о еде. Главные события гастрономического фестиваля в Петербурге
В эти дни в Петербурге проходит третий гастрономический фестиваль MEGUSTRO-2019. На него съехались рестораторы со всех уголков России, а также маэстро гастрономического искусства из других стран.

ФОТО АВТОРА
Программа фестиваля включает несколько тематических и дискуссионных площадок, более 90 обучающих воркшопов, семинаров и мастер-классов, а также выставку продуктов и сервисов для ресторанного рынка. В числе наиболее актуальных тем, которые обсуждаются, - новые методы привлечения в рестораны и кафе гостей, доставка продуктов online и ответственное экологическое потребление.
Как выяснилось, «зеленая» тема действительно волнует современных рестораторов, которые нередко в ущерб своей прибыли экспериментируют с применением экотехнологий, отказываясь от одноразовой посуды, упаковки и даже воздушных шариков.
К примеру, представители петербургской сети пекарен рассказали об эксперименте использования одноразовой посуды из биоматериалов - кукурузного крахмала и растений, а также замены одноразовых стаканчиков на личные кружки посетителей. А именно - гостей, которые приходят в заведения этой сети со своей кружкой, при покупке любого напитка ждет экобонус в виде денежной скидки.
Из актуальных тенденций отрасли эксперты ресторанного бизнеса заметили, что если раньше в рестораны в основном ходили компанией, то в последнее время становится нормой бронь столика «на одного». Кроме того, современным потребителям все больше нравится так называемое гедонистическое обслуживание, когда человек предпочитает делать заказ не официанту, а через автоматическое устройство самообслуживания, благодаря которому он получает свободу выбора без давления извне. Ну и, конечно, все эксперты хором твердят о том, что ресторан, блюда которого не фотогеничны, вряд ли будет пользоваться популярностью у современных гостей, которые первым делом фотографируют блюдо и выкладывают фото в Сеть, а уже потом его дегустируют.
Что касается популярных вкусовых направлений, то на фестивале сделан акцент на сибирскую и уральскую кухни. Также интерес вызвала каджунская кухня (необычная американская кулинария из штата Луизина), которая отличается большим наличием легкодоступных ингредиентов и очень проста в приготовлении. По-прежнему в моде кухня Азии и меню ЗОЖ (здорового образа жизни).
Событием гастрономического фестиваля стал петербургский отборочный тур VII всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe 2020.
В этом году в конкурсном отборочном туре в Петербурге принимает участие 21 команда. Каждая состоит из трех специалистов - шефа, су-шефа и кондитера. По условиям соревнований, они должны приготовить за 90 минут три блюда - закуску, основное горячее блюдо и десерт, объединенные номинацией «Национальный обед».
«Поскольку это региональный отборочный тур, в нем в основном принимают участие повара из ресторанов Петербурга, - объясняет член жюри заместитель генерального директора одной из компаний Алена Ельшина. - Но, поскольку региональный чемпионат открытый, в нем также принимают участие команды из других городов - Рязани, Архангельска, Москвы. В конкурсе будут определены три команды-победительницы. Команда, которая займет первое место, продолжит борьбу за победу в полуфинале.
Полуфинал и финал конкурса традиционно проходят в Москве. Победители гранд-финала всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe кроме кубков, грамот и денежных призов награждаются путевкой на обучение в Институте Поля Бокюза в Лионе - в одной из лучших кулинарных школ мира».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6562) от 07.11.2019 под заголовком «Гастрономия зеленеет».
Материалы рубрики
В Петербурге проходит фестиваль «БТК. Generation»
Корона фруктовой империи. Появился новый сорт граната
Чтобы не выбрасывать. 8 блюд из остатков новогоднего стола
Оливье по-новому. 5 советов, как разнообразить праздничный стол
Праздник со вкусом. 5 рецептов для новогоднего стола
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии