Радиус уперся в финансы

Тоннель Фрунзенского радиуса - от станции «Международная» до «Шушар» - в мае запустят для проезда поездов в качестве технического, то есть без открытия трех новых станций для пассажиров. Об этом заявил вице-губернатор Игорь Албин в ходе инспекционного осмотра строительных площадок.

 Радиус уперся в финансы | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На 27 мая нынешнего года намечен ввод в эксплуатацию самого крупного депо для ремонта и отстоя поездов петербургского метрополитена - «Южного», к которому примыкает Фрунзенская линия подземки. Запуск нового депо давно назрел, метрополитен развивается, и мощностей для приведения в порядок поездов не хватает. Поэтому объект решили запустить в мае, за две с небольшим недели до начала чемпионата мира по футболу-2018. К этому времени тоннель уже будет готов пропускать поезда в депо.

А вот станции «Проспект Славы», «Дунайский проспект», «Шушары», заключительные на Фрунзенской ветке, объектами ЧМ-2018 не являются. Они уже сейчас находятся в высокой степени готовности, но, скорее всего, для пассажиров их запустят позднее, хотя никак не позже конца 2018 года. Игорь Албин уточнил, что срок открытия для пассажиров трех новых станций сейчас «прорабатывается» и станет известен в ближайшее время.

Как всегда, вопрос в деньгах. По словам вице-губернатора, городское правительство приняло решение вернуться к прежней цене госконтракта на строительство станций Фрунзенского радиуса. В ближайшее время генеральный подрядчик строительства - ОАО «Метрострой» - должен получить деньги на их достройку.

Речь идет о сумме 4,5 миллиарда рублей. Однако сумма транша еще уточняется, возможно, ее уменьшат. Метростроевцам деньги необходимы не только для проведения заключительных строительных операций, но также и для закупки необходимого оборудования. Ранее планировалось весь Фрунзенский радиус открыть в мае - вместе с депо «Южное». В связи с задержками финансирования шансов на это теперь почти не осталось.

Но вот открытию в апреле-мае 2018-го станций «Новокрестовская» и «Беговая» ничто помешать не должно. Они - среди главных транспортных объектов ЧМ-2018.

#Фрунзенский радиус #технический пуск #метро

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.