Главная городская газета

Простор меж Штабом и Невой

  • 29.08.2017
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Простор меж Штабом и Невой | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В воскресенье, 3 сентября, в Петербурге состоится социальная акция «Будь с городом!», посвященная поддержке благотворительности. Организаторами задумана большая интересная семичасовая программа. Но выбор места для ее проведения — Дворцовая площадь — представляется необоснованным.

Акция при поддержке городских властей проводится во второй раз, организаторы соединили в ней познавательные квесты, встречи с сотрудниками благотворительных фондов, концерт рок-звезд.

В 15.00 команды, купившие билеты, пройдут по трем маршрутам «Легенды революции», посвященным событиям 1917 года. Один из них называется неожиданно — «Революция и искусство». Финиш — на Дворцовой площади. Весь сбор от квестов будет направлен на благотворительность.

В 16.00 на площади расскажут о своей деятельности три организации. «Ночлежка» покажет «Ночной автобус» и объяснит смысл «Нетолерантного кафе». Фонд «АдВита» построит для детей веревочный городок и расскажет, что помощь ближнему — это правильно и легко. Фонд «Острова» привезет установку для замера объема легких, проведет консультации пульмонолога и порадует любопытных детей 3D-моделью молекулы ДНК.

В 17.00 начнется концерт с участием Димы Билана, группы «Полюса» и других. «Ночлежка» покажет знаменитый спектакль Михаила Патласова «Неприкасаемые», созданный по историям бездомных и исполняемый бездомными актерами-любителями.

Во время акции желающие смогут сделать пожертвования всеми существующими способами — от SMS до традиционной кружки.

Организаторы «Будь с городом» рассчитывают на хорошую погоду, но и дождь не остановит привычных к нему петербуржцев. В прошлом году в акции приняли участие 50 тысяч человек и было собрано около 1 млн рублей.

Спору нет, благотворительность — важное и полезное дело, а Дворцовая площадь как центр северной столицы — привлекательное место. Хотя при непогоде любой петербургский дворец спорта (почти все они расположены около метро) выглядит предпочтительнее. Тем более для многочасовой акции, где за развлечением «спрятан» разговор о таких серьезных вещах, как гуманное отношение к ближнему и ответственное отношение к собственному здоровью.

Еще печальнее, что Дворцовая площадь — памятник архитектуры мирового значения — активно превращается в эстрадную площадку. С мая по август здесь состоялось с десяток концертов разного калибра — от Дня письменности до чествования спортсменов. Каждый концерт потребовал строительства сцены, иногда на ее монтаж и разборку уходило около недели. В итоге за четыре месяца высокого сезона площадь «пустовала» в общей сложности не более двух недель. Дело дошло до курьеза: одним августовским утром на Дворцовой площади столкнулись парад военной ретротехники и съемки фильма о наших днях. Пришлось разводить события по разным углам главной городской сцены.

Эрмитаж давно ведет разговор о том, что необходимо законодательно определить, какие события можно и нужно проводить на Дворцовой, а каким можно (было бы минимальное желание) найти другое место. Только свободная площадь позволяет оценить шедевры Растрелли, Росси и других архитекторов, почувствовать, как гармонично связаны Зимний дворец, Александровская колонна и арка Главного штаба, как красив выход на Певческий мост (выгнать оттуда автобусы — также насущная задача).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook