Проверено. Пробок нет

Четыре дня понадобилось специалистам «Водоканала», чтобы привести в порядок канализацию на севере города. И вчера, как сообщили в компании, ситуация наконец-то была признана штатной.

Проверено. Пробок нет  | ФОТО mylisa/shutterstock.com

ФОТО mylisa/shutterstock.com

Неприятность случилась 1 октября в районе перекрестка Институтского и Большого Сампсониевского проспектов. Если, конечно, можно назвать неприятностью густой запах отхожего места, распространившийся по микрорайону, и лужу нечистот, растекшуюся по асфальту. А чуть позже грязное озерцо образовалось и на Полюстровском проспекте. Оказались затопленными подвалы многих жилых домов. В «Водоканале» тогда пояснили, что забился Выборгский коллектор, который принимает одновременно и бытовые, и дождевые стоки. К несчастью, как раз в этот момент шел сильный дождь. И вот результат – содержимое канализации вышло на поверхность.

Чтобы найти причину бедствия, пришлось откачивать жидкость насосами. И стало ясно, что крупный мусор, облепленный грязью, образовал в тоннеле коллектора огромный ком. Движение стоков практически прекратилось, возник затор.

С ходу извлечь циклопическую пробку не удалось. Пришлось ограничить поставки воды в несколько микрорайонов, чтобы остановить поток бытовых стоков в Выборгский коллектор. Гражданка, Шувалово-Озерки, район площади Мужества – около трех тысяч домов – в течение суток жили в условиях минимального напора в водопроводе. Так что выше третьего этажа вода не поднималась. «Водоканал» организовал десять пунктов, куда подвозил воду в цистернах.

Но и этих мер оказалось мало. Пришлось закрывать движение по улице Харченко от Кантемировской до 1-го Муринского проспекта и с помощью буровой установки со специальной насадкой добираться до пробки. Мусор вытаскивали частями в течение трех дней. Оказалось, что длина пробки составляла около 20 метров, а ширина ее такова, что она на 80 процентов закрывала диаметр коллектора – примерно 24 кубометра мусора. Понадобилось четыре «КамАЗа», чтобы все это вывезти.

Напуганные случившимся, начали принюхиваться и жители соседних с зоной бедствия улиц и микрорайонов. В «Водоканал» в течение нескольких часов поступили еще четыре тревожных сигнала о подозрительном канализационном запахе – на Яхтенной улице, Приморском проспекте, улице Савушкина. Однако на сей раз специалисты «Водоканала» заявили, что к этим «ароматам» компания отношения уже не имеет и авария на Выборгском коллекторе здесь ни при чем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (5559) от 06.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...