Петербуржцы заявили о проблемах с получением инсулина в аптеках

В Северной столице уже третий месяц нет инсулина «Лантус», который жизненно необходим некоторым пациентам. Его нехватку приходится компенсировать другими препаратами, которые далеко не всем подходят.

Петербуржцы заявили о проблемах с получением инсулина в аптеках | Иллюстрация Sherry-Yates-Miles/shutterstock.com

Иллюстрация Sherry-Yates-Miles/shutterstock.com

- Я не могу нигде достать «Лантус», в аптеке говорят, что у них этого препарата нет ни по льготе, ни за деньги, - рассказывает пенсионер Александр Борисович. - Конечно, мы, диабетики, уже привыкли к тому, что ежегодно бывают перебои с обеспечением инсулином. Пока проведут закупки, пока поставят лекарства. Но сейчас мне говорят, что «Лантус» исчез на неизвестный срок. И когда он поступит в продажу - никто не знает.

Увы, проблема инсулинового «голода» в нашем городе возникает с завидной регулярностью. Сценарий один и тот же - поздно объявили тендер, подвели поставщики, не получили денег из федерального бюджета... Но от этой бумажно-электронной волокиты больным сахарным диабетом не легче. Действительно, что делать пациенту, когда в аптеке говорят, что препарата нет, а лечащий врач не рекомендует его менять?

Кстати, к регулярным перебоям с поставками инсулинов прибавилась именно эта проблема - замена медикаментов. Когда вчера закупался инсулин одной фирмы, а завтра - другой и больной практически не может повлиять на выбор лекарства, он полностью зависит от чужой воли - от того, какая фирма выиграла тендер в данный конкретный отрезок времени.

Так, еще в прошлом году всех взрослых петербуржцев, страдающих диабетом, в принудительном порядке перевели на инсулин «Туджео».

Чиновники утверждали, что в «Туджео» то же самое вещество, что и в «Лантусе», да и производятся они одной компанией. Отличие препарата в том, что он более концентрирован - в нем 300 единиц инсулина на миллилитр. И, мол, на его закупке город сэкономил более 30 млн рублей.

Казалось бы, все должны быть довольны. Однако, как писали петербуржцы в своей петиции, размещенной в Сети, клинические испытания показали, что меньший риск гипогликемий (снижение сахара в крови) при использовании инсулина «Туджео» был отмечен только у диабетиков 2-го типа. То есть для диабетиков 1-го типа причин менять одно лекарство на другое не было.

Да, по большому счету все современные производители выпускают качественную продукцию. Но ведь у нас даже не пытаются определять, насколько тот или иной препарат подходит каждому конкретному пациенту. А между тем во всем мире давно отлажена и действует система, при которой во главу угла ставится не столько обеспечение лекарствами, сколько необходимость иметь постоянные положительные результаты.

У нас же, получается, пациентам предлагают то, что наиболее выгодно закупать региональному бюджету. И только если лекарство окажется непереносимым для организма, человеку, возможно, вернут подходящий ему инсулин. Чего будут стоить для него эти эксперименты, не обсуждается.

Отсутствие «Лантуса» в петербургских аптеках подтвердили и в единой справочной службе.

- На сегодняшний день этот инсулин отсутствует, и когда он появится, мы не знаем. Обращайтесь в комздрав.

Дозвониться до чиновников нам удалось не с первого раза. Что происходит в городе с «Лантусом», они не знают. Да и понятно: отпускной сезон в разгаре...

Разумеется, после него на очередном заседании чиновники опять будут рапортовать, что в городе проблем с инсулинами нет. Или они вот-вот начнут поступать в аптеки. Мол, были небольшие трудности, но нам удалось быстро все исправить.

Так и подмывает спросить - почему до сих пор никто не удосуживается точно рассчитать количество препарата, который может понадобиться? И это несмотря на то что число диабетиков в городе хорошо известно. А значит - известно, сколько инсулинов и каких, а также тестов им потребуется в год.

#здоровье #препарат #горожане

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6258) от 16.08.2018 под заголовком «Рассчитываются чужими жизнями?».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.