«Проворный» покидает стойло

В редакцию позвонили читатели: «На Витебском вокзале идет разборка стеклянного павильона, в котором был представлен легендарный состав поезда и паровоза «Проворный». Странно, что это происходит в канун очередного юбилея Российских железных дорог. Может быть, вам известно, кому помешал исторический памятник и куда его теперь отправят?»

«Проворный» покидает стойло | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Для проверки информации наш фотокорреспондент Дмитрий Соколов отправился на Витебский вокзал, и, как говорится, факты подтвердились. Павильон действительно был разобран, а «Проворный» стоял на платформе без трубы, упакованный в полиэтилен в ожидании отправки. Чтобы прояснить ситуацию, нам пришлось сделать более десяти телефонных звонков. В итоге выяснилось, что в процессе реформирования отрасли эта техника оказалась бесхозной, т. е. ни у кого на балансе не стоит.

Вопрос о переносе «Проворного» встал еще два года назад. Тогда планировалось его установить на новой площадке Музея железнодорожной техники у Балтийского вокзала. Однако в музее предусмотрены только места для оригиналов, а «Проворный» - это макет паровоза в натуральную величину, построенный 30 лет назад силами сотрудников и студентов Ленинградского института железнодорожного транспорта (ныне ПГУПС).

«В его создании также принимали участие электровагоноремонтный завод и локомотивные депо ОЖД, - вспоминает тогдашний заместитель начальника Октябрьской магистрали Александр Беженаров. - Исторический «Проворный» не сохранился, на тот момент не было и технической документации. Но в Центральном музее железнодорожного транспорта есть его модель, изготовленная студентами Технологического института еще в 1839 году в масштабе 1:4. Она и стала источником для воссоздания паровоза».

Каждое депо занималось своим делом. Было расписано, не только где делают колесные пары, системы рессорного подвешивания, рамы, но и трубу, котел, топку. В депо ТЧ-9 в то время работал удивительный человек слесарь 6-го разряда Антон Брониславович Орловский. Под его руководством и создавался этот уникальный экспонат. Своим энтузиазмом он буквально заражал молодежь.

«Для нынешнего поколения должно быть честью сохранить то, что сумели сотворить их предки», - считает Александр Беженаров.

Паровоз «Проворный» и три вагона были установлены на Витебском вокзале, когда отмечалось 150-летие Царскосельской железной дороги. 20 лет спустя, к 170-летнему юбилею железных дорог, макет был полностью обновлен и начищен до блеска. Тогда такой подарок всем приезжающим в город на Неве сделали Октябрьская магистраль со студентами пятого курса кафедры «Локомотивы» Петербургского госуниверситета путей сообщения под руководством доцента Леонида Сапрыкина. А средства для реконструкции выделил негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние». Со временем предполагалось сделать и подсветку уникального экспоната. Но, увы...

«К чемпионату мира по футболу у нас идет модернизация всех вокзалов, в том числе и Витебского, - объяснил необходимость переезда «Проворного» директор Северо-Западной дирекции железнодорожных вокзалов филиала РЖД Валерий Никитин. - Площадь, на которой был установлен павильон с макетом старинной техники, будет задействована для обслуживания пассажиров пригородного сообщения. Вагоны с паровозом передаются Детской железной дороге».

«Когда речь зашла о переносе макета «Проворного» и его вагонов, я сразу предложил рабочей комиссии отдать его нам на Детскую железную дорогу. Сохранить этот памятник - дело моей чести, - сказал начальник МЖД Владимир Чиликин. - Мы готовы принять экспонаты и временно хранить их в ангаре. Если найдутся средства на обновление его, то к открытию сезона на Детской железной дороге установим «Проворный» в Пушкине. Сохранить макет исторического памятника для меня важно, ведь я был участником его создания. Старшие товарищи выполняли большую работу, а я, пацан, выпиливал болты - тогда для меня это была большая честь».

Однако дело сохранения этого памятника для потомков будет невозможным без помощи руководства Октябрьской железной дороги и городских властей.

Читайте также по теме ранее: Поезд со второго этажа.

#Витебский вокзал #«Проворный» #павильон

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.