Разбойник Мухаммед раскаялся

Дзержинский федеральный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении гражданина Индии Мухаммеда Парвиза, который признан виновным в совершении разбоя, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, похищении документов и мошенничестве.

Разбойник Мухаммед раскаялся | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Парвиз прибыл в город на Неве из Индии в 1995 году и поступил учиться в Медицинскую академию имени Мечникова, но впоследствии бросил учебу и вместе с несколькими своими соотечественниками встал на путь криминала. 12 марта 2001 года он в составе организованной преступной группы в центре Петербурга захватил автомобиль, где находились двое граждан Индии – супружеская пара, занимавшаяся коммерческой деятельностью. Захваченных предпринимателей бандиты (все они были земляками) доставили в одну из квартир на улице Маяковского. Там злодеи жестоко избили пленников. Затем пытали несчастных и в итоге задушили.

Злодеи похитили у погибших их личные вещи и документы, а также два миллиона рублей, предварительно выяснив коды банковских карточек, на которых хранились сбережения. Один из преступников, некто Исраруль, внешне похожий на убитого коммерсанта, используя похищенные документы, сумел полностью завладеть всеми имевшимися деньгами супружеской четы. Затем сообщники вывезли тела убитых ими земляков в легковом автомобиле «ВАЗ-2104», который оставили на автостоянке на набережной Робеспьера, и скрылись, поделив награбленное и похищенное между собой.

Местом своего пребывания Мухаммед Парвиз и его подельники избрали затем город Тверь и его окрестности. Парвиз устроился на работу поваром в одном из ресторанов. В этом городе он завел гражданскую жену, и у них в 2006 году родилась дочь. В течение 13 лет гражданин Индии без российских документов спокойно проживал в Твери, и никто из сотрудников правоохранительных органов, с его слов, им вообще не интересовался и не спрашивал у него удостоверение личности.

Однако весной 2014 года у душегуба, похоже, проснулась совесть, и он сам обратился в полицию Твери... с заявлением о своем соучастии в убийстве двух человек в Петербурге. В полиции ему почему-то не поверили и направили для проверки в психиатрическую клинику, где индиец месяц активно доказывал, что он не сумасшедший, а раскаявшийся грешник. В итоге это ему удалось сделать. 4 июля 2014 года в отношении него было возбуждено уголовное дело. 18 июля 2014 года в Тверской области были задержаны и арестованы и остальные его подельники.

Во всех нюансах этой дикой и жестокой криминальной истории по окончании расследования тщательным образом разбирался Дзержинский суд, куда и поступило это громкое уголовное дело для рассмотрения его по территориальности совершения преступлений. Названный суд Санкт-Петербурга и вынес свой вердикт, приговорив Парвиза к 10 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима и денежному штрафу в сумме 40 тысяч рублей.

Остальные же соучастники осужденного индийца – Сринивас и Исраруль ранее уже были приговорены к различным длительным срокам заключения. Еще один подельник Харпиндар Гилл объявлен в розыск, а уголовное дело в отношении Сукхбиндара Гилла еще слушается в суде.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5634) от 02.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.