Главная городская газета

Пятидневка с новой картой

  • 20.07.2017
  • Виктор Пашков
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Пятидневка с новой картой |

Проездные билеты, появившиеся в начале года, быстро завоевали популярность не только у петербуржцев, но и среди гостей города. За шесть месяцев «временными», от одного до семи суток и на 90 минут, проездными билетами пассажиры метро и муниципального транспорта оплатили без малого четыре миллиона поездок, купив свыше 227 тыс. таких пластиковых карт. Причем самым показательным стал июнь: в начале летнего туристического сезона общее количество таких поездок впервые перевалило за миллион. Эти данные привел, подводя полугодовые итоги, профильный комитет Смольного.

Любопытно, что самым востребованным оказался, по статистике, проездной на пять суток. Этих электронных билетов за полгода было продано около 53 тыс. (совершено 1,2 млн поездок), и расходились они обычно по понедельникам.

Следующую ступень «рейтинга» поделили односуточный и недельный транспортные билеты - тех и других было продано примерно равное количество: свыше 35 тыс. штук. Трехсуточные и двухсуточные проездные (реализовано, соответственно, 28,5 тыс. и 26 тыс. штук), впрочем, тоже пришлись по душе пассажирам подземного и наземного транспорта.

А с наступлением туристического сезона, с конца весны, отмечен всплеск интереса ко всем видам «временных» проездных. Особенно трехсуточных (увеличение продаж почти вдвое) и на одни сутки. В июне же объем продаж билетов на семь суток впервые перевалил за 10 тыс., почти удвоив апрельский рубеж.

Самый «короткий» в этой линейке проездной, рассчитанный на 90 суток, оформлялся каждый месяц в среднем свыше 3 тыс. раз. Горожане и гости Петербурга оплатили им за полгода более 24,5 тыс. поездок в метро и без малого 20 тыс. поездок в прочем общественном транспорте.

Довольны и студенты: кроме единого учебного проездного, бывшего прежде в ходу, они получили возможность покупать и отдельные электронные билеты. Специалисты подсчитали, что общее число транзакций по подземным и наземным студенческим проездным превысило 5,4 млн. Хотя проездных билетов на метрополитен учащиеся вузов и техникумов покупают все-таки больше, чем на автобусы и городской электрический транспорт.

Конец успешного для подобных нововведений полугодия ознаменовался и долгожданным (для тех, кто постоянно путешествует в столицу и обратно) событием: петербургский «Подорожник» и московская «Тройка» стали выходить с начала июня на едином носителе. Объединенные транспортные карты теперь можно приобрести на станциях метро «Площадь Восстания» (Петербург) или «Комсомольская» (Москва), расположенных поблизости от Московского и Ленинградского железнодорожных вокзалов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook