Путь на пляж заказан? Как петербуржцам выбираться на природу после транспортной реформы

На носу зима, но в ожидании грядущей транспортной реформы горожане задумываются о лете. Реформа стартует 15 июля будущего года - в разгар пляжного сезона. В погожие дни тысячи горожан до сих пор выезжали на берега Финского залива - в Сестрорецк, на станцию Курорт, в Зеленогорск - именно на маршрутках, которые, по планам реформаторов, подлежат ликвидации.

Путь на пляж заказан? Как петербуржцам выбираться на природу после транспортной реформы | Переполненные маршрутки уйдут в прошлое. А что придет на смену? ФОТО Андрея ПРОНИНА/ИНТЕРПРЕСС

Переполненные маршрутки уйдут в прошлое. А что придет на смену? ФОТО Андрея ПРОНИНА/ИНТЕРПРЕСС

Курортный район, как известно, северная здравница, популярная не только у жителей нашего города. Он протянулся вдоль Финского залива на 60 километров. Здесь десятки санаториев, в том числе детских, 14 официальных пляжей. Летом на Карельский перешеек выезжает полтора десятка школьных лагерей. Но в первую очередь транспортный вопрос волнует не курортников, а местное население. Тот же Сестрорецк - город не такой уж маленький. Многие его жители ездят на работу либо в Петербург, либо в санатории, разбросанные по берегу залива. Ситуацию обостряет то, что в районе нет ни метро, ни трамваев с троллейбусами.

- Зато здесь есть железная дорога, которая проходит по всему Курортному району, - подсказывает заместитель директора городского учреждения «Организатор перевозок» Дмитрий Процкий. - За счет нее решаются многие вопросы по перевозке пассажиров в этом районе.

Однако железная дорога далеко не метро, где интервалы между поездами редко составляют даже несколько минут. А в расписании электричек днем перерыв несколько часов.

- Руководство железной дороги, разумеется, ориентируется на плотность пассажиропотока. Днем пассажиров гораздо меньше, чем в часы пик. Если железнодорожники почувствуют заинтересованность, то, скорее всего, сами исключат большие перерывы в расписании. Город ведет переговоры с железнодорожным руководством о встроенности пассажирских перевозок внутри города в общую транспортную систему, - уверяет Процкий.

И все же только электричками проблему не решить - каждые пять минут они ходить точно не будут. Остаются автобусы. Сейчас Курортный район связан автобусными линиями с четырьмя линиями метро: через станцию «Беговая» - с зеленой веткой, станция «Черная Речка» расположена на синей линии, «Старая Деревня» - на фиолетовой, «Площадь Ленина» с Финляндским вокзалом - на красной.

После 15 июля 2020-го транспортные связи района сократятся до трех линий метро. К Финляндскому вокзалу маршрутка под номером 400 ходить не будет. Разработчики реформы считают, что, во-первых, 400-й маршрут слишком длинный и «собирает все пробки севера города»; а во-вторых, нет смысла дублировать железную дорогу. Мол, к вокзалу можно доехать на электричке... В Курортном районе этот тезис называют как минимум спорным.

Похоже, непросто сложится ситуация и у станции метро «Черная Речка». Будут закрыты два наиболее востребованных в летний период коммерческих маршрута: № 417 и 425. Желающие позагорать на пляжах Сестрорецка и Курорта пользовались именно ими, и в жаркие дни при посадке на эти маршрутки всегда выстраивались огромные очереди. Заменить их призван автобус № 211, он существует и ныне.

- Этот маршрут будет значительно усилен. Сейчас на нем работает 17 автобусов, с 15 июля на линию будет ежедневно выходить 31 автобус, причем половина из них под номером 211Э. То есть автобус-экспресс, который будет иметь лишь несколько остановок на маршруте. Кстати, экспресс большой вместимости - с 42 сиденьями. За счет практически удвоения подвижного состава на линии интервалы движения тоже сократятся вдвое, - утверждает заместитель руководителя учреждения «Организатор перевозок».

