Работа для ладожских маяков. Завершается подготовка к навигации-2025
Сотрудники Волго-Балтийского бассейна, одной из наиболее крупных в России водных магистралей, которая протянулась от Череповца до Петербурга, готовятся к новому сезону навигации. Нева нынче рано освободилась ото льда, и судоходные компании стали выставлять на ней свои причалы, чтобы заняться пассажирскими перевозками. Но на всем протяжении этой водной системы, за которую отвечает администрация «Волго-Балта», требовалось провести более сложные и масштабные работы.

ФОТО Полины АКИМОВОЙ
Протяженность внутренних водных путей регионального значения на этом крупном водном маршруте составляет 31,8 км. Там имеется множество шлюзов, дамб и плотин, мостовых переходов. И на всей территории этого бассейна при подготовке к навигации нужно установить буи (в целом около 4,5 тыс. знаков судоходной обстановки), проверить работу шлюзов, маяков и створных знаков.
Это делается для того, чтобы обеспечивать безопасное движение судов гарантированных габаритов и нужной осадки, пояснил Даниил Гладков, первый заместитель руководителя этой организации — капитан Волго-Балтийского бассейна. Такая работа полностью заканчивается к 21 апреля, поскольку, по распоряжению федерального агентства «Росморречфлот», навигацию на внутренних водных путях следует поддерживать ежегодно с этого дня до 30 ноября.
Словом, администрация «Волго-Балта», осуществляющая свою деятельность на территории семи регионов (Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской и Калининградской областей, в Петербурге и отчасти в Карелии), делает все от нее зависящее, чтобы пропустить в навигацию как можно больше грузовых и пассажирских судов, уверяет специалист.
Эта работа идет в целом по графику. Рассматривается возможность открыть шлюзы на Волго-Балтийском канале уже 25 апреля, чуть раньше обычного. Правда, на реке Свири в силу ряда причин шлюз начнет действовать после ремонтных работ 30 апреля, но на общее положение дел это не повлияет.
По словам Гладкова, тщательная подготовка к навигации во многом способствует росту основных показателей. Так, два года назад в границах Волго-Балтийского бассейна только на круизных речных судах были перевезены 354 тыс. человек и совершено 2,9 тыс. рейсов. В 2024‑м пассажиропоток здесь вырос на 5,5 %, увеличилось число таких рейсов. А по водным путям Северной столицы и Ленобласти в прошлую навигацию речники перевезли в целом 3,8 млн человек (это данные Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга).
Объем грузоперевозок тоже остается на должном уровне. По итогам навигации-2024 на Волго-Балте было перевезено 12,5 млн тонн грузов. В основном это строительные материалы, нефтепродукты, лесоматериалы и металл. Загадывать сложно, но в нынешнюю навигацию такая тенденция, судя по всему, сохранится. Ожидается, что пассажиропоток, например, превысит нынче 4 млн человек.
В Калининградской области, самом западном регионе России, навигация открылась раньше всего, 1 апреля. За состоянием внутренних водных путей, протяженность которых составляет 527 км, там следят сотрудники этого филиала администрации «Волго-Балта». А в Невско-Ладожском филиале особое внимание специалисты уделили восьми маякам, действующим на Ладоге, каждый из которых (Стороженский, Осиновецкий, на острове Сухо и др.) имеет свою особую конструкцию и неповторимую историю.

Что же касается водных путей регионального значения, расположенных в Петербурге, то к ним относятся некоторые изменения в правилах движения и стоянки судов, вступившие в силу 1 марта этого года. Таких поправок немало, и владельцам судов нужно внимательно с ними ознакомиться, зайдя на сайт администрации «Волго-Балта», подчеркнул первый заместитель ее руководителя. А ключевые изменения такие: пассажиры на маломерных судах, перевозящих их по Неве, все как один должны быть теперь в спасательных жилетах (эти суда могут двигаться при волне, не превышающей 0,6 метра).
На каналах и реках Петербурга определены также места, где отныне официально запрещено швартоваться к причалам «серым» перевозчикам. То есть тем, кто осуществляет незаконные пассажирские перевозки, используя эту инфраструктуру.
С нынешнего года в ночное время, с 23.00 до 5.00, запрещено движение гидроциклов и водных мотоциклов по Неве (от Благовещенского моста до Литейного), а также на некоторых участках Малой Невы и Большой Невы. Есть и другие изменения правил движения и стоянки судов на Волго-Балте, которые владельцам судов, безусловно, следует знать, отметил Даниил Гладков.
Читайте также:
Выходят из отпуска: в городе на Неве открывается сезон разводок мостов
Районные инициативы по развитию туризма и гостеприимства станут областными
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 65 (7887) от 11.04.2025 под заголовком «Работа для ладожских маяков».
Комментарии