Главная городская газета

«Пулково» разберет полеты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
«Пулково» разберет полеты  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Возле аэропорта «Пулково» разворачивается строительство крупного диспетчерского комплекса, который будет отвечать за весь Северо-Запад. Он войдет в единую систему организации воздушного движения России.

Правда, собственно к аэропорту, его администрации, новостройка отношения иметь не будет. Летной навигацией в России занимается Госкорпорация по организации воздушного движения. Действуя в структуре Росавиации, она поддерживает работу 16 филиалов по управлению полетами.

Сейчас идет процесс укрупнения этих филиалов – ранее они дробились еще и на районные комплексы. Отказ от маленьких центров, как считают специалисты, позволит сократить расходы и автоматизировать управление движением самолетов.

В зону ответственности петербургского центра входит воздушное пространство над территориями Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и Республики Карелия.

Укрупненный центр управления в Петербурге разместится на границе между аэропортом «Пулково» и Авиагородком. Как рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель директора международного сотрудничества и протокола госкорпорации Николай Ивашов, центр будет состоять из двух зданий – административного и технологического. На проектных иллюстрациях видно, что двух-трехэтажные протяженные постройки с большими окнами объединят в один ансамбль.

Ввод нового комплекса в эксплуатацию запланирован на период с сентября по декабрь 2017 года. Сейчас уже ведется устройство фундаментов. Кроме того, выполняется выемка грунта для постоянной дороги, площадки автотранспорта, а также устройство дренажной системы.

Стоит, пожалуй, подчеркнуть: диспетчерские вышки, которые стоят почти в каждом крупном аэропорту, после укрупнения филиалов никуда не денутся. Они нужны, чтобы сохранялся визуальный контроль за взлетом и посадкой самолетов. Кроме того, с таких вышек ведется управление воздушным движением в зоне аэропорта.

В некоторых странах, в частности в странах Скандинавии, вышки в порядке эксперимента заменяют на видеокамеры. Но в России пока это далекая перспектива. В нашей стране новые башни для диспетчеров были построены в последние годы в Казани и в московском «Шереметьево».

Что касается башни диспетчеров в «Пулково», то она в обозримой перспективе сохранится в прежнем виде.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook