Рассказываем, как в Северной столице происходит уборка водных объектов
Площадь Петербурга со всеми его парками, дорогами, домами, дворами без малого 1,5 тысячи квадратных километров. Из них 7 % — это поверхность рек, каналов, прудов… Если десятки организаций и компаний ежедневно чистят/подметают дворы и улицы, то должен же кто‑то ухаживать также и за акваторией Северной столицы? Долгие годы занимаются этим сотрудники ГУП «Экострой», каждый день собирая с воды десятки кубометров так называемого наплавного мусора, который портит жизнь города в той же мере, в какой это делает обычный, «сухопутный». О нем — о плавающем мусоре и его происхождении — говорим с первым заместителем директора «Экостроя» Николаем ТИХОМИРОВЫМ.
Старые тяжелые сачки — главное орудие сборщиков мусора. Ими только за июнь с акваторий города было собрано свыше 400 кубов мусора / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
— В городе более тысячи водных объектов. И все их вы убираете?
— Не все, только 346 из них, но во всех 18 районах города. В том числе в пригородных: Курортном, Петродворцовом, Колпинском. Река Сестра, например, «наша» и все пруды…
Стараемся работать по графику. Так, реки в историческом центре — Мойку, Фонтанку, канал Грибоедова — «проходим» два раза в неделю. Другие — реже. Однако если понадобится, то и от графика отступаем. Если, к примеру, замечено большое скопление…
— Люди много мусорят?
— Да. И они не столько бросают мусор в воду (пластиковые бутылки, посуду из‑под стритфуда), сколько просто оставляют все это на набережных. Зачастую даже дисциплинированно кладут в урны. Но ветер делает свое дело.
Кроме того, немало отходов приплывает по течению из тех мест, где граждане хорошо провели время на пикниках. Малейшее колебание уровня воды, небольшая волна — и вот уже все это смыто с береговой полосы в воду…
Но все же большая часть — это мусор природный: ветки, стволы деревьев, приплывшие издалека, тростник… Кроме того, в понятие «мусор» входит водная растительность, которую мы скашиваем каждое лето. К примеру, в мае собрали 100 кубометров, а в июне (вместе со скошенной массой) — уже около 400.
— Как происходит уборка?
— Судоходные реки во время навигации чистим с катеров. У нас их пять.
Конечно, мы уже заранее знаем, где именно следует «искать»: на изгибах рек, где течение прибивает мусорные острова к берегу, у деревьев, за которые мусор цепляется, в зарослях травы, во всех застойных местах (у мостов и «карманов» набережных. Все они известны. Это похоже на работу по заранее составленному плану. Или по карте.
Скажем, на Синопской набережной есть изгиб Невы, где непременно скапливается тростник. А к нему, понятное дело, прибивается и обычный бытовой мусор. Наш катер проходит там ежедневно. Если скопление велико, например, по течению пришло поле тростника, на подмогу вызываем и другие катера.
— Подходит к такому полю один или несколько катеров и…?
— …И работник берет в руки орудие труда и вытаскивает мусор на борт: в бочку или контейнер. Основные инструменты: багры и «кошки», если понадобится подтащить к борту ветки или бревно; сачки для фантиков, упаковки, бутылок.
Все вручную. И вряд ли в такой работе возможно использование каких‑либо средств механизации. Технике очень сложно подойти в те места, где мы убираем мусор. Скажем, вплотную к тем же опорам мостов или к набережным.
Был у нас опыт использования технических средств: это долго, дорого и неэффективно. Ведь убрать скопление мусора нужно быстро, а техника подойдет не скоро…
Попытались было использовать «усовершенствованные» облегченные сачки на длинных алюминиевых ручках… Не пошло. Они не выдерживают нагрузку, гнутся, ломаются. Так что самое эффективное оборудование — это старые добрые сачки с тяжелыми деревянными ручками, которые, как говорится, еще деды использовали…
— Неужели совсем все вручную?
— Кое-какое оборудование, конечно, есть. Мы применяем его, когда косим водную растительность на реках. Тоже обычная плановая работа — по графику. Вот тогда ставим специальные косы, выставляем боновые заграждения, чтобы скошенная трава не уплывала по течению. А затем используем оборудование… Под названием вилы. Обычные вилы, которыми работник достает из воды траву и грузит ее в лодку. Ничего современнее пока не придумали.
Иное дело уход за несудоходными водоемами: за прудами и протоками. Здесь работают амфибии: машина подъезжает, погружается в воду, скашивает траву, сгружает ее на берег. Затем подходит погрузчик, собирает скошенную массу в транспортное средство. Все механизировано. Работает экипаж. А ручная работа… разве что граблями подобрать с земли то, что обронил погрузчик.
— Странно, что уборка прудов механизирована, а рек и каналов — практически нет.
— Главное — не механизация ради механизации, а скорость и эффективность.
Попутно должен сказать, что даже при наличии средств механизации уборка несудоходных водоемов — дело тяжелое. По правилам, мы должны извлечь из воды все сброшенные предметы. Те из них, которые можно достать с берега. С набережных судоходных рек летом почти ничего не сбрасывают. А вот в мелкие водотоки, ручейки, пруды, озера…
Самое необычное, что я лично вынимал из воды всего два раза, — это биотуалеты (слава богу, пустые). А скамейки, урны, бревна, поддоны, строительные материалы — обычное дело. В малых реках в пригородах «водится» мебель, бытовая техника… Помню, «вылавливали» холодильник из речки, где и домов‑то рядом не было. Тогда подумалось: сколько же сил и упорства нужно, чтобы его сюда притащить, не имея даже подъездных путей?
Есть и «тренды». Скажем, во время распространения ковида едва ли не основным наплавным мусором были маски. Теперь… самокаты. Сами они в реки и пруды съезжают или нет? С пассажирами или без? Ответить не берусь.
Самая крупная на моей памяти находка была в прошлом году в одном из прудов в Южно-Приморском парке: сразу 10 самокатов. Похоже, что кто‑то в пылу борьбы с альтернативными видами транспорта не пожалел сил, чтобы замусорить хороший водный объект.
В общем, все, что граждане честно затаскивают в воду, мы честно оттуда вытаскиваем.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (7700) от 09.07.2024 под заголовком «Там, где ловятся холодильники».
Комментарии