Разбойник оказался бухгалтером

В суде Выборгского района Санкт-Петербурга завершились судебные слушания в отношении 43-летнего Малхаза Джанелидзе, обвиняемого в разбоях. В 1998 году он успешно окончил Тбилисский государственный университет по специальности «Экономика и финансы». До 2014 года мирно работал у себя в стране бухгалтером в различных фирмах. Однако в один далеко не прекрасный день, как уверяет Джанелидзе, врачи поставили ему неутешительный диагноз - «опухоль мозга». Расстроившись, он бросил полюбившуюся работу и переквалифицировался в разбойники...

Разбойник оказался бухгалтером | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Для этой цели житель Тбилиси осенью 2014 года приехал в Петербург, где приобрел у неизвестных лиц два пистолета - один пневматический, а другой сигнальный. После чего стал совершать дерзкие нападения на различные сетевые магазины города на Неве. По его словам, он вынужден был этим заниматься для того, чтобы скопить денег на лечение своего тяжелого недуга.

Согласно материалам уголовного дела, Джанелидзе совершил 13 дерзких разбойных нападений на сетевые магазины. Некоторые из этих акций зафиксировали камеры видеонаблюдения. Выяснилось, что бывший бухгалтер применял один и тот же хорошо отработанный прием - поздно вечером заходил в магазин, неторопливо бродил по залам и, улучив минуту, когда охранник отвлечется, наставлял пистолет на кассира и решительно требовал деньги. Купюры менее 500 рублей никогда не брал. Больше всего обожал «рыжики» - пятитысячные банкноты. Общий же материальный ущерб от доказанных бандитских набегов бывшего тбилисского бухгалтера, по самым скромным подсчетам, составил более 100 тысяч рублей. Но, по всей вероятности, он может быть гораздо больше.

31 марта 2015 года Джанелидзе задержали сотрудники правоохранительных органов. В ходе обыска в снимаемой им квартире были обнаружены пистолеты и бухгалтерский журнал, куда он педантично заносил записи о времени и месте своих преступных набегов, а также строго учитываемую выручку от них. Эти «отчеты» оказались весьма кстати для оперативных и следственных работников.

Свой преступный след «ради здоровья» житель солнечной Грузии оставил в Калининском, Кировском, Приморском и Московском районах северной столицы, где уже прошли суды. По вынесенным приговорам он получил от трех до шести лет лишения свободы в колонии общего режима. Выборгский районный суд также признал его виновным и приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Учитывая уже оглашенные приговоры других судов, по совокупности он получил 7 лет и 6 месяцев.

Однако бывший бухгалтер не унывает и считает, что скоро его отпустят на свободу по так называемой актировке - врачебной путевке. Впрочем, здоровье - вещь довольно неожиданная. При обследовании в следственном изоляторе врачами у осужденного ныне Джанелидзе онкологического заболевания не обнаружено. И это уже можно назвать в определенной степени сенсацией - непонятно, как же грузинские врачи могли констатировать такой серьезный диагноз. Не излечился же Малхаз Джанелидзе как-то сам по себе или на сеансах у экстрасенсов... По-видимому, с этими удивительными метаморфозами придется еще основательно разобраться представителям компетентных органов.

Осужденный с вынесенным приговором не согласился и намерен его обжаловать в городском суде.

#город #криминал

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.