Пятилетка копнет глубже

На 26 магистралях и других дорожных объектах Петербурга будут вести капитальный ремонт в 2018 году. Вообще же программу капремонтов в Смольном разработали и утвердили на целую пятилетку - с 2018 года по 2022-й включительно. Так что нынешний год - стартовый в ее реализации. Хотя не особо ударный: бюджетные средства на программу распределены равномерно, ежегодно планируется осваивать около 1 млрд 200 млн рублей.

Пятилетка копнет глубже | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Капитальный ремонт автомобильных дорог не следует путать с текущим. Принципиальная разница между ними в том, что текущий предполагает лишь устранение колейности и замену покрытия в пределах одного-двух слоев асфальта, а при капитальном дорожники копают гораздо глубже. Меняется все основание дорожного полотна на глубину от 70 см до 1 метра с лишним. Кроме того, в нормативное состояние приводится вся дорожная инфраструктура, включая ремонт инженерных коммуникаций, водо- и теплоснабжения, водоотведения и прочего. Наконец, текущий ремонт проводится в весенне-летний период, чистовой слой асфальта укладывать при снеге и морозе запрещено. А капитальный можно вести круглогодично, причем часто он идет с переходом, то есть не за один календарный год.

Адресная программа дорожного капремонта на 2018 год включает работы на 26 объектах. Однако 10 из них как раз переходящие - с 2017-го, а то и с 2016 года. Среди них - Ярославский проспект, улица Салова - от Софийской до Волковского проспекта, участок Шлиссельбургского шоссе, не очень большой отрезок проспекта Стачек - от Маршала Жукова до улицы Лени Голикова и другие.

Среди новых объектов 2018 года, например, Складская улица в Невском районе. На севере города - Яхтенная и Парашютная улицы, причем обозначено, что здесь стартует только первый этап работ, следовательно, ремонт этих улиц продлится и в последующие годы. На год позже начнут капитально ремонтировать Наличную улицу на Васильевском острове, участок от Малого проспекта до улицы Нахимова, Рощинскую в Московском районе. На 2020 год запланированы работы на Санкт-Петербургском шоссе - от проспекта Буденного до Фронтовой.

Город продолжает поэтапную перекладку трамвайных путей, делается это по новым технологиям. Как результат - вагоны двигаются более мягко, не столь шумно, как раньше, и на большей скорости. В 2018-м будут капитально ремонтировать трамвайные линии на Петергофском шоссе, проспектах Авиаконструкторов и Среднеохтинском.

В адресную программу капитального ремонта дорожной инфраструктуры включено и обустройство остановок. Правда, в плане обозначено, что будут это делать только в семи районах города, причем пять из них на букву «К»: Калининский, Кировский, Колпинский, Красногвардейский и Красносельский, к ним примкнули еще Фрунзенский и Приморский. Видимо, в остальных районах новые остановки оборудуют в другие годы пятилетки.

- Конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций на выполнение работ по капремонту будут проводиться в течение всего 2018 года по мере прохождения проектной документации государственной экспертизы, - сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

Так что автомобилисты пока могут не беспокоиться, старт работ на новых объектах капремонта грянет не в ближайшие месяц-два. Актуальный график ограничений движения в связи с ремонтом можно посмотреть на сайте Государственной административно-технической инспекции. Кстати, чтобы был задел для работ в последующие годы, в 2018-м выделят деньги на выполнение проектно-изыскательских работ по 21 дорожному объекту.

Дабы жители города представляли, что такое дорожный капремонт, напомним, именно таковой (а не текущий) в прошлом году вели на 28 объектах, на это было выделено 1,6 млрд рублей, то есть на 400 млн больше, чем в нынешнем. На 10 объектах работы в 2017 году были полностью завершены, среди них - набережная реки Сестры - от улицы Володарского до улицы Борисова; автодорога М20 Санкт-Петербург - Киев - у границы с Ленобластью; несколько участков проспектов Тореза, Удельного проспекта, Юрия Гагарина, Обуховской Обороны, Бассейной улицы...

#дорожные объекты #капитальный ремонт

Материалы рубрики

22 Ноября, 07:40
Доступный канал

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...