Путаница в сфере ЖКХ обернулась для петербуржцев двойными счетами

Скорее всего, судам уже давно надоело разбираться во взаимоотношениях жилкомсервиса № 1 Московского района, ТГК-1 и четырех жилых домов на набережной Обводного канала — 82, 84А, 84Б и 86. Свое слово сказали все мыслимые суды, включая Верховный. Но конфликт становится все жестче и путанее. В результате — поданы очередные иски, которые еще предстоит рассмотреть Арбитражному суду Петербурга.

Путаница в сфере ЖКХ обернулась для петербуржцев двойными счетами | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

А за отопление двора кто заплатит?

Четыре дома последовательно подсоединены к тепловой трубе: как бусины, нанизанные на нитку. Называется это «сцепкой», а по сути — круговая порука, когда дома, хотят они того или нет, вынуждены зависеть друг от друга при оплате отопления и горячей воды.

В Петербурге давно уже признали порочность такой системы, которая для города отнюдь не редкость. Была даже принята программа «расцепки». Но подобная модернизация оказалась не из дешевых. А потому вместо технологического совершенствования в городе решили обратить внимание на методику взимания платы со «сцепленных» домов.

Если ни в одном из них нет узла учета тепла, тогда все просто: каждый платит по нормативу. Трудности начинаются, если установлен (непонятно зачем) один счетчик — в первом доме сцепки. Как делить то, что он накрутил? Расход тепла, определенный по нему, просто раскладывают на общую площадь всех домов. Получают количество тепла, якобы израсходованного на каждом квадратном метре. А далее собственнику выставляют счет, исходя из размера его квартиры.

Жилищный комитет Петербурга посоветовал считать именно так еще в 2013 году. Посоветовал, но не распорядился. Так как никаких нормативных документов (распоряжений, постановлений, приказов) на сей счет никто не выпускал. Дело ограничилось информационным письмом. Но, конечно, районы и управляющие компании взяли «под козырек».

Воспротивились лишь некоторые ТСЖ да особо продвинутые собственники из числа тех, кому не все равно; кто почитал на досуге законы и примерил их к собственной ситуации. Их, в конце концов, поддержала и Государственная жилищная инспекция (ГЖИ).

В 2018 году жительница дома 82 Елена Смирнова пожаловалась в инспекцию на жилкомсервис № 1 Московского района, который выставляет ей (и, разумеется, соседям) счета, пользуясь показаниями счетчика, установленного в доме 84А. Инспектор выдал управляющей компании предписание: отставить счетчик — перейти на норматив. Да еще и произвести перерасчет с 2015 года. Требование пересчитать платежи за более длительный срок не имело смысла, поскольку исковая давность составляет как раз три года.

Как только началась эта судебная перипетия, другой «сцепленный» дом — № 86 — явочным порядком перестал оплачивать тепло по счетчику и перешел на норматив. В этом доме было создано ТСЖ «Крылашкин двор», а потому он мог себе позволить такую роскошь — сразу, без проволочек воспринять предписание ГЖИ (пусть даже и имеющее отношение к другому адресу).

ТСЖ просто направило официальную бумагу в ВЦКП — Вычислительный центр коллективного пользования и сообщило о своем решении, — рассказал управляющий ТСЖ Александр Будберг. — Ну а ВЦКП, как структура, обязанная выполнять пожелания заказчика (будь то управляющая компания или ТСЖ), с тех пор при расчетах перестал использовать показания «незаконного» счетчика. Результатом стало снижение платежей за отопление. В тот момент наши отношения с управляющей компанией и поставщиком тепла максимально обострились.

В данном случае у ТСЖ нашлись все юридические механизмы производить начисления так, как санкционировал суд. А именно: у ТСЖ имелся договор с ВЦКП, по которому рассчитывать и печатать квитанции центр должен был по расчетам ТСЖ. Так что товарищество начало оплачивать тепло так, как и было записано в предписании ГЖИ.

Между тем продавец тепла и посредник (ТГК-1 и жилкомсервис № 1 Московского района) продолжали считать деньги по счетчику. Разница все увеличивалась, долги ТСЖ росли и росли.

Поэтому в то самое время, когда суды разбирались в происходящем вокруг дома № 82, начал разгораться также конфликт вокруг дома № 86. И это еще слабо сказано. Жилкомсервис попытался взыскать долг, накопленный домом. Ситуация развивалась по тому же сценарию: один суд — за, другой — против. В основе решений — одни и те же нормативные акты.

Сам Будберг, рассказывая о перипетиях «теплового дела», иначе как «уголовниками» его участников не называет. Но и с противоположной стороны в его адрес летят не менее крепкие слова, среди которых самое нейтральное — «сутяга».

В конце концов, дело докатилось до 13-го Арбитражного апелляционного суда, который тянулся и тянулся... Судья не скрывала: ждет вердикта Верховного суда. И вот летом нынешнего года наконец последовало решение, в котором говорилось, что расчеты по платежам предоставило лишь ТСЖ, вторая же сторона свою позицию обосновать не смогла (счетчик не в счет), а потому — в удовлетворении иска жилкомсервису отказать.

Но на этом история... только началась.

Бело-розовая жизнь

Энергетическая компания все равно считала (и считает) деньги по своим законам, а счетчик накручивает расход по всей сцепке. Что остается делать жилкомсервису, который оказался между молотом и наковальней: между собственниками, вооруженными решениями судов и предписанием ГЖИ, и тепловой компанией?

Поначалу он попытался убедить ТГК-1 принять во внимание позицию судов и перестать считать по счетчику. Джентльменский разговор успеха не принес. Так что в октябре жилкомсервис обратился в суд с просьбой обязать теплоснабжающую компанию прекратить использование счетчика в отношении домов № 82, 84А и Б. Суд думает, счетчик крутится, расчет по нему продолжается...

Ну а ТСЖ в доме № 86? Оно тоже вновь оказалось участником судебного процесса. В то время как суд рассматривает иск жилкомсервиса к ТГК-1, сама ТГК-1 подала в Арбитражный суд иск с целью... взыскать долги ТСЖ за тепло с 2018-го до августа 2021-го — без малого ­­3 миллиона рублей. Разница между счетчиком и нормативом.

Сегодня лишь особо заинтересованные граждане и структуры могут сориентироваться в хитро­сплетениях решений и определений судов. Все остальные жители сцепленных домов стараются не забивать ими мозги. Главная мысль: плетью обуха не перешибешь. Люди платят, не вдумываясь в происхождение сумм в счетах.

Хотя в доме ТСЖ, наоборот, напряженность и вовлеченность собственников в скандал только возросла. По дому начали ходить квитанции двух видов. Одни — привычные розовые, рассчитанные и напечатанные в ВЦКП в полном соответствии с договором с ТСЖ. В других — белых, произведенных в ТГК-1, выставлены все долги до копеечки: те самые 3 миллиона рублей, судьба которых еще не определена арбитражем.

Мало того, в самом конце ноября тепловая компания распространила по квартирам «уведомления о задолженности». Каждому собственнику обозначена конкретная сумма: с кого пять тысяч рублей, а с кого четыре...

Небольшой, не претендующий на полноту опрос показал, что кое-кто решил махнуть рукой и заплатить: пусть, мол, подавятся. Но большинство все еще надеются отстоять свои права, многократно подтвержденные судами.

Жилкомсервис опротестовал предписание ГЖИ. И началась длинная череда судебных процессов. Одна инстанция — за Жилинспекцию, другая — за управляющую компанию. Потом наоборот... Причем суды цитировали одни и те же нормативные акты, поворачивая их то так, то эдак.

...D и E — тоже на трубе

В конце концов, собственницу-зачинщицу вовсе исключили из судебной перепалки. Зато стороной в деле стала ТГК-1, выступившая единым фронтом с жилкомсервисом. Несмотря на столь сильный тандем, кассационная инстанция Арбитражного суда Северо-Запада встала на сторону ГЖИ.

Арбитраж так разложил ситуацию по полочкам, что она стала предельно ясна для всех. Вот как мыслил суд: «ЖКС 1 Московского района и ПАО «ТГК-1» не учитывают и фактически уравнивают особенности теплопотребления каждого из многоквартирных домов (МКД). При этом ими не оспаривалось, что МКД № 82 по наб. Обводного канала относится к категории «Дома дореволюционной постройки, прошедшие капитальный ремонт», для которой установлен норматив потребления коммунальной услуги по отоплению 0,0241 Гкал/кв. м, тогда как дома № 84 А и Б — к категории «Дома дореволюционной постройки, не прошедшие капитальный ремонт» с нормативом 0,0197 Гкал/кв. м. Кроме того, участники дела не отрицали, что дома имеют разный класс энергоэффективности (д. 82 — класс Е, д. 84А — класс Е, д. 84Б — класс D), что также говорит о невозможности равномерного распределения объемов теплопотребления».

Удивительно, что суд принял во внимание классы энергоэффективности, на которые обращают внимание, похоже, лишь чрезвычайно любознательные граждане, которым интересно: а что же там за буквы начертаны на фасадах? В свое время велено было их обозначить, но никакого практического значения они так и не возымели. И вот они, наконец-то, оказались в центре внимания суда, который пришел к однозначному и очень красивому выводу: прибор, установленный в доме 84А, нельзя считать узлом учета тепла для всей «сцепки».

#ЖКХ #коммунальные услуги #деньги #суд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (7081) от 28.12.2021 под заголовком «Порочная сцепка ЖКХ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.