Главная городская газета

Разбойный спецназ

  • 02.06.2016
  • Анатолий Штомпель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Разбойный спецназ | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

В городском суде завершился громкий судебный процесс в отношении участника организованной преступной группы Александра Громова, обвинявшегося по целому «букету» статей УК РФ: разбой, похищение человека, кража, неправомерное завладение автомобилем, вымогательство, незаконный оборот оружия.  По версии следствия, Громов входил в организованную преступную группу, которая в полной спецназовской экипировке совершала дерзкие вооруженные налеты на коммерсантов с ноября 2012-го по июль 2014 года, отнимая у тех крупные суммы денег как в российских рублях, так и в иностранной валюте.

20 ноября 2012 года на Шафировском проспекте группа совершила разбойное нападение на трех потерпевших, в результате чего были похищены более 9 миллионов 860 тысяч рублей. 11 сентября 2013 года – разбойное нападение в аэропорту «Пулково-2», похищены 2 миллиона 500 тысяч долларов США. 28 мая 2014 года в деревне Новосаратовка Всеволожского района Ленобласти Громов принимал участие в похищении потерпевшего с последующим хищением принадлежащих ему денежных средств и иного имущества, угоне автомобиля, а также вымогательстве у него 100 миллионов рублей. 15 июля 2014 года участвовал в разбойном нападении на Пулковском шоссе на трех потерпевших, в результате чего были похищены 1 миллион 500 тысяч долларов...

Как выяснилось в ходе расследования, Громов был мозговым центром банды. Он осуществлял слежку за потенциальными жертвами и рекогносцировку разбойных нападений. Бандиты вели в основном охоту за теми, кто занимался «черной обналичкой» крупных денежных сумм. В состав организованной преступной группы входили 10 человек, среди которых были бывший сотрудник полиции и действующий сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний в звании подполковника.

В арсенале банды имелось современное армейское стрелковое вооружение (автоматы, пистолеты, гранаты), бронежилеты, спецназовское обмундирование, престижные иномарки.

После задержания членов ОПГ под тяжестью собранных фактов и доказательств Громов сознался в совершении злодеяний, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд проходил в особом порядке и приговорил Громова к шести годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима и полутора годам ограничения свободы после отбытия срока. На решение суда повлияло, что Громов имеет малолетнего ребенка и государственную награду за участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

Суд над остальными участниками громких преступлений еще впереди. В настоящий момент идет ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела, которое насчитывает более 50 томов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook