«Пулково» свяжут с метро

Выделенные автобусные полосы будут проложены в аэропорт «Пулково» уже в нынешнем году. Их собираются сделать две – к ближайшим станциям метро. Скорее всего, эти полосы будут отделены от проезжей части разметкой.

«Пулково» свяжут с метро | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

О том, что вместо аэроэкспресса или скоростного трамвая в ближайшее время появятся только автобусные полосы, мы уже недавно рассказывали. Заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул сообщил об этом на церемонии открытия реконструированного терминала «Пулково-1». Тогда шла речь об автобусах, которые будут идти прямо до футбольного стадиона на Крестовском острове, чтобы подвозить туда болельщиков.

В какой стадии находятся эти планы, пока неизвестно. Но уже в ближайшее время город собирается улучшить сообщение аэровокзала со станциями метро. Конечно, и сегодня можно добраться до воздушной гавани на автобусе, есть даже так называемый шаттл, который идет без остановок.

Но следуют имеющиеся маршруты в общем потоке, что чревато попаданием в пробки. Обособление части дороги решит эту проблему для общественного транспорта (и усугубит для автовладельцев). Стоит отметить также, что, отделяя кусок проезжей части, Смольный заботится не только о простых гражданах, но и о высоких чиновниках: так быстрее (и в стороне от общего потока) смогут проехать кортежи.

Новыми планами поделился на днях глава городского комитета по транспорту Алексей Воробьев. «В этом году мы будем вводить две выделенные полосы. Одна из них – для автобусных маршрутов – свяжет аэропорт «Пулково» со станцией метро «Московская», – поведал чиновник. Отметим, что, по планам, такая полоса должна появиться в третьем квартале.

Реализовать вроде бы несложный замысел мешает узкий железнодорожный мост. «Так как сужение Пулковского шоссе с четырех до трех полос под этим путепроводом не позволяет организовать выделенную полосу, на этом участке общественный транспорт будет двигаться в общем потоке», – рассказали в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

В будущем же виадук собираются реконструировать, чтобы проезд стал шире. Известно, что Российские железные дороги уже разрабатывали соответствующий проект.

Вторая полоса соединит аэропорт со станцией метро «Звездная». Она, по словам Воробьева, будет взаимоувязана с пуском развязки на Пулковском шоссе. Глава комитета по транспорту отметил, что развязка эта находится сегодня в стадии активного строительства. Действительно, недавно были введены масштабные ограничения движения на прилегающих улицах для нужд данной стройки.

Подобные планы звучат, правда, несколько странно. Можно подумать, что развязку с Дунайским проспектом собираются открывать в нынешнем году. Хотя ранее в КРТИ нам сообщали, что окончание работ намечено на 2017 год.

Добавим, что комитет по транспорту испытывает сейчас определенные финансовые проблемы, впрочем, не критические. В этом году он вынужден был урезать бюджет и сократить субсидии перевозчикам. Как сообщил Алексей Воробьев, субсидии метрополитену сокращены на миллиард рублей, а «Пассажиравтотрансу» – на 500 миллионов рублей. «Транспортный комплекс стабилен и управляем. Все планы, которые намечены на 2015 год, находятся на стадии реализации. И у нас нет никаких оснований сомневаться в их исполнении», – сказал чиновник.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5408) от 02.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...