Район вокруг площади Льва Толстого. В доме № 27 выросло шесть поколений семьи Дунаевских
Историк кино и футбола Алексей ДУНАЕВСКИЙ никак не думал, что будет чувствовать себя в своем родном доме № 27 по Каменноостровскому проспекту едва ли не как последний из могикан. Он живет здесь с самого рождения в 1962 году и представляет четвертое поколение семьи. За ним следует пятое (сын), подрастает и шестое (внучка). Алексей Львович чувствует себя хранителем семейной истории, памяти места.
ФОТО Ainur Khakimov on Unsplash
— Мои предки обосновались в этом доме сразу после Гражданской войны. Квартира была предоставлена моему деду, участнику войны, получившему по демобилизации назначение на ответственную должность в «Водоканал». Тогда в Петрограде было очень много пустующих квартир, и он мог выбирать: все равно топить их было нечем…
Мои прабабушка, бабушка, мама и тетя пережили в этом доме самую первую, страшную блокадную зиму 1941/42 годов. Раньше блокадников в нашем доме было много, война связала людей воедино, поскольку кто‑то переходил жить к соседям, у которых сохранялись стекла в окнах, кто‑то оставлял им имущество, уезжая в эвакуацию, кто‑то поддерживал, как мог, друзей… Сегодня в доме поселились люди, которых я совсем не знаю.
Район вокруг площади Льва Толстого наблюдаю на протяжении всей жизни. Центром всего на свете для меня был кинотеатр «Арс» (ныне в его помещении находится театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова) и расположенный рядом с ним тир — без затяжной стрельбы в нем не обходился ни один поход в кино.
Отправлялись мы частенько и поглазеть в окна спортшколы гороно на площади (сейчас там Дворец детского творчества), где наши сверстники играли в баскетбол в сто раз лучше, чем мы в школе. Кое-что из увиденного мы потом пытались повторить на дворовых площадках, но очень уж коряво.
На площади в годы моей молодости располагался популярнейший гастроном, позднее магазин «Диета», где изредка выбрасывали мандарины и апельсиновый сок, а люди постарше покупали экзотический кубинский ром. Там всегда толпились люди, и уже присутствие среди них считалось большой удачей.
Однако имелось на площади место и куда престижнее гастронома. На правом углу того же здания находился стол заказов, куда изредка меня отправляла бабушка. Здесь выдавали помимо всего прочего чудо из чудес — сыр «Виола»… А в кафе «Белая ночь» в доме № 31, где сейчас магазин модной одежды, практически в любой день через витрину можно было увидеть кого‑нибудь из звезд «Ленфильма».
Еще одно культовое место — винный бар в доме № 41 по Каменноостровскому проспекту за памятником Попову. Это заведение облюбовали студенты и старшеклассники, мнившие себя нонконформистами, и называли «Римом», поскольку на одной из стен был изображен Колизей. Правда, никакой субкультурой, как в «Сайгоне» на Невском, здесь и не пахло. Скорее, попахивало тайно принесенным портвейном…
Окна моей квартиры выходили на существовавший здесь еще до войны стадион «Строитель», ставший в начале 1950‑х годов спортплощадкой «Ровесник». Она примыкает к нынешней территории Первого медицинского университета, которая долгие годы представляла собой тенистый парк. Жители соседних домов окрестили его «Шервудским лесом». Это был рай для мальчишек, игравших здесь в войну и в индейцев. Увы, сегодня все деревья спилили и на голом месте соорудили недоступную для местных обитателей площадку для мини-футбола. Грустно…
Что же касается площади Льва Толстого, то она остается такой же красивой, как и всегда. Раньше по вечерам она выглядела очень мрачно из‑за отсутствия должного освещения. Теперь — красавица. А под Новый год — просто суперзвезда. В первых этажах на площади и вокруг нее — настоящее изобилие общепита, правда, цены во многих местах кусаются, а в других, получив заказ, практически невозможно найти столик. Молодежь, давно поев, никуда не уходит, посетители с ноутбуками — тоже…
Идя домой по узкому тротуару на Каменноостровском проспекте, приходится постоянно уворачиваться то от велосипедистов, то от любителей быстрой езды на электроскутерах. Они никогда не сигналят. Впрочем, эта проблема общая для всего города.
Есть и еще одно серьезное неудобство: светофор на углу Большой Пушкарской и Каменноостровского очень часто ломается, и пешеходам где‑то на 15‑й минуте ожидания зеленого света приходится пересекать проспект с риском для жизни. А тут еще и многие машины норовят свернуть в большую арку дома № 29 или, того хуже, водители резко въезжают в нее с Большой Пушкарской, пугая пешеходов. Свидетельством тому, что это место крайне опасно, сорванные цепи на покосившихся чугунных опорах.
Читайте также:
Треугольник с аномалией. Прогулка по кварталу, который называют Везенбергским
Что представляет собой сегодня район на Васильевском острове, известный как Смоленское поле
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 2115 (7791) от 13.11.2024 под заголовком «Индейцы в «Шервудском лесу»».
Комментарии