Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга?

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018 | Фото: Наталия Орлова

Фото: Наталия Орлова

Шушарам подарят не только метро

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. Основной путь из поселка проходит через Пушкинскую улицу на Витебский проспект. Ранее мы уже рассказывали об инициативе властей по реконструкции Пушкинской с расширением ее до четырех полос. Но была и еще одна идея - расширить Шушарскую дорогу, которая выводит транспорт на Петербургское шоссе в районе «Экспофорума». И вот, похоже, и она начала претворяться в жизнь.

В апреле дирекция транспортного строительства Смольного объявила конкурс на проект реконструкции Шушарской дороги от Новгородского проспекта Шушар до Петербургского шоссе. По его условиям, документация должна быть готова не позднее 15 ноября 2019 года. О сроках строительства пока не говорят.

Золотари профукали аварию

Коммунальная авария в Пушкине, как опасаются местные жители, могла привести к неприятным последствиям для окружающей среды. По словам очевидцев, канализационные стоки, похоже, откачивали в безымянный ручей, сообщающийся с рекой Кузьминкой. Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» местная жительница Татьяна Ананина, в конце апреля подвал многоэтажного жилого дома № 55 по Красносельскому шоссе в Пушкине начало затапливать канализационными стоками. Жители связывали это с тем, что кто-то спустил в унитаз гигиенические принадлежности.

Когда наконец управляющая компания прислала своих водопроводчиков, те принялись откачивать накопившуюся под домом субстанцию шлангом небольшого диаметра. Ананина говорит, что стоки из подвала были направлены в ручей рядом с домом. «Это исторический ручей, который течет по Баболовскому парку», - пояснила жительница. Впрочем, квартиранты боятся не только за парк, но и за свою новостройку: по стенам теперь может пойти грибок.

Добавим, что дом № 55 уже успел засветиться в информационных сводках. Это известный долгострой - жилой комплекс «Идеал» застройщика «Импульс». Здание сдавали в эксплуатацию с большими сложностями. Там, в частности, пришлось поменять трубы и ремонтировать лифты.

От общественного - к частному

Парголовцы делятся новостями светской жизни: в одном из самых красивых и интересных домов поселка, старинной даче Шапошниковой, задумал поселиться директор крупной петербургской фирмы. При этом по документам здание предназначено под другие цели - под гостиницу.

Этот дом в Парголове, примечательный резным декором, возвели в конце 1880-х годов. Деревянная постройка числится по улице Ломоносова, 80. Она стоит под государственной охраной как выявленный памятник архитектуры. Среди первых владельцев дачи была вдова владельца табачной фабрики Екатерина Шапошникова. Впоследствии же здание превратили в многоквартирный жилой дом, каковым он и оставался до недавних пор.

Несколько лет назад постройку расселили в связи с тем, что она требовала серьезного ремонта. После чего около года назад ее купил с торгов Фонда городского имущества Александр Кормилицын, генеральный директор акционерного общества «Институт кардиологической техники». По данным сайта kartoteka.ru, этот человек является соучредителем еще трех компаний в сфере медицинского оборудования.

Муниципальная газета поселка Парголово взяла у Кормилицына подробное интервью. Он пообещал, что здание будет восстановлено на основе исторических документов, поиском которых сейчас занимаются помощники домовладельца. Правда, нижние венцы дома сгнили, и их придется заменить. На все оставшиеся работы, по условиям договора продажи, отводится два года. Хотя в здании должна быть открыта гостиница, бизнесмена это «не очень устраивает», поскольку, как он говорит, не будет способствовать сохранности постройки. «Мне бы, например, хотелось жить в этом доме с семьей. Это будет оптимальным вариантом для сохранности здания», - был откровенен с журналистами местной газеты господин Кормилицын.

Тярлево получит почти новую дорогу

В списке самых маленьких муниципалитетов Петербурга Тярлево занимает особое место. Хотя бы потому, что про него мало кто знает. Этот небольшой населенный пункт расположен на краю Пушкинского района и зажат между округами Поселок Шушары и Город Пушкин.

Географическое расположение Тярлева предопределило и основную проблему округа - транспортную западню. В Петербург из Тярлева на прямом автобусе не доехать, а основную дорогу - Фильтровское шоссе - постоянно чинят.

«Городской транспорт не ходит в Пушкин в дневное время! С ребенком в поликлинику в Пушкин ходим пешком», - поделилась в социальной сети местная жительница Ольга Леонтичева. Сложно было добраться и на работу.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» глава муниципального образования Поселок Тярлево Геннадий Бекеров, по этой дороге проходит большой поток машин, и она давно требовала обновления. Целиком трассу не закрывали, но отдельные полосы перегораживали. «Другого выбора не было», - пояснил управленец. По его словам, на сегодня проезжая часть открыта. Но осталось доделать обочины, остановки и благоустройство.

#пульс предместий #новости #пригороды

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6198) от 22.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.