ЖКХ-арт. Как петербургские коммунальщики борются с граффити

Переулок Тротцига - даром что самая узенькая и одна из наиболее туристически привлекательных улиц Стокгольма - в пух и прах разрисован шаловливыми ручками со всего земного шара. Время от времени глухие средневековые стены моют. Хватает на считанные часы.

ЖКХ-арт. Как петербургские коммунальщики борются с граффити | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Если бы переулок Тротцига располагался в Петербурге, Жилищная инспекция давно бы разорила собственников его стен или тот шведский жилкомсервис, который не замазал «несанкционированные надписи» сразу же после их появления.

С этими самыми надписями в Петербурге полная беда. Страх перед штрафными санкциями за граффити у управляющих компаний доходит до паники, до истерики. Административный кодекс, правда, предписывает штрафовать за пачкотню ее автора. Деяние подпадает под действие статьи о повреждении чужого имущества, не повлекшем значительного ущерба. От 300 до 500 рублей. Если урон существенный, то можно и больше, но не более двух тысяч. Если урон велик, то автору может светить уголовная ответственность - вандализм, осквернение и прочее. Есть и более суровые наказания. Но это уже не за само граффити, а за его содержание.

Однако что бы там ни говорили про кодексы, а главным для ГЖИ являются совсем иные документы. К примеру, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. В просторечии - Правила 170. И наказывает инспекция не того, кто разрисовал, а того, кого в состоянии наказать - управляющую компанию, которая не обеспечила...

Что именно она не обеспечила, сказать сложно. Видимо, воспитания подрастающего (или подросшего) поколения; снижения качества краски, чтобы ее мог смыть дождь; круглосуточную охрану стен...

Управляющие компании Петербурга несколько раз пытались в суде доказать, что их нельзя наказывать за неочищенные от «несанкционированных надписей» стены. И некоторым это даже удавалось.

Так, в 2016 году спор жилкомсервиса № 2 Адмиралтейского района и Госжилинспекции дошел до Городского суда Петербурга. Инспектор нашел рисунки по пяти адресам. И составил протокол об административном правонарушении, допущенном ЖКС: мол, не соблюл правила и нормы, не обеспечил чистоту и порядок на территории Петербурга. И штраф-то был меньше, чем среднестатистический. Всего 35 тысяч рублей. Но коммунальная контора возмутилась. И пошла судиться. Почти четыре месяца длилось разбирательство в Октябрьском районном суде. В результате постановление инспекции о правонарушении и штрафных санкциях было отменено. Суд признал доводы коммунальной конторы логичными и законными. Речь шла о том, что в перечне жилищных услуг, за которые платят граждане, отсутствует такой пункт, как смывание или закрашивание граффити. Появление подобной услуги возможно, но для этого необходимо, чтобы соответствующее решение приняло общее собрание собственников. Оно же должно установить размер платежа. Услуга-то сверхнормативная... А поскольку ни по одному из пяти упомянутых в протоколе адресов таких собраний не было, то и управляющая компания не должна была ничего делать... Суд прекратил дело за отсутствием состава административного правонарушения.

Еще через три месяца Городской суд, куда ГЖИ пошла апеллировать, согласился с районным.

А через год с небольшим - в августе 2017-го - тот же суд при тех же истце и ответчике в тех же обстоятельствах принял противоположное решение, заявив: истец «полагал, что обязанность по устранению надписей ни законом, ни договором на ЖКС не возложена. Однако с данным доводом суд согласиться не может, поскольку он основан на ошибочном толковании законодательства. ЖКС как управляющая организация обязан обеспечить надлежащее содержание фасадов и очистку их от загрязнений как объектов благоустройства, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома...».

В общем, ныне надлежащим содержанием стен считается отсутствие на них несанкционированных надписей и рисунков. Наличие пятен в правилах не упомянуто. И ходят маляры за граффитистами по пятам. И замазывают их произведения, оставляя на стенах жуткие заплатки: абы как и абы чем.

Вот что интересно: в историческом центре практически все фасады имеют свой собственный официально утвержденный цвет - колористическую таблицу. Коммунальщики, разумеется, знают об этом. И, наверное, давно могли бы озаботиться правильным смешением красок в нужных пропорциях, чтобы квалифицированно маскировать очередное граффити. Но - зачем? Исправлять ведь надлежит только то, за что могут наказать. А за краски и художественность заплатки ведь действительно никто не платит!

Да. Будь переулок Тротцига в Петербурге, надписей в нем наверняка не было бы. Зато он был бы уродливо-пятнистым, как многие здания исторического центра Петербурга.

#граффити #город #жилищная инспекция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (6396) от 11.03.2019 под заголовком «Пятнистый, как Тротциг».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.