Расписались на фарфоре

Договор о сотрудничестве заключили Музей истории Петербурга и Императорский фарфоровый завод. Документ изготовлен в двух экземплярах - на обычной бумаге и на белой плакетке из фирменного материала предприятия.

Расписались на фарфоре | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Подписание состоялось в Петропавловской крепости на открытии выставки фарфора «Версии. Михаил Сорокин и Нина Троицкая».

Как сообщила нашей газете Светлана Краева, представитель ИФЗ, соглашение заключено на пять лет и предполагает проведение в музее ежегодно одной выставки художников завода, активно работающих в наши дни. Основу выставок составят предметы из коллекции заводского фонда «Наследие», который в течение последних 20 лет собирает лучшие новые произведения, созданные художниками ИФЗ, часто - в единственном экземпляре. После закрытия каждой выставки авторы подарят Музею истории Петербурга по одному произведению. Этой программой ИФЗ начал подготовку к своему 275-летию, которое будет отмечаться в 2019 году.

Художник Нина Троицкая и скульптор Михаил Сорокин - выпускники Мухинского училища, всю жизнь трудятся на ЛФЗ-ИФЗ. Сорокин известен сервизом «Юлия», который выпускается большими тиражами. Однако на выставке акцент сделан на уникальные работы, например, сервиз «Гибралтар» и шахматы «Ресурсы». В 2016 году скульптор изготовил крупноформатную вазу «В бананово-лимонном Сигапуре», возродив методику, которая существовала на ИФЗ до середины XIX века.

Троицкая специализируется на декоративных предметах, ее любимые темы - анималистика и петербургские пейзажи.

Сорокин подарит музею декоративную вазу «Арго», посвященную путешествию аргонавтов, Троицкая - тарелку «Кунсткамера».

#завод #фарфор #музей

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.