Главная городская газета

«Проворный» покидает стойло

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
«Проворный» покидает стойло | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В редакцию позвонили читатели: «На Витебском вокзале идет разборка стеклянного павильона, в котором был представлен легендарный состав поезда и паровоза «Проворный». Странно, что это происходит в канун очередного юбилея Российских железных дорог. Может быть, вам известно, кому помешал исторический памятник и куда его теперь отправят?»

Для проверки информации наш фотокорреспондент Дмитрий Соколов отправился на Витебский вокзал, и, как говорится, факты подтвердились. Павильон действительно был разобран, а «Проворный» стоял на платформе без трубы, упакованный в полиэтилен в ожидании отправки. Чтобы прояснить ситуацию, нам пришлось сделать более десяти телефонных звонков. В итоге выяснилось, что в процессе реформирования отрасли эта техника оказалась бесхозной, т. е. ни у кого на балансе не стоит.

Вопрос о переносе «Проворного» встал еще два года назад. Тогда планировалось его установить на новой площадке Музея железнодорожной техники у Балтийского вокзала. Однако в музее предусмотрены только места для оригиналов, а «Проворный» - это макет паровоза в натуральную величину, построенный 30 лет назад силами сотрудников и студентов Ленинградского института железнодорожного транспорта (ныне ПГУПС).

«В его создании также принимали участие электровагоноремонтный завод и локомотивные депо ОЖД, - вспоминает тогдашний заместитель начальника Октябрьской магистрали Александр Беженаров. - Исторический «Проворный» не сохранился, на тот момент не было и технической документации. Но в Центральном музее железнодорожного транспорта есть его модель, изготовленная студентами Технологического института еще в 1839 году в масштабе 1:4. Она и стала источником для воссоздания паровоза».

Каждое депо занималось своим делом. Было расписано, не только где делают колесные пары, системы рессорного подвешивания, рамы, но и трубу, котел, топку. В депо ТЧ-9 в то время работал удивительный человек слесарь 6-го разряда Антон Брониславович Орловский. Под его руководством и создавался этот уникальный экспонат. Своим энтузиазмом он буквально заражал молодежь.

«Для нынешнего поколения должно быть честью сохранить то, что сумели сотворить их предки», - считает Александр Беженаров.

Паровоз «Проворный» и три вагона были установлены на Витебском вокзале, когда отмечалось 150-летие Царскосельской железной дороги. 20 лет спустя, к 170-летнему юбилею железных дорог, макет был полностью обновлен и начищен до блеска. Тогда такой подарок всем приезжающим в город на Неве сделали Октябрьская магистраль со студентами пятого курса кафедры «Локомотивы» Петербургского госуниверситета путей сообщения под руководством доцента Леонида Сапрыкина. А средства для реконструкции выделил негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние». Со временем предполагалось сделать и подсветку уникального экспоната. Но, увы...

«К чемпионату мира по футболу у нас идет модернизация всех вокзалов, в том числе и Витебского, - объяснил необходимость переезда «Проворного» директор Северо-Западной дирекции железнодорожных вокзалов филиала РЖД Валерий Никитин. - Площадь, на которой был установлен павильон с макетом старинной техники, будет задействована для обслуживания пассажиров пригородного сообщения. Вагоны с паровозом передаются Детской железной дороге».

«Когда речь зашла о переносе макета «Проворного» и его вагонов, я сразу предложил рабочей комиссии отдать его нам на Детскую железную дорогу. Сохранить этот памятник - дело моей чести, - сказал начальник МЖД Владимир Чиликин. - Мы готовы принять экспонаты и временно хранить их в ангаре. Если найдутся средства на обновление его, то к открытию сезона на Детской железной дороге установим «Проворный» в Пушкине. Сохранить макет исторического памятника для меня важно, ведь я был участником его создания. Старшие товарищи выполняли большую работу, а я, пацан, выпиливал болты - тогда для меня это была большая честь».

Однако дело сохранения этого памятника для потомков будет невозможным без помощи руководства Октябрьской железной дороги и городских властей.

Читайте также по теме ранее: Поезд со второго этажа.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook