Пулковское ждет развязки

Спустя примерно полгода после начала работ строительство развязки на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта по-прежнему на подготовительной стадии. Завершение стройки намечено на 2017 год. Возводить путепровод над другим загруженным шоссе — Московским — пока не планируется.

Пулковское ждет развязки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как уже сообщала наша газета, необходимость создания развязки объясняется загруженностью южного въезда в город. Пробки на Пулковском шоссе порой выстраиваются до площади Победы, а на Дунайском — до путепровода над железнодорожной веткой Витебского направления. Задание на разработку проекта было выдано городом в 2008 году, но стройка все не начиналась, и в 2013-м чертежи пришлось корректировать. Проектирование дорожного сооружения вел «Ленгипротранс» совместно с другими организациями.

Развязка задумана масштабная. Строится два отдельных путепровода — по одному для каждого направления движения. На них сделают по три полосы для автомобилей. Западная часть развязки доходит до Предпортовой улицы. Туда от Пулковского шоссе будет вести эстакада. В отличие от развязок на Кольцевой дороге здесь предусмотрена инфраструктура для пешеходов. С путепровода сделают спуски, запланированы и тротуары трехметровой ширины. Под проездами построят подземные переходы. Вместо пандусов для людей с ограниченными возможностями предусмотрены лифты.

Рабочие на стройплощадку вышли весной. Генеральным подрядчиком выступает фирма «Пилон». Сообщалось, что объект был передан субподрядчику «Мостоотряд # 19», но стороны предпочитают это не комментировать.

Ранее генеральный директор «Пилона» Мевлуди Блиадзе в разговоре с нашим корреспондентом высказал мнение, что архитектура развязки не нарушит восприятие ансамбля площади Победы, и в частности, монумента Героическим защитникам Ленинграда. Пилоны максимальной высотой около 32 метров (как отмечено в проектной документации) сделают в форме стел, повторяющих обелиск в центре площади. Ванты же на фоне крон деревьев над шоссе, по замыслу авторов проекта, должны напоминать памятные ленты на венках героев.

На довольно большой территории огорожено сразу несколько стройплощадок. Рабочим приходится действовать в крайне стесненных условиях. Ведь в непосредственной близости продолжают ходить пешеходы. Тут протянуто много подземных коммуникаций, которые приходится перекладывать, рядом стоят жилые дома. Высоковольтная линия будет мешать работе крана для строительства пилонов...

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, сейчас завершаются работы по выносу сетей из-под пятна застройки. Они относятся к подготовительной стадии. Также начато строительство боковых съездов. Они понадобятся, чтобы пустить по ним движение транспорта на время закрытия Кубинской улицы.

Окончание работ, по данным КРТИ, намечено на конец 2017 года. Здесь нет земельных конфликтов с частниками, как в случае с развязкой на Поклонной горе, так что сроки могут быть соблюдены. В рамках развития проекта обсуждалась также возможность строительства развязки Дунайского проспекта и Московского шоссе. Но в ближайшее время приступать к стройке этого объекта не планируется.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5347) от 25.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.