Главная городская газета

Против «черных квадратов»

  • 11.07.2016
  • Леонид Сидоров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Против «черных квадратов» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Рабочее совещание Градостроительного совета Петербурга дружно отбило атаку московского рекламного бизнеса по установке на магистралях и набережных северной столицы мультимедийных конструкций, закрывающих целые фасады домов, и согласовало новый проект жилого комплекса на Московском проспекте за историческим зданием Скотопригонного двора.

Из пояснений, сделанных москвичами, членов градсовета больше всего возмутило отсутствие внятной концепции. Много говорилось о новых технологиях, позволяющих создавать полупрозрачные экраны площадью тысячи квадратных метров, об успешном применении этих суперэкранов в Белокаменной, Екатеринбурге и Челябинске. Показали, как выглядит цветастая реклама ночью, и назвали список адресов для установки экранов в Петербурге. Среди них – бизнес-центры на Петроградской и Свердловской набережных.

Но когда архитекторы стали задавать вопросы, то выяснилось, что днем экраны будут иметь вид огромных «черных дыр». Они полностью искажают внешний вид здания и окружающие его общественные пространства. Кроме того, экраны пропускают внутрь только 60% света, что затруднит работу в бизнес-центрах, задрапированных такими рекламными носителями.

Планами застройки территории бывшего завода «Петмол» на углу Московского проспекта и Обводного канала градсовет занимался три года назад. Тогда был отклонен проект других авторов – дом высотой 12 этажей, который нависал над памятником архитектуры классицизма Скотопригонным двором (архитектор Иосиф Шарлемань, 1821 – 1825).

Новый проект, созданный «Студией 44» Никиты Явейна, представляет собой комплекс из четырех 7-этажных жилых домов, образующих два замкнутых двора. В одном из корпусов размещен детский сад. Фасады с узкими окнами облицованы камнем светло-серого цвета, чтобы уменьшить визуальное воздействие на соседний памятник. Также в проект входит воссоздание небольшого фрагмента Скотопригонного двора, выходящего на Обводный канал. Все проектные предложения одобрены КГИОП.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook