Пятидневка с новой картой

Проездные билеты, появившиеся в начале года, быстро завоевали популярность не только у петербуржцев, но и среди гостей города. За шесть месяцев «временными», от одного до семи суток и на 90 минут, проездными билетами пассажиры метро и муниципального транспорта оплатили без малого четыре миллиона поездок, купив свыше 227 тыс. таких пластиковых карт. Причем самым показательным стал июнь: в начале летнего туристического сезона общее количество таких поездок впервые перевалило за миллион. Эти данные привел, подводя полугодовые итоги, профильный комитет Смольного.

Пятидневка с новой картой |

Любопытно, что самым востребованным оказался, по статистике, проездной на пять суток. Этих электронных билетов за полгода было продано около 53 тыс. (совершено 1,2 млн поездок), и расходились они обычно по понедельникам.

Следующую ступень «рейтинга» поделили односуточный и недельный транспортные билеты - тех и других было продано примерно равное количество: свыше 35 тыс. штук. Трехсуточные и двухсуточные проездные (реализовано, соответственно, 28,5 тыс. и 26 тыс. штук), впрочем, тоже пришлись по душе пассажирам подземного и наземного транспорта.

А с наступлением туристического сезона, с конца весны, отмечен всплеск интереса ко всем видам «временных» проездных. Особенно трехсуточных (увеличение продаж почти вдвое) и на одни сутки. В июне же объем продаж билетов на семь суток впервые перевалил за 10 тыс., почти удвоив апрельский рубеж.

Самый «короткий» в этой линейке проездной, рассчитанный на 90 суток, оформлялся каждый месяц в среднем свыше 3 тыс. раз. Горожане и гости Петербурга оплатили им за полгода более 24,5 тыс. поездок в метро и без малого 20 тыс. поездок в прочем общественном транспорте.

Довольны и студенты: кроме единого учебного проездного, бывшего прежде в ходу, они получили возможность покупать и отдельные электронные билеты. Специалисты подсчитали, что общее число транзакций по подземным и наземным студенческим проездным превысило 5,4 млн. Хотя проездных билетов на метрополитен учащиеся вузов и техникумов покупают все-таки больше, чем на автобусы и городской электрический транспорт.

Конец успешного для подобных нововведений полугодия ознаменовался и долгожданным (для тех, кто постоянно путешествует в столицу и обратно) событием: петербургский «Подорожник» и московская «Тройка» стали выходить с начала июня на едином носителе. Объединенные транспортные карты теперь можно приобрести на станциях метро «Площадь Восстания» (Петербург) или «Комсомольская» (Москва), расположенных поблизости от Московского и Ленинградского железнодорожных вокзалов.

#транспорт #метро #карта

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.