Разбойный спецназ

В городском суде завершился громкий судебный процесс в отношении участника организованной преступной группы Александра Громова, обвинявшегося по целому «букету» статей УК РФ: разбой, похищение человека, кража, неправомерное завладение автомобилем, вымогательство, незаконный оборот оружия.  По версии следствия, Громов входил в организованную преступную группу, которая в полной спецназовской экипировке совершала дерзкие вооруженные налеты на коммерсантов с ноября 2012-го по июль 2014 года, отнимая у тех крупные суммы денег как в российских рублях, так и в иностранной валюте.

Разбойный спецназ | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

20 ноября 2012 года на Шафировском проспекте группа совершила разбойное нападение на трех потерпевших, в результате чего были похищены более 9 миллионов 860 тысяч рублей. 11 сентября 2013 года – разбойное нападение в аэропорту «Пулково-2», похищены 2 миллиона 500 тысяч долларов США. 28 мая 2014 года в деревне Новосаратовка Всеволожского района Ленобласти Громов принимал участие в похищении потерпевшего с последующим хищением принадлежащих ему денежных средств и иного имущества, угоне автомобиля, а также вымогательстве у него 100 миллионов рублей. 15 июля 2014 года участвовал в разбойном нападении на Пулковском шоссе на трех потерпевших, в результате чего были похищены 1 миллион 500 тысяч долларов...

Как выяснилось в ходе расследования, Громов был мозговым центром банды. Он осуществлял слежку за потенциальными жертвами и рекогносцировку разбойных нападений. Бандиты вели в основном охоту за теми, кто занимался «черной обналичкой» крупных денежных сумм. В состав организованной преступной группы входили 10 человек, среди которых были бывший сотрудник полиции и действующий сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний в звании подполковника.

В арсенале банды имелось современное армейское стрелковое вооружение (автоматы, пистолеты, гранаты), бронежилеты, спецназовское обмундирование, престижные иномарки.

После задержания членов ОПГ под тяжестью собранных фактов и доказательств Громов сознался в совершении злодеяний, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд проходил в особом порядке и приговорил Громова к шести годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима и полутора годам ограничения свободы после отбытия срока. На решение суда повлияло, что Громов имеет малолетнего ребенка и государственную награду за участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

Суд над остальными участниками громких преступлений еще впереди. В настоящий момент идет ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела, которое насчитывает более 50 томов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (5714) от 02.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...