Рандеву с небожителем

Сколько раз альпинист и механик Павел Ходаков поднимался к Ангелу собора Петра и Павла одноименной крепости, он не считал. Но много, в течение уже двух десятилетий, как минимум два раза в год. На днях мастер совершил очередное восхождение - для профилактического осмотра золоченой фигуры.

 Рандеву с небожителем | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Конечно, погодные условия учитывать надо обязательно. Во-первых, для безопасности, во-вторых, замеры вращательного усилия надо делать при минимальном ветре, чтобы правильно оценить состояние механизма. В этот раз погода не подвела. Сильных порывов ветра не было и не холодно, как часто случается при осенних осмотрах. А бывает всякое, в прошлом году в самой близи от шпиля молния сверкнула, но уже после того, как работа была закончена, - рассказал Ходаков после очередного свидания с Ангелом.

Парить над Петербургом вместе с небожителем на высоте 122 метра Павлу не надоедает никогда. «Полет» длится не так долго, весь подъем - от земли до шара, на котором закреплена скульптура, - занимает до трех часов. Но, конечно, самое сложное - преодолеть последний десяток метров, когда Павел из небольшой форточки вылезает на поверхность шпиля собора. Дальше - чисто альпинистская задача: подняться по крохотным ступенькам к месту работы. Обязательно с кем-то в связке. В этот раз его сопровождал верхолаз Илья Нефедов.

- Начали подниматься в десять утра, а спустились уже после выстрела пушки с Нарышкина бастиона. Как всегда, нужно было сделать внешний осмотр всех элементов скульптуры, провести замеры вращательной нагрузки, для этого поворачиваю фигуру рукой и измеряю специальным прибором сопротивление, обязательно делаем фотофиксацию состояния золоченой поверхности, - поделился профессиональными секретами мастер.

Роликовые подшипники, за счет которых вращается фигура, ходят по направляющим всухую. Смазывать их нельзя, масло будет способствовать налипанию пыли. Вращательный механизм большим скульптурам необходим, иначе на них будет слишком большое давление ветра. А фигура Ангела не из маленьких; ростом он 3,2 м, а размах крыльев и того больше - 3,8 метра.

Осмотром Павел Ходаков остался удовлетворен: трещин не обнаружили, вращению скульптуры ничто не мешает. Следующая встреча на высоте - осенью. Тогда надо будет проверить, как готов Ангел к полетам в наиболее сложных условиях - в холодные дожди и зимнюю стужу.

#Ангел собора #промышленный альпинизм #Ходаков

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.