erid: 2VtzqvVAvA4

Пять безымянных путепроводов в Петербурге получили названия

Смольный утвердил названия для пяти безымянных путепроводов. Один из них - Ушаковский - уже давно был наименован народом, но в документах этот топоним появился только сейчас.

Пять безымянных путепроводов в Петербурге получили названия | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

До 2014 года в Петербурге носили названия только 11 путепроводов. Затем Топонимическая комиссия по инициативе граждан решила восполнить пробел и стала целенаправленно давать имена другим, и в итоге к лету 2019-го это количество возросло до 27.

В конце июля список пополнился еще на пять адресов. Карлинским назван путепровод, который пересекает Киевское шоссе в створе Красносельского шоссе близ деревни Малое Карлино. Он был построен в 2011 году. Точно такой же путепровод севернее, в створе Волхонского шоссе, стал Волхонским в ноябре 2018-го.

Путепровод на Октябрьской набережной наречен Октябрьским. Его возвели в 1965 году на территории невского района Ленинградского речного порта, севернее улицы Дыбенко. По нему проходит Октябрьская набережная.

Путепровод, по которому Приморское шоссе нависает над финальным отрезком улицы Савушкина, назван Приморским. Он открылся в 2012 году в рамках реконструкции шоссе и создания на нем бессветофорного движения. Машины по мосту едут только в одну сторону - от Лахты в город; в обратном направлении движение осуществляется по земле. К слову, по данным «Санкт-Петербургских ведомостей», поначалу путепровод хотели назвать Лахтинским, но вовремя опомнились, зарезервировав топоним для перспективного виадука в Лахте.

В 2016 году Петербургское шоссе в микрорайоне Пулковское (бывшее пулковское отделение совхоза «Шушары») стало пересекать Варшавскую железнодорожную линию по путепроводу. До этого автомобилисты стояли перед переездом. Ради создания транспортного объекта пришлось изменить историческую трассу шоссе. В итоге о старом маршруте теперь напоминают деревья лесополосы, сохраненные чуть южнее, а также пост смотрителя переезда - его до сих пор не убрали. Путепровод назван Пулковским. Прежде здесь, вдоль Петербургского шоссе по обе стороны реки Пулковки, находилось село Большое Пулково. А дальше, на Дальней Рогатке, стояло Подгорное Пулково. Оба селения были разрушены во время войны.

Пятым наименованным путепроводом стал Ушаковский. Он был построен в 2000 году в створе Ушаковской набережной и Приморского шоссе. Под ним улица Академика Крылова выходит на Ушаковский мост через Большую Невку. Мост имеет запоминающийся облик, поскольку богато украшен, в том числе пушками. В народе путепровод давно называли Ушаковским, а чаще - Ушаковской развязкой. Но теперь это официальный топоним

В обозримом будущем список пополнится еще двумя строчками. В июне Топонимическая комиссия одобрила названия для новых виадуков над Московской железнодорожной линией - Металлостроевский путепровод (в створе Усть-Ижорского шоссе возле промзоны «Металлострой») и Колпинский путепровод (в створе Оборонной улицы в Колпине). Пока оба геонима не утверждены.

#Топонимическая комиссия #путепровод #названия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6501) от 13.08.2019 под заголовком «Как зовут путепровод».


Комментарии