Главная городская газета

Рано складывать грабли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Рано складывать грабли | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Субботник прошел, подходит к концу и апрельский месячник по благоустройству. Город стал чище и прибраннее. Однако в каждом районе найдутся места, которые оказались вне субботника и вне месячника – пустыри и свалки, которые не убираются годами. Часто из-за того, что ведомства перекладывают ответственность за их приведение в порядок друг на друга.

— Прямо у входа в Удельный парк, рядом с оградой детского дома # 53, что на Ярославском проспекте, огромная куча мусора, даже после недавней уборки во время субботника она осталась, – бьет тревогу жительница Выборгского района Марина Анатольевна. – Куда мы только не обращались... В администрации района заявляют: эти места не включены в их кадастр. Вот очередной месячник благоустройства проходит, но свалка остается. А выход из парка на Удельный проспект между гаражами и железной дорогой уже давно превратился в помойку.

– А вы сами-то в субботнике участвовали? – поинтересовался я.

– Обязательно! У нас двор на Нежинской улице в идеальном порядке, но с этими свалками нам не справиться, тут бульдозеры и самосвалы нужны, – огорчается петербурженка. – Еще одно проблемное место – прямо в Удельном парке. Там на центральной аллее есть так называемый Охотничий домик, видимо, он относится даже к культурному наследию, но сейчас превратился в руины. Некоторые гуляющие используют его как туалет. Особенно боязно за детей, они там лазают по стропилам, могут упасть и разбиться. Сюда даже вице-губернатор Игорь Албин прошлым летом заезжал, дал поручение администрации района хотя бы обезопасить объект, но воз и ныне там.

Немногим лучше выглядит огромное пространство, покрытое порослью и рукотоворными прудами, во Фрунзенском районе. На пару километров от Бухарестской улицы вдоль Димитрова до Софийской тянется территория, которая годами выглядит бесхозной. С наступлением теплой погоды народ выходит сюда «на шашлыки», пьяные компании разводят костры и жарят мясо. И это несмотря на грязь и антисанитарию. С левой стороны, если смотреть от Бухарестской, большая строительная площадка, где возводится до десятка 16-этажных домов. Причем здания первой очереди уже заселяются, и забор между жилой зоной и территорией прудов и свалок там снесли. В результате детские площадки оказываются в пяти метрах от грязных холмов.

На карте города пруды и свалки строительных отходов обозначены как парк Героев-Пожарных. Действительно, здесь нужно приложить героические усилия, чтобы привести дикую неухоженную территорию в парковую зону. Кстати, о том, что она таковой когда-то будет, в администрации города говорят уже не первый год.

Не лучше выглядит теперь и Виноградовский сквер в Невском районе. Несколько лет назад территорию старинного Фарфоровского кладбища вместе с кинотеатром «Спутник», тоже бывшим, ныне перепрофилированным в торговый центр, отдали коммерсантам под строительство. Народ возмутился, и «стройку на костях» остановили. Однако, когда забор убрали, взорам предстала площадка с грудами выкорчеванной земли и уже выросшими дикими кустами.

– Мы знаем эту проблему, – согласилась с возмущенными откликами жителей Невского района начальник отдела по контролю за зелеными насаждениями комитета по благоустройству Ольга Шумилова. – Но забор убрали не так давно, теперь необходимо делать проект по реновации этого сквера, затем приступать к его благоустройству. На это необходимы время и деньги.

Между тем часть участка, примыкающего непосредственно к зданию бывшего кинотеатра, по-прежнему остается за забором. Есть надежда, что и его когда-то снесут. Заглянул за ворота огороженного участка, на территории складские выгородки и свалки металлолома. Компания, владеющая этим участком, надеется выменять его у городских властей на другую территорию. А это значит, забор уберут, и опять перед жителям микрорайона предстанет, по известному выражению, мерзость запустения. Как-то не принято у наших строителей оставлять после себя не то что благоустроенное, но хотя бы убранное пространство.

Городской месячник по благоустройству заканчивается, парадный Петербург готовится встречать замечательные весенние праздники во всей своей красе. А жителям «медвежьих углов» города остается ждать, когда государственная метла и бульдозер дойдут до свалок и скверов и в их районах.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook