Расстрел на Большевистской

В городском суде Петербурга завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 35-летнего Алексея Несмачного, обвиняемого в убийстве и покушении на убийство водителей маршруток.

Утром 30 июня 2014 года на автобусной остановке у дома # 6/8 по Большевистской улице в городе Кронштадте Несмачный дважды стрелял в упор из обреза охотничьего ружья в ранее незнакомых ему граждан Узбекистана – водителей автобусов «Третьего парка», которые на конечной остановке дожидались пассажиров. Один из них погиб на месте, а второй получил тяжелые ранения и был госпитализирован.

Расстрел на Большевистской  | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

После совершения преступления Несмачный скрылся, но вскоре при содействии свидетелей был задержан сотрудниками правоохранительных органов. По рассказам очевидцев, на месте стрельбы он кричал националистические лозунги. Однако позже причину расстрела гастарбайтаров Несмачный объяснил тем, что, дескать, они несколько дней назад якобы оскорбили его жену, и он решил им за это отомстить.

Что же касается обреза, то в ходе следствия выяснилось, что злодей приобрел его на территории Новгородской области всего за 500 рублей. И хранил это оружие долгие годы, пока не представился случай его применить.

Суд признал Несмачного виновным по трем статьям Уголовного кодекса РФ с формулировками: «убийство по мотиву национальной ненависти», «покушение на убийство двух лиц по мотиву национальной ненависти», «незаконный оборот оружия» и приговорил к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В суде были озвучены некоторые вехи криминальной биографии «героя». В 2001 году он был судим за избиение людей в баре, а с 2006 года находился в федеральном розыске по подозрению в двойном убийстве в одном из садоводств на территории Приозерского района Ленинградской области. Там были обнаружены два трупа с огнестрельными ранениями. По версии правоохранительных органов, Несмачный убил этих людей, требуя 50 тысяч долларов США за поставленную партию наркотиков. Через месяц на территории Гатчинского района Ленинградской области был обнаружен труп свидетельницы этого двойного убийства. Сообщник Несмачного до сих пор находится в федеральном розыске.

Остается только изумляться, что находившийся на нелегальном положении беглец долгое время, не озираясь по сторонам, разгуливал и беспечно проживал в городе морской и революционной славы Кронштадте. И делал это до тех пор, пока не извлек из своего тайника обрез, открыв огонь по невинным людям на автобусной остановке.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5557) от 02.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.