Разговор с китайскими туристами

Туристы из Китая уверенно осваивают Россию: по итогам 2015 года они вышли в лидеры и, похоже, в ближайшей перспективе их количество в Петербурге будет только расти. А значит, город должен быть готов к приему гостей из КНР, четко понимать, зачем они к нам едут. И как сделать так, чтобы о посещении города на Неве у них остались самые лучшие воспоминания.

Разговор с китайскими туристами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мы сидим в одном из питерских ресторанов китайской кухни. Вокруг меня – несколько десятков туристов из Поднебесной, ловко орудующих палочками для еды и оживленно делящихся впечатлениями от увиденных питерских достопримечательностей. Причем возраста туристы совершенно разного – от мальчишек-школьников до седовласых мужчин. «Здесь 16 семей, поэтому и люди такие разновозрастные», – поясняет гид Елена Захарова. И когда тарелки на столах опустели, я подсел к ближайшему из столов, оказавшись в теплой компании примерно десятка китайцев.

Вопрос, почему они выбирают для поездки именно Россию, переведенный на певучий китайский Еленой, вызвал у гостей Петербурга улыбки. А после непродолжительной паузы глава одной из семей, Чжан Мин, ответил.

«У нас в Китае многие знают о том, что Россия – страна очень богатой и интересной культуры. Поэтому первая причина, определяющая наш выбор, – желание увидеть все своими глазами, – говорит он. – А вторая состоит в том, что наши страны – давние и добрые друзья. Мы хотим посмотреть, как Россия и ее граждане живут сейчас. Могу сказать, что за время нашей поездки убедились: россияне очень открыты и дружелюбны. Именно это и производит самое благоприятное впечатление о стране».

Поначалу, конечно, Чжан Мин и его спутники говорили о Москве и Петербурге, в которых они успели побывать, комплименты. И даже наша переменчивая погода, которая систематически преподносит сюрпризы, гостей вполне удовлетворила. Разве что не удалось воспользоваться целой грудой теплых вещей, которую каждый из них привез с собой, заранее предупрежденный о суровой русской зиме. «Накупили два чемодана толстых пуховиков, чтобы не замерзнуть, а на деле оказалось, что погода у вас сейчас примерно такая же, как у нас на родине...» – улыбается мой собеседник. И его спутники согласно кивают.

На память о поездке, по их словам, они готовы увезти не только сувениры. «Водка?» Это слово даже не потребовало перевода: некоторые из сидящих за столом китайцев, услышав его, тут же заулыбались и выразили полное понимание предмета. Еще они увезут с собой икру, конфеты и янтарь, который в Китае очень ценится. А если получится – и что-то из одежды престижных марок.

Некоторое время проблемы как-то умело обходились в разговоре за счет похвал нашему гостеприимству. Однако постепенно гости стали более открытыми и на поставленный ребром вопрос: «А что понравилось не очень?» – тоже нашлись ответы. При этом мои собеседники оставались максимально дипломатичными.

«Знаете, я даже несколько удивлен: такой большой и красивый город, принимающий массу иностранных туристов, а вот элементарных указателей для них, хотя бы на английском, не хватает, – сказал один из гостей. – В результате человек порой просто не понимает, куда ему следует идти. Не говоря уже о том, что какие-то основные достопримечательности или объекты могли бы быть сопровождены указателями на китайском языке».

Дальше разговор стал более оживленным. И, дискутируя друг с другом, туристы из Поднебесной называли то, над чем нам еще надо работать.

«Знаете, мы очень любим чай и пьем его постоянно. Но его ведь надо где-то заваривать... Хотелось, чтобы такая возможность имелась прямо в номере гостиницы и не надо было бы бегать по этажу или на ресепшен, чтобы получить кипяток...» – говорил один из китайских туристов.

«Хорошо бы было, чтобы везде принимали платежные карточки системы China UnionPay, – считает Чжан Мин. – Хотя это все же не очень большая проблема: она, наверное, более характерна для состоятельных туристов. А мы люди не слишком богатые, поэтому заранее запаслись наличными и серьезных трудностей в этом плане не ощущаем».

И тут в наш разговор вступил пожилой турист, сидевший за столом справа от меня и до сих пор молчавший. Говорил он долго, активно жестикулировал. И по всему было видно – тема ему очень интересна.

«Скажите, а почему у вас так мало людей говорят по-английски? – спросил 68-летний Ван Луншен, приехавший в Петербург из Шанхая. – Мы ведь приезжаем не только для того, чтобы увидеть достопримечательности, но и для того, чтобы иметь возможность пообщаться с людьми. Понять, чем и как они живут».

И продолжил. Про то, например, что в наших гостиницах не хватает даже такой мелочи, как переходники на китайскую вилку. «Почему бы не сделать так, чтобы где-то в отеле была возможность купить не только сувениры и янтарь, но и такой переходник? – предложил он. – Ведь это будет выгодно вам и удобно нам...»

Ван Луншен был прям: чтобы вслед за ним из Шанхая в Россию приехали в гости не тысячи, а миллионы китайских туристов, надо привлекать их созданием максимально комфортной обстановки. «Если я и люди моего поколения нередко приезжают в Россию на волне воспоминаний о дружбе Китая и большого брата, то заинтересовывать молодежь надо чем-то иным», – считает он.

А напоследок одна из женщин, внимательно слушавших весь наш разговор, добавила: «Знаете, у нас и молодые и пожилые люди относятся к вашей стране с большим уважением. И действительно хотят в ней побывать. Например, на Байкале. А наши советы должны послужить лишь для того, чтобы мы лучше друг друга понимали. И чаще бывали друг у друга в гостях...».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5659) от 14.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.