Главная городская газета

Работа в долг

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянного зодчества Северной столицы в следующем году ждут важные перемены: реставрация и наружные работы. Читать полностью
Реклама
Реклама
Работа в долг | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

В этом году число задолжавших зарплату компаний в Петербурге и Ленобласти растет, а уровень реальной зарплаты – падает. Об этом сообщил заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы госстатистики по СПб и ЛО Владимир Караулов.

Если на начало января 10 миллионов рублей задолжали своим работникам всего три организации, то к началу февраля в должниках числились уже пять предприятий с суммой долга 52 миллиона. К марту ситуация усугубилась. На сегодняшний день 8 предприятий имеют перед сотрудниками долг 191 миллион. «По сравнению с февралем задолженность выросла в 3,7 раза, а по сравнению с январем – в 18 с лишним раз», – заявил Владимир Караулов.

В то же время в Ленинградской области данные по росту задолженности не столь драматичны. С января по март число предприятий-должников выросло с трех до четырех, а размер задолженности увеличился с 31 до 48 миллионов рублей.

Также Владимир Караулов рассказал о том, что в 2014 году средняя ежемесячная заработная плата петербуржца составила 40 тысяч рублей. В Ленинградской области этот показатель несколько ниже – 32 тысячи рублей. Но Караулов подчеркнул, что номинальная зарплата мало о чем говорит и ее необходимо соотносить с инфляцией. А сегодня в этом направлении наметилась плачевная тенденция. Если в декабре 2014 года рост инфляции на 4% опередил увеличение заработной платы, то в январе 2015 года этот показатель составил уже 7%. Похожая ситуация наблюдается и в Ленинградской области, где в начале текущего года инфляция выросла на 5,5% больше, чем заработная плата.

А по данным Росстата, за январь 2015 года задолженность по зарплате в целом по стране увеличилась на 22,8%. Большая ее часть возникла из-за отсутствия собственных средств у организаций.

Основная часть – 44% – в общем объеме просроченной зарплаты пришлась на обрабатывающие производства. Еще 15% долга по зарплате пришлось на строительную отрасль, 11% – на транспортную, 10% – на сельское хозяйство и лесозаготовки, 8% – на добычу полезных ископаемых.

Тем не менее, как отмечают эксперты, у россиян пока доминируют позитивные настроения: 40% из них уверены, что зарплату им не урежут, а 45% считают, что расплачиваться с ними будут вовремя. О том, что зарплату уже урезали, рассказали 10% респондентов, 16% ждут сокращения зарплаты в течение месяца, 6% – через неделю.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook