Работа в долг

В этом году число задолжавших зарплату компаний в Петербурге и Ленобласти растет, а уровень реальной зарплаты – падает. Об этом сообщил заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы госстатистики по СПб и ЛО Владимир Караулов.

Работа в долг | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Если на начало января 10 миллионов рублей задолжали своим работникам всего три организации, то к началу февраля в должниках числились уже пять предприятий с суммой долга 52 миллиона. К марту ситуация усугубилась. На сегодняшний день 8 предприятий имеют перед сотрудниками долг 191 миллион. «По сравнению с февралем задолженность выросла в 3,7 раза, а по сравнению с январем – в 18 с лишним раз», – заявил Владимир Караулов.

В то же время в Ленинградской области данные по росту задолженности не столь драматичны. С января по март число предприятий-должников выросло с трех до четырех, а размер задолженности увеличился с 31 до 48 миллионов рублей.

Также Владимир Караулов рассказал о том, что в 2014 году средняя ежемесячная заработная плата петербуржца составила 40 тысяч рублей. В Ленинградской области этот показатель несколько ниже – 32 тысячи рублей. Но Караулов подчеркнул, что номинальная зарплата мало о чем говорит и ее необходимо соотносить с инфляцией. А сегодня в этом направлении наметилась плачевная тенденция. Если в декабре 2014 года рост инфляции на 4% опередил увеличение заработной платы, то в январе 2015 года этот показатель составил уже 7%. Похожая ситуация наблюдается и в Ленинградской области, где в начале текущего года инфляция выросла на 5,5% больше, чем заработная плата.

А по данным Росстата, за январь 2015 года задолженность по зарплате в целом по стране увеличилась на 22,8%. Большая ее часть возникла из-за отсутствия собственных средств у организаций.

Основная часть – 44% – в общем объеме просроченной зарплаты пришлась на обрабатывающие производства. Еще 15% долга по зарплате пришлось на строительную отрасль, 11% – на транспортную, 10% – на сельское хозяйство и лесозаготовки, 8% – на добычу полезных ископаемых.

Тем не менее, как отмечают эксперты, у россиян пока доминируют позитивные настроения: 40% из них уверены, что зарплату им не урежут, а 45% считают, что расплачиваться с ними будут вовремя. О том, что зарплату уже урезали, рассказали 10% респондентов, 16% ждут сокращения зарплаты в течение месяца, 6% – через неделю.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043(5416) от 13.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.