Главная городская газета

Рабочее лето университета

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Рабочее лето университета | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Непривычно выглядит сегодня здание Двенадцати коллегий без старинной ограды, которую отправили на реставрацию. Взамен установили временное ограждение.

Решетка, как и здание, признана объектом культурного наследия федерального значения. Она была смонтирована в 1836 году по проекту архитектора Апполона Щедрина, который в то время перестраивал здание под нужды университета. Большая часть ограды протянулась вдоль Менделеевской линии. Но она выходит также на Университетскую набережную и площадь Академика Сахарова.

Недавно решетку увезли на реставрацию. Работы ведут по заказу Санкт-Петербургского государственного университета на деньги, выделенные Министерством культуры. В ходе ремонта было также демонтировано старое основание ограды. Взамен устроен новый железобетонный фундамент, на котором, очевидно, поставят каменное основание. Установить на нем отреставрированную решетку собираются к концу лета. Пока же проход по Менделеевской линии затруднен.

Одновременно, как сообщили в пресс-службе СПбГУ, ведется реставрация здания Двенадцати коллегий. Уже восстановлены лицевой и торцевой фасады здания. Специалисты вернули стенам исторический оттенок терракотового цвета. Он более темный и насыщенный, чем был в последнее время.

А после того как Министерством культуры были выделены дополнительные средства, начался ремонт дворового фасада. Для чего потребовалось установить строительные леса и закрыть доступ к пешеходной галерее, проходящей вдоль здания.

Самые пыльные работы постараются завершить до конца летних каникул. А полностью с реставрацией здания Двенадцати коллегий, по словам проректора по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ Геннадия Васильева, закончат к Новому году.

Кроме того, недавно завершили восстановление фасадов Новобиржевого гостиного двора на Менделеевской линии и Ректорского флигеля на Университетской набережной. Также почти завершены работы на фасадах здания во дворе Университета, где сейчас находится кафедра физической культуры и спорта (постройка известна как зал игры в мяч).

А вот при реставрации дворца Петра III, который, напомним, выходит на Университетскую набережную, возникли сложности. Там уже после начала работ выяснилось, что фундаменты находятся в неудовлетворительном состоянии. Проект пришлось скорректировать, и подрядчик теперь занимается гидроизоляцией фундамента.

На сегодня Министерство культуры выделило на реставрацию объектов Университета в общей сложности около миллиарда рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook