Раз дощечка, два дощечка
Смольный обнародовал список ценных деревянных зданий в окрестностях Петербурга, которые удалось восстановить за последние годы. Их немного, и не все примеры можно поставить городу в заслугу, сетуют градозащитники. Иногда покупатели старинных домов и хотели бы их восстановить, но пока не могут.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Проблема сохранения деревянных памятников старины обсуждалась недавно на совещании у профильного вице-губернатора. Как рассказали нашей газете в комитете по охране памятников, «удачными примерами» последних лет, когда дома были восстановлены самими собственниками под контролем КГИОП, стали дачи Юхневича, Сандина и еще один «безымянный» дом на Морской улице в Комарове.
В том же Курортном районе восстановили дачи Гербиха в Сестрорецке и Исаева в Песочном. Наконец, в Пушкине отреставрированы дома Канобио и Паткуль. Отметим, что лишь в редких случаях не обошлось без частичной разборки, но особенно сложно назвать удачным последний пример: дом Паткуль был самовольно снесен и отстроен заново.
Что касается «бюджетных» строек, то по программе развития культуры и туризма отреставрированы церковь Святого Спиридония Тримифунтского в Ломоносове и дача Громова на Петроградской стороне в Петербурге.
На будущее определены деревянные дома, которые предполагается отремонтировать за счет бюджета под социально значимые цели. Любопытно, что при их отборе учитывалась не только архитектурная значимость построек и их сохранность, но и «заинтересованность и внимание жителей города и общественных организаций». В список вошли гостиница «Бель-вю» в Зеленогорске, жилой дом на Еленинской улице в Ломоносове и дача Чубанова в Сестрорецке.
Кроме того, еще несколько домов в Сестрорецке собираются отреставрировать по программе комплексного развития территорий Курортного района, которая сейчас только формируется. Концепцию разрабатывает проектный офис АО «Авенариум+», организованный на базе комитета имущественных отношений. По данным сайта www.kartoteka.ru, этот правопреемник ГУП «Балтийские бани» занимается деятельностью в сфере парков культуры и отдыха и тематических парков. В утвержденный на сегодня список входят загородный дом Змигродского, а также дачи Кречева, Кривдиной, Кочкина и Важевской.
Таким образом, отдельные здания пытаются по мере возможности сохранять в рамках отдельных городских программ. Градозащитник Дмитрий Литвинов в комментарии нашей газете отметил, что разработать долгосрочную целевую программу сохранения памятников деревянного зодчества в Петербурге было признано необходимым на Совете по культурному наследию еще в феврале 2013 года. Но не похоже, что она была разработана, и не видно, в чем эта программа заключается.
«Прошел уже немалый срок. На дачу Громова выделены средства, ведутся работы, спасибо за это. Но что с остальными объектами? Да, есть случаи, когда собственники действительно занимаются реставрацией деревянных памятников, но какова заслуга в этом КГИОП?» — задается вопросом Дмитрий Литвинов. Он напомнил, что власти намеревались разработать систему поощрения собственников и пользователей льготами и другими преференциями, которые намерены вкладываться в сохранение деревянных памятников.
Дом на Морской улице в Комарове «в результате счастливого стечения обстоятельств» попал в руки собственника, который разделяет идеи сохранения культурного наследия. Тот привлек к делу архитектора Рафаэля Даянова, который считается идеологом сохранения деревянного зодчества Курортного района. Но вряд ли здесь есть заслуга властей.
Мы связались с человеком, который купил деревянный дом в Парголове для восстановления его под жилье. Речь идет о доме Шапошниковой на улице Ломоносова, 80, у перекрестка с Горной улицей. Двухэтажная дача была построена в 1880-х. Фасады ее обильно украшены резьбой — они исполнены в формах русского деревянного зодчества. Выявленный памятник архитектуры стоял расселенный и заброшенный. Наконец недавно его выставили на торги.
Александр — так зовут покупателя — говорит, что приобрел дом для себя, чтобы использовать постройку как жилье. «Мне просто понравился этот дом, и я решил его восстановить», — сказал наш собеседник. При покупке ему было выставлено условие — привести здание в порядок за 42 месяца. Однако на поверку это требование оказалось невыполнимым.
Покупатель, конечно, был готов к тому, что здание требовало серьезного ремонта, потому что находилось в удручающем состоянии. «Дом полностью сгнил», — посетовал петербуржец. Здание было разбито на несколько квартир, и их обитатели относились к постройке небрежно. Под сруб закидали кучу песка, что усилило гниение. Внутренние помещения напоминали свалку — из них пришлось вынести 11 контейнеров мусора.
На этой расчистке работы пришлось остановить: со зданием ничего не сделать без согласований, поскольку оно охраняется как памятник архитектуры. Оформление документов занимает непомерно долгое время, так что от планов снять до конца лета фасад на реставрацию пришлось отказаться. «Я до сих пор не начал работы, потому что предмет охраны не получен из КГИОП, а без него строить нельзя», — поделился Александр.
Чтобы реставрировать дом из сруба, нужно заготовить зимний лес, ждать усадку. Начинать даже подготовку, не дожидаясь согласований, — слишком большой риск, можно потерять много денег. Неудивительно, что новые собственники старых деревянных домов в большинстве случаев предпочитают тем или иным образом от них избавляться и строить что-то новое, рассуждает наш собеседник.
Сложность согласований имеет и еще одно последствие: большинство проектировщиков, которые берутся работать с деревянными зданиями-памятниками и имеют необходимую лицензию, просят за работу слишком большие суммы. Ни моральной, ни материальной поддержки от властей наш собеседник не получил, но это и не требуется. «Единственная помощь, которая мне нужна, — чтобы все побыстрее согласовывалось, и, желательно, в одно окно», — добавил Александр.
Комментарии