Главная городская газета

«Пулково» свяжут с метро

  • 02.03.2015
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
«Пулково» свяжут с метро | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Выделенные автобусные полосы будут проложены в аэропорт «Пулково» уже в нынешнем году. Их собираются сделать две – к ближайшим станциям метро. Скорее всего, эти полосы будут отделены от проезжей части разметкой.

О том, что вместо аэроэкспресса или скоростного трамвая в ближайшее время появятся только автобусные полосы, мы уже недавно рассказывали. Заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул сообщил об этом на церемонии открытия реконструированного терминала «Пулково-1». Тогда шла речь об автобусах, которые будут идти прямо до футбольного стадиона на Крестовском острове, чтобы подвозить туда болельщиков.

В какой стадии находятся эти планы, пока неизвестно. Но уже в ближайшее время город собирается улучшить сообщение аэровокзала со станциями метро. Конечно, и сегодня можно добраться до воздушной гавани на автобусе, есть даже так называемый шаттл, который идет без остановок.

Но следуют имеющиеся маршруты в общем потоке, что чревато попаданием в пробки. Обособление части дороги решит эту проблему для общественного транспорта (и усугубит для автовладельцев). Стоит отметить также, что, отделяя кусок проезжей части, Смольный заботится не только о простых гражданах, но и о высоких чиновниках: так быстрее (и в стороне от общего потока) смогут проехать кортежи.

Новыми планами поделился на днях глава городского комитета по транспорту Алексей Воробьев. «В этом году мы будем вводить две выделенные полосы. Одна из них – для автобусных маршрутов – свяжет аэропорт «Пулково» со станцией метро «Московская», – поведал чиновник. Отметим, что, по планам, такая полоса должна появиться в третьем квартале.

Реализовать вроде бы несложный замысел мешает узкий железнодорожный мост. «Так как сужение Пулковского шоссе с четырех до трех полос под этим путепроводом не позволяет организовать выделенную полосу, на этом участке общественный транспорт будет двигаться в общем потоке», – рассказали в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

В будущем же виадук собираются реконструировать, чтобы проезд стал шире. Известно, что Российские железные дороги уже разрабатывали соответствующий проект.

Вторая полоса соединит аэропорт со станцией метро «Звездная». Она, по словам Воробьева, будет взаимоувязана с пуском развязки на Пулковском шоссе. Глава комитета по транспорту отметил, что развязка эта находится сегодня в стадии активного строительства. Действительно, недавно были введены масштабные ограничения движения на прилегающих улицах для нужд данной стройки.

Подобные планы звучат, правда, несколько странно. Можно подумать, что развязку с Дунайским проспектом собираются открывать в нынешнем году. Хотя ранее в КРТИ нам сообщали, что окончание работ намечено на 2017 год.

Добавим, что комитет по транспорту испытывает сейчас определенные финансовые проблемы, впрочем, не критические. В этом году он вынужден был урезать бюджет и сократить субсидии перевозчикам. Как сообщил Алексей Воробьев, субсидии метрополитену сокращены на миллиард рублей, а «Пассажиравтотрансу» – на 500 миллионов рублей. «Транспортный комплекс стабилен и управляем. Все планы, которые намечены на 2015 год, находятся на стадии реализации. И у нас нет никаких оснований сомневаться в их исполнении», – сказал чиновник.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook