Пусть мониторит клиент

«Давайте говорить друг другу комплименты», – призывал известный поэт. Хорошая рекомендация для смягчения нравов на все случаи жизни. Открытая национальная премия «Довольный клиент» в области малого и среднего бизнеса в сфере торговли и услуг вполне соответствует такой рекомендации. Этот масштабный всероссийский проект рассчитан на тесное взаимодействие предпринимателей и потребителей.

Пусть мониторит клиент | ФОТО www.diapazon.kz

ФОТО www.diapazon.kz

Цель проекта – повысить качество обслуживания потребителей, а предприятиям получить приток постоянных посетителей и толчок к развитию.

Если верить официальной статистике, то сегодня в России услугами малого и среднего бизнеса ежедневно пользуются 80 млн клиентов. В сфере торговли и услуг работает 2 778 790 предприятий, совокупная годовая выручка которых превышает 26,6 триллиона рублей. Общая численность штата средних, малых и микропредприятий этого сектора рынка составляет 16 миллионов человек, которые осуществляют 77 видов деятельности. А в клиентах сферы услуг – поголовно все население.

В Петербурге проект развивается при поддержке комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Сообщения об учрежденной премии появились на сайтах районных администраций. Жителей призывают поддержать доброе и полезное начинание. Но в целом информация о проекте довольно скудная.

Участие в капиталистическом соревновании за национальную премию для предприятий бесплатно. Требуется только простая регистрация на веб-сайте onpdk.ru. Среди участников проекта помимо торговых предприятий разного формата ателье и ремонтные бригады, кафе и рестораны, предприятия досуга, юридические конторы, турагентства, предприятия ЖКХ и прочие организации. Победителей выбирают сами клиенты, голосуя через социальные сети или отправляя SMS.

Подсчет голосов идет по видам деятельности предприятий и с учетом их размеров. Это исключает попадание в одну номинацию, предположим, булочной и автозаправки или небольшого пригородного магазина и гипермаркета.

Конечно, в области торговли клиент в первую очередь недоволен скачущими ценами. Сверху их периодически призывают мониторить и контролировать, что на конечном результате, однако, мало сказывается. Цены, как кошки, которые гуляют сами по себе. Но есть фактор, который здесь сложно игнорировать: покупательский спрос. Особенно это касается продуктов с определенным сроком годности. Дабы цену удержать, надо, чтобы продукт вовремя купили. То есть даже в тяжелой экономической ситуации от клиента многое зависит.

Главная премия, которая ждет победителя, называется «Бизнес успех». Это солидный денежный приз на развитие предприятия плюс льготное годовое обучение у партнеров проекта. Предусмотрены также премии по 14 номинациям. Итоги будут подводить эксперты в разных отраслях услуг.

Формирование призового фонда идет за счет партнеров премии и поступлений от SMS-голосов потребителей. Среди тех, кто оказывает поддержку проекту, – Агентство стратегических инициатив, общероссийская общественная организация «Опора России», Минпромторг РФ, другие организации и ведомства.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5382) от 22.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.