Главная городская газета

Рабочее лето университета

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 17 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Две грамоты юных...
Куда ушел Забивака?..
Чума в деревне...
И другие новости. Читать полностью

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью
Реклама
Реклама
Рабочее лето университета | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Непривычно выглядит сегодня здание Двенадцати коллегий без старинной ограды, которую отправили на реставрацию. Взамен установили временное ограждение.

Решетка, как и здание, признана объектом культурного наследия федерального значения. Она была смонтирована в 1836 году по проекту архитектора Апполона Щедрина, который в то время перестраивал здание под нужды университета. Большая часть ограды протянулась вдоль Менделеевской линии. Но она выходит также на Университетскую набережную и площадь Академика Сахарова.

Недавно решетку увезли на реставрацию. Работы ведут по заказу Санкт-Петербургского государственного университета на деньги, выделенные Министерством культуры. В ходе ремонта было также демонтировано старое основание ограды. Взамен устроен новый железобетонный фундамент, на котором, очевидно, поставят каменное основание. Установить на нем отреставрированную решетку собираются к концу лета. Пока же проход по Менделеевской линии затруднен.

Одновременно, как сообщили в пресс-службе СПбГУ, ведется реставрация здания Двенадцати коллегий. Уже восстановлены лицевой и торцевой фасады здания. Специалисты вернули стенам исторический оттенок терракотового цвета. Он более темный и насыщенный, чем был в последнее время.

А после того как Министерством культуры были выделены дополнительные средства, начался ремонт дворового фасада. Для чего потребовалось установить строительные леса и закрыть доступ к пешеходной галерее, проходящей вдоль здания.

Самые пыльные работы постараются завершить до конца летних каникул. А полностью с реставрацией здания Двенадцати коллегий, по словам проректора по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ Геннадия Васильева, закончат к Новому году.

Кроме того, недавно завершили восстановление фасадов Новобиржевого гостиного двора на Менделеевской линии и Ректорского флигеля на Университетской набережной. Также почти завершены работы на фасадах здания во дворе Университета, где сейчас находится кафедра физической культуры и спорта (постройка известна как зал игры в мяч).

А вот при реставрации дворца Петра III, который, напомним, выходит на Университетскую набережную, возникли сложности. Там уже после начала работ выяснилось, что фундаменты находятся в неудовлетворительном состоянии. Проект пришлось скорректировать, и подрядчик теперь занимается гидроизоляцией фундамента.

На сегодня Министерство культуры выделило на реставрацию объектов Университета в общей сложности около миллиарда рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook