Отечественные станкостроители или бюрократы: кто победит?

Школой петербургского станкостроения, имеющей 150-летнюю историю, можно гордиться. Специалисты знаменитого Ленинградского станкостроительного производственного объединения им. Я. М Свердлова в 1950-е создали первый в мире станок с программным управлением. А на станкостроительном заводе «Свердлов» уже в условиях рыночной экономики, к концу 1990-х, был представлен первый в мире обрабатывающий центр на базе мехатронных модулей.

Отечественные станкостроители или бюрократы: кто победит? | Photo by Andrew Ruiz on Unsplash

Photo by Andrew Ruiz on Unsplash

Мы пошли не тем путем

Сейчас Петербург, сохранивший уникальные традиции станкостроения и большой опыт, имеет огромный потенциал в развитии отрасли. Однако 92% станков, которые сегодня эксплуатируются на наших предприятиях, — импортного производства. Почему так происходит и как выйти из сложившейся ситуации, обсуждали на конференции производителей и поставщиков станкоинструментальной продукции и станочных компонентов, которая состоялась в рамках Петербургской промышленной ярмарки.

«К сожалению, процессы импортозамещения и локализации, основная идея которых - развитие российского станкостроения, пошли не по тому пути, который подразумевался изначально, - считает генеральный директор ассоциации «Кластер станкоинструментальной промышленности СПб» Юлия Адашкевич. - Основной тренд, который сегодня популяризируется на отечественном рынке, - копирование иностранных станков, игнорирование собственного мощного потенциала в данной области. Современное российское станкостроение ориентируется на иностранные компании или в лучшем случае на совместные предприятия с зарубежными производителями, что тормозит развитие отечественного станкостроения».

«Сегодня модно говорить о якобы полной потере компетенций в этой области, - подтверждает генеральный директор компании «АВА Гидросистемы» Анатолий Яцкевич. - Многие чиновники, повторяя, что компетенции российского станкостроения утеряны, призывают покупать импортные станки, чтобы учиться на них создавать свои. На мой взгляд, подобная идеология поддерживается неспроста. Ее лоббируют те, кто делает деньги на продаже импортного оборудования».

При этом стоит заметить, что в Россию импортируется оборудование, разработанное 15 - 20 лет назад. Иностранным производителям высокотехнологичных станков невыгодно поставлять свои новейшие разработки в страны, которые могут составить им конкуренцию. В результате наши станкостроители копируют морально устаревшее оборудование. Вот и получается, что в отличие от других отраслей для станкостроения стратегической задачей должно быть не импортозамещение, а импортоопережение - развитие собственного инновационного станкостроения, создание новых технологий обработки материалов. Но, к сожалению, в сегодняшних условиях, сложившихся в отечественном станкостроении, это невозможно.

Препятствие № 719

Одним из главных препятствий, по мнению представителей отрасли, является постановление правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ». Этот документ определяет критерии присвоения продукции статуса отечественной. На их основании Минпромторг выносит заключение о подтверждении производства промышленной продукции, в частности станков, на территории РФ. Для получения заветного акта экспертизы станок должен на 50% состоять из компонентов отечественного производства, а с 2020 года - на 70%.

«Изначально постановление № 719 имело благие намерения. Документ должен был регулировать ситуацию на внутреннем рынке и помогать развиваться компаниям, которые производят отечественную продукцию, - комментирует вице-президент Союза «СПб ТПП» Елена Желтухина. - Однако с 1 февраля 2018 года в постановление были внесены поправки, согласно которым иметь заключение Минпромторга об отечественном происхождении должны не только производители станков, но и производители станочных комплектующих. В результате у отрасли начались проблемы».

По мнению многих компетентных специалистов, получение сертификата с учетом установленных требований к производителям компонентов для станков на деле оказалось невозможным. «На протяжении 27 лет наше предприятие разрабатывает и выпускает продукцию по собственным уникальным техническим условиям, - говорит Анатолий Яцкевич. - Но, чтобы получить документ, подтверждающий, что наше предприятие - отечественное производство, необходимо преодолеть бюрократические барьеры. Процедура выдачи сертификата сложная и длительная, документ стоит больших денег, а выдается всего на один год».

Более того: выпуск компонентов для станков не попадает под государственные меры поддержки. Соответственно, их производителям невыгодно тратить силы, время и деньги на получение сертификатов. В качестве примера можно привести петербургского производителя числового программного управления «Балт-Систем».

«Несмотря на то что большинство отечественных станков оборудовано изделиями нашей компании, она не имеет сертификата, дающего предприятию статус отечественного производителя, - разводит руками заместитель директора «Балт-Систем» Андрей Костенко. - Мы не смогли получить этот документ, так как наша продукция не соответствует требованиям, установленным Минпромторгом. А именно - мы используем в производстве импортную элементную базу. Однако другого варианта развития событий быть не может, так как отечественной элементной базы не существует вообще. И даже если гипотетически представить, что она появится, то ее стоимость будет во много раз выше той, которая представлена на мировом рынке».

«Нет в России и специализированных производств промышленной фурнитуры - ручек, штурвалов, переключателей, - отмечает генеральный директор Санкт-Петербургского завода прецизионного станкостроения Игорь Романенко. - Организовывать с нуля производство ради 200 переключателей смысла нет. Целесообразнее купить их у производителя, пусть и иностранного, который занимается этим уже многие годы».

Тендеры без правил

Возможно, получение заветного заключения Минпромторга действительно стоит свеч. Документ дает производителю конкурентные преимущества на российском рынке, доступ к гособоронзаказу и закупкам госкомпаний, которые формируют 80% всего объема потребления станочного оборудования. Но, как показывает практика, производителям некогда разбираться с бюрократическими схемами. Их ниши в тендерах занимают иностранные фирмы, псевдопроизводители или сомнительные торговые предприятия-однодневки, которые специализируются не на производстве продукции, а на умении подстраиваться под бюрократическую тендерную систему.

«Зачастую в конкурсах принимают участие торговые фирмы, которые предлагают необоснованно низкие цены, - рассказывает Игорь Романенко. - Нам удалось договориться с предприятием и поучаствовать в приемке станка, продавец которого выиграл тендер. Оказалось, что никому не известная фирма из Смоленска, которая никогда не была замечена в производстве станков, поставила свежеокрашенный бывший в употреблении станок, который, судя по начинке, изначально был собран в Белоруссии. При этом все обязательные атрибуты в виде шильдика и важных для Минпромторга документов были в порядке».

Просматривается и другая тенденция. Если в финансировании инвестиционного проекта принимают участие государственные структуры, то проблемы с выдачей необходимых сертификатов и актов сводятся к минимуму.

«Чтобы донести суть проблемы до чиновников, мы участвовали в многочисленных тематических «круглых столах», писали письма по всем инстанциям, но ответов не получали, - говорит Елена Желтухина. - В какой-то момент совместно с Союзом промышленников и предпринимателей нам удалось достучаться до Минпромторга и донести до них 17 изменений, которые, по мнению станкостроителей, стоило бы внести в постановление № 719».

Ознакомившись с этим списком, чиновники согласились учесть всего три предложения. Все остальные, по их мнению, нецелесообразны. В прошлом году постановление менялось, однако ни одного изменения, касающегося станкостроения, в него внесено не было. «Безусловно, мы будем продолжать работу в этом направлении. Пока ситуация не изменится в адекватную сторону, единственный выход для производителей - подстраиваться под существующие нормы и не оставлять попытки получить документы. К слову, за три месяца нынешнего года шести петербургским компаниям это сделать удалось», - резюмировала Желтухина.

Читайте также о том, что в Петербурге появился кластер модной индустрии.

#станкостроение #промышленность #Санкт-Петербург

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (6418) от 10.04.2019 под заголовком «Псевдопроизводители хуже бюрократов».


Комментарии