Против «черных квадратов»

Рабочее совещание Градостроительного совета Петербурга дружно отбило атаку московского рекламного бизнеса по установке на магистралях и набережных северной столицы мультимедийных конструкций, закрывающих целые фасады домов, и согласовало новый проект жилого комплекса на Московском проспекте за историческим зданием Скотопригонного двора.

Против «черных квадратов» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Из пояснений, сделанных москвичами, членов градсовета больше всего возмутило отсутствие внятной концепции. Много говорилось о новых технологиях, позволяющих создавать полупрозрачные экраны площадью тысячи квадратных метров, об успешном применении этих суперэкранов в Белокаменной, Екатеринбурге и Челябинске. Показали, как выглядит цветастая реклама ночью, и назвали список адресов для установки экранов в Петербурге. Среди них – бизнес-центры на Петроградской и Свердловской набережных.

Но когда архитекторы стали задавать вопросы, то выяснилось, что днем экраны будут иметь вид огромных «черных дыр». Они полностью искажают внешний вид здания и окружающие его общественные пространства. Кроме того, экраны пропускают внутрь только 60% света, что затруднит работу в бизнес-центрах, задрапированных такими рекламными носителями.

Планами застройки территории бывшего завода «Петмол» на углу Московского проспекта и Обводного канала градсовет занимался три года назад. Тогда был отклонен проект других авторов – дом высотой 12 этажей, который нависал над памятником архитектуры классицизма Скотопригонным двором (архитектор Иосиф Шарлемань, 1821 – 1825).

Новый проект, созданный «Студией 44» Никиты Явейна, представляет собой комплекс из четырех 7-этажных жилых домов, образующих два замкнутых двора. В одном из корпусов размещен детский сад. Фасады с узкими окнами облицованы камнем светло-серого цвета, чтобы уменьшить визуальное воздействие на соседний памятник. Также в проект входит воссоздание небольшого фрагмента Скотопригонного двора, выходящего на Обводный канал. Все проектные предложения одобрены КГИОП.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (5740) от 11.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...