Пять спецов, не считая собаки. Как обследуют оставленные предметы в петербургском метро

«Станция... закрыта для входа и выхода пассажиров в связи с обнаружением бесхозного предмета». Подобные сообщения звучат в метрополитене почти ежедневно, иногда по несколько раз. Но привычными они не стали. И не станут никогда, так как приводят к большим неудобствам для тысяч людей. А к тревоге вообще привыкнуть нельзя.

Пять спецов, не считая собаки. Как обследуют оставленные предметы в петербургском метро | ФОТО Игоря ЕВДОКИМОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Игоря ЕВДОКИМОВА/ИНТЕРПРЕСС

Как действуют, получив вызов, специалисты ОМОНа Росгвардии, рассказал нашей газете кавалер ордена Мужества старший инженер-сапер Максим К. (фамилия не указывается для обеспечения безопасности сотрудника и его семьи). Он руководил группой при разминировании взрывного устройства на станции метро «Площадь Восстания» 3 апреля 2017 года.

В течение пяти минут от базы ОМОНа Росгвардии в Петербурге выезжает группа взрывотехников в составе пяти специалистов и вместе с ними собака.

После того как пассажиров и работников метрополитена эвакуируют от места происшествия, первой к работе приступает собака. Если она насторожится, присядет у оставленной сумки — значит, опасность существует. Ведь каждый день четвероногого друга взрывотехников натаскивают именно на это — обнаружение взрывчатых веществ.

Сигнал от собаки — лишь предварительный, специалисты-взрывотехники в любом случае терять бдительности не должны. Перед выездом каждый из них облачается в бронежилеты и шлемы 5-го класса защиты. Убойная сила начинки самодельных взрывных устройств гораздо ниже.

— Вес бронежилета — около 10 килограммов плюс шлем, который тянет на 3,5 кг. Так что физическая подготовка для омоновца очень важна, — отметил Максим К.

У специалистов, прибывших по вызову, целый арсенал средств по поиску и обнаружению взрывоопасных предметов, поэтому-то их подразделение и называется так по-производственному — инженерно-технический отдел. Если что-то подозрительное в оставленных вещах все же определяется, к делу приступают взрывотехник, экипированный бронезащитой, и с помощью специальных манипуляторов производит обследование содержимого вызвавшей подозрение сумки.

Как пояснили в ОМОНе, в большинстве случаев именно таков порядок действий при обследовании вещей, оставленных в метро. Но бывают и особо сложные, когда по предварительному анализу обнаруживается что-то очень похожее на взрывоопасный предмет.

— В 99,9 процента случаев мы обходимся визуальным осмотром предмета и обследованием содержимого с помощью технических средств. До использования особых спецсредств дело доходит крайне редко, только когда вероятность наличия взрывного устройства очень велика. При этом сотрудник надевает на себя защитный костюм сапера, он обеспечивает защиту от угроз 6-го класса опасности, — пояснил Максим.

Нужно отметить, что далеко не все вещи, которые обнаруживаются на станциях и в вагонах метро, обследуют взрывотехники ОМОНа ГУ Росгвардии. В ГУП «Петербургский метрополитен» есть своя служба безопасности, а также транспортная полиция. Большую часть позабытых вещей, безопасность которых очевидна, осматривают на месте и сдают дежурным по станции. В метрополитене сообщили, что с января по июль 2018 года петербуржцы больше четырех тысяч раз забывали свои вещи в метро.

— До нас дошло не более 500 случаев. Видимо, те, при которых службы безопасности метрополитена своими силами не смогли определить, есть ли угроза пассажирам и персоналу предприятия. При этом, когда мы приезжали, во всех случаях забытый предмет уже был прикрыт локализатором взрывного устройства, — пояснил специалист.

Обычно в качестве локализатора применяют специальное устройство «Фонтан», позволяющее локализовать взрыв и обезопасить людей и здания от его действия, это резиновый контейнер, наполненный водой, которая погашает энергию взрыва. У метрополитена такие локализаторы взрывных устройств имеются. Конечно, одна из самых острых проблем, связанных с оставленными в метро предметами, это проблема времени. Для обследования забытых вещей станции закрывают на десятки минут, иногда до часа и более, что создает огромные неудобства для пассажиров.

Как выяснилось, дело не только в том, что от базы ОМОНа до некоторых станций метро расстояние многие километры. Но даже на ближайшие станции дежурная группа инженерно-технического отдела ОМОНа прибывает совсем не через 5 — 10 минут после обнаружения оставленного предмета. Как правило, это связано с напряженной дорожной обстановкой на улицах города.

Максим служит в ОМОНе уже 15 лет. Другие сотрудники отдела тоже специалисты самого высокого класса. Оперативные вызовы на выезд группы поступают, естественно, не только из метро. Часто приходится выезжать на другие транспортные объекты города, отдельная большая работа по обезвреживанию добычи «черных следопытов», которые могут откопать все, что угодно: от неразорвавшихся снарядов времен Великой Отечественной войны до винтовки Мосина и фаустпатронов. Что же касается метро, то, не считая бомбы, обезвреженной в апреле прошлого года, самое опасное, что обнаруживали сотрудники ОМОНа Росгвардии, это учебные гранаты. Однако бдительности терять никогда нельзя.

В тот день, 3 апреля 2017 года, по вызову на станцию метро «Площадь Восстания», где у эскалатора рядом с переходом на «Маяковскую» была обнаружена бесхозная сумка, так же, как рассказано выше, выехала дежурная группа инженерно-технического отдела ОМОНа ГУ Росгвардии. Руководил группой наш сегодняшний собеседник майор полиции Максим К.

Сотрудники ОМОНа быстро и четко определили конструкцию взрывного устройства, грамотно смогли его обезвредить. В результате реальная угроза взрыва на станции была предотвращена. Как уже сказано, старший инженер-сапер руководитель группы взрывотехников ОМОНа указом президента России награжден орденом Мужества. А двое коллег — инженер-сапер и взрывотехник — медалью «За отвагу».

#росгвардия #метро #город #безопасность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Пять спецов, не считая собаки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.