Рабочее лето университета

Непривычно выглядит сегодня здание Двенадцати коллегий без старинной ограды, которую отправили на реставрацию. Взамен установили временное ограждение.

Рабочее лето университета | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Решетка, как и здание, признана объектом культурного наследия федерального значения. Она была смонтирована в 1836 году по проекту архитектора Апполона Щедрина, который в то время перестраивал здание под нужды университета. Большая часть ограды протянулась вдоль Менделеевской линии. Но она выходит также на Университетскую набережную и площадь Академика Сахарова.

Недавно решетку увезли на реставрацию. Работы ведут по заказу Санкт-Петербургского государственного университета на деньги, выделенные Министерством культуры. В ходе ремонта было также демонтировано старое основание ограды. Взамен устроен новый железобетонный фундамент, на котором, очевидно, поставят каменное основание. Установить на нем отреставрированную решетку собираются к концу лета. Пока же проход по Менделеевской линии затруднен.

Одновременно, как сообщили в пресс-службе СПбГУ, ведется реставрация здания Двенадцати коллегий. Уже восстановлены лицевой и торцевой фасады здания. Специалисты вернули стенам исторический оттенок терракотового цвета. Он более темный и насыщенный, чем был в последнее время.

А после того как Министерством культуры были выделены дополнительные средства, начался ремонт дворового фасада. Для чего потребовалось установить строительные леса и закрыть доступ к пешеходной галерее, проходящей вдоль здания.

Самые пыльные работы постараются завершить до конца летних каникул. А полностью с реставрацией здания Двенадцати коллегий, по словам проректора по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ Геннадия Васильева, закончат к Новому году.

Кроме того, недавно завершили восстановление фасадов Новобиржевого гостиного двора на Менделеевской линии и Ректорского флигеля на Университетской набережной. Также почти завершены работы на фасадах здания во дворе Университета, где сейчас находится кафедра физической культуры и спорта (постройка известна как зал игры в мяч).

А вот при реставрации дворца Петра III, который, напомним, выходит на Университетскую набережную, возникли сложности. Там уже после начала работ выяснилось, что фундаменты находятся в неудовлетворительном состоянии. Проект пришлось скорректировать, и подрядчик теперь занимается гидроизоляцией фундамента.

На сегодня Министерство культуры выделило на реставрацию объектов Университета в общей сложности около миллиарда рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5494) от 07.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.