«Пулково» разберет полеты

Возле аэропорта «Пулково» разворачивается строительство крупного диспетчерского комплекса, который будет отвечать за весь Северо-Запад. Он войдет в единую систему организации воздушного движения России.

«Пулково» разберет полеты  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Правда, собственно к аэропорту, его администрации, новостройка отношения иметь не будет. Летной навигацией в России занимается Госкорпорация по организации воздушного движения. Действуя в структуре Росавиации, она поддерживает работу 16 филиалов по управлению полетами.

Сейчас идет процесс укрупнения этих филиалов – ранее они дробились еще и на районные комплексы. Отказ от маленьких центров, как считают специалисты, позволит сократить расходы и автоматизировать управление движением самолетов.

В зону ответственности петербургского центра входит воздушное пространство над территориями Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и Республики Карелия.

Укрупненный центр управления в Петербурге разместится на границе между аэропортом «Пулково» и Авиагородком. Как рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель директора международного сотрудничества и протокола госкорпорации Николай Ивашов, центр будет состоять из двух зданий – административного и технологического. На проектных иллюстрациях видно, что двух-трехэтажные протяженные постройки с большими окнами объединят в один ансамбль.

Ввод нового комплекса в эксплуатацию запланирован на период с сентября по декабрь 2017 года. Сейчас уже ведется устройство фундаментов. Кроме того, выполняется выемка грунта для постоянной дороги, площадки автотранспорта, а также устройство дренажной системы.

Стоит, пожалуй, подчеркнуть: диспетчерские вышки, которые стоят почти в каждом крупном аэропорту, после укрупнения филиалов никуда не денутся. Они нужны, чтобы сохранялся визуальный контроль за взлетом и посадкой самолетов. Кроме того, с таких вышек ведется управление воздушным движением в зоне аэропорта.

В некоторых странах, в частности в странах Скандинавии, вышки в порядке эксперимента заменяют на видеокамеры. Но в России пока это далекая перспектива. В нашей стране новые башни для диспетчеров были построены в последние годы в Казани и в московском «Шереметьево».

Что касается башни диспетчеров в «Пулково», то она в обозримой перспективе сохранится в прежнем виде.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (5545) от 16.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.