Претензии, что 211-й автобус останавливается за 400 с лишним метров от станции метро «Черная Речка» в отличие от нынешних маршруток, организаторы перевозок не принимают. По их мнению, маршрутки нарушают правила, когда высаживают пассажиров в непосредственной близости от станции, и это мешает пешеходам и пассажирам трамваев, которые здесь останавливаются. Впрочем, проблема, скорее всего, будет в другом. Вспоминая очереди здесь на маршрутки в летние дни, с трудом верится, что один автобус справится с таким пассажиропотоком.

Кроме автобуса № 211Э с 15 июля 2020-го в Курортном районе вводится маршрут № 216А - в дополнение к существующему № 216. Идею организации нового маршрута подсказали на общественных слушаниях, которые проводили по обсуждению транспортной реформы в каждом районе города. Тогда жители отметили, что с ликвидацией маршруток мало транспорта остается на улицах самого Сестрорецка, в том числе не будет подъезда к известной городской больнице № 40. Дополнительный маршрут № 216А вводится, чтобы этот пробел закрыть. Кстати, сейчас на маршруте № 216 работает только один автобус, с 15 июля запланирован выход на два маршрута - № 216 и № 216А - ежедневно 11 автобусов.

Еще одним послереформенным плюсом наряду с единым тарифом станет то, что при пересадках на некоторые маршруты можно будет не платить дважды.

В Курортном районе, например, такой сервис введут при пересадке с автобуса № 213 на № 211. Связано это с тем, что закроют нынешний коммерческий маршрут № 305.

Среди общих вопросов, которые задают жители города, а не только Курортного района, относительно грядущей реформы, есть и такой: в маршрутках ездили сидя, в автобусах придется стоя, так как сидячих мест в салонах, как правило, не больше 25.

Интересует также народ, насколько успешно перевозчики проведут закупку нового подвижного состава. Ведь к выходу на линии с 15 июля, по нынешним условиям, будут допускаться только автобусы средней и большой вместимости производства не старше января 2018 года. Как пояснили нашей газете, в этом вопросе разработчики реформы могут пойти на уступки: на первые полгода-год, возможно, будет допускаться подвижной состав и постарше.

- Реформа, безусловно, назрела. Для общественного транспорта главный критерий - безопасность, и, если есть возможность повысить ее уровень, это надо делать. Большой шаг к цивилизованному общественному транспорту также в том, что на всех маршрутах будет действовать единый городской тариф. И все категории населения, имеющие льготы, смогут ими воспользоваться на любом маршруте. Сейчас это не так, что выглядит крайне необычно, если рассматривать вопрос с общечеловеческих позиций. Городские власти выделили средства на реализацию реформы, и это оправданный шаг. Организация общественного транспорта - во всем мире прерогатива государственных органов, - считает руководитель Совета по транспортным проблемам Санкт-Петербургского научного центра РАН профессор Олег Белый.

И все же самое важное: реформа должна улучшать транспортное обслуживание населения, а никак не наоборот. Надежды на то, что электрички станут альтернативой для целого ряда автобусных маршрутов в Курортном районе, выглядят весьма слабыми. Во всяком случае если исследовать их нынешнее расписание. Кроме того, совершенно точно, что организаторам перевозок надо еще раз изучить транспортную ситуацию, которая будет складываться у станции метро «Черная Речка» в летние жаркие дни. Как минимум желательно предусмотреть еще большее усиление 211-го маршрута именно на такие дни. Способны ли перевозчики ориентироваться на погоду, сомнения есть, и большие. И наверняка жителям Сестрорецка будет жаль терять такой маршрут как № 400. Об этом тоже стоит еще раз подумать.

#маршрутки #транспорт #транспортная реформа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (6574) от 25.11.2019 под заголовком «Как поедем на Курорт?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.