Парк Победы: история скульптуры женщины, полулежащей на рельсах

В Московском парке Победы есть интересная скульптура: полулежащая на рельсах женщина с платком в поднятой руке, пытающаяся то ли подняться, то ли подать кому-то сигнал. Это Раймонда Дьен — общественный деятель Франции, активная участница антивоенного движения в 50-х годах XX века.

Парк Победы: история скульптуры женщины, полулежащей на рельсах | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мир узнал о ней после громкой антивоенной акции во французском городе Туре 23 февраля 1950 года. В тот день на станцию Сен-Пьер-де-Кор прибыл эшелон с танками, направлявшимися во Французский Индокитай. По призыву коммунистов, на вокзале начали собираться протестующие против колониальной войны местные жители. «Ни одного человека, ни одного су для грязной войны во Вьетнаме!» — под этим лозунгом, выдвинутым прокоммунистическими марсельскими докерами, выступали тогда трудящиеся Франции. Демонстранты скандировали: «Не хотим быть палачами!».

Когда после гудка локомотива эшелон с военным грузом тронулся, сквозь строй вооруженной охраны прорвалась Раймонда Дьен. Она бросилась наперерез составу и легла на рельсы, ее примеру последовали и другие демонстрантки... В результате эшелон был задержан на девять часов, а Раймонда арестована и приговорена к году тюрьмы. На суде она с гордостью признала себя виновной, объяснив свой поступок коротко: «Я ненавижу войну». Отважной девушке тогда было всего-то 20 лет.

Люди, восхищавшиеся смелостью Раймонды, называли ее «женщиной, победившей войну». Ей посвящали стихи, о ней слагали песни. Сергей Прокофьев включил тему Раймонды Дьен в свою ораторию «На страже мира». Стихи для оратории написал Самуил Маршак.

Чтоб голос воющих сирен

Не возвещал тревоги,

Решилась лечь Раймонда Дьен

На полотно дороги.

Пред ней, со скрежетом колес,

В пути меж полустанков,

Остановился паровоз

С тяжелым грузом танков.

На свете нет прочнее стен,

Чем те живые люди,

Что могут, как Раймонда Дьен,

Орудья встретить грудью...

Популярной в СССР в 1960 — 1970-е годы была и такая песня:

Идет состав, стволы орудий

подняли танки к небесам.

Идет состав, и знают люди,

что эти танки — во Вьетнам,

где льется кровь, где льются слезы,

где храбро борется народ.

И вот навстречу паровозу

простая девушка идет.

Она вперед глядит упрямо,

и люди вслед за ней идут.

Нет! Эти танки до Вьетнама

лишь через трупы их пройдут...

В горах Вьетнама, и в Китае,

и у кремлевских древних стен

с любовью имя повторяют:

«Раймонда Дьен! Раймонда Дьен!..»

Почти тридцать лет Раймонда Дьен проработала в АСП — рекламном агентстве французских коммунистов. Говорят, она и поныне, будучи уже в очень преклонном возрасте, остается верной идеалам борьбы против колониализма, активной сторонницей движения за мир, дружбу и солидарность между народами.

Бронзовый памятник Раймонде Дьен в Московском парке Победы появился в 1953 году. Его авторы — скульптор Цецилия Дивеева и архитектор Валериан Кирхоглани. А в 1957-м копия этого памятника была установлена и в Зеленогорске.

#Парк Победы #скульптура #Франция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (6259) от 31.08.2018 под заголовком «Раймонда, победившая войну».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.