Прораб с планшетом

Самым интересным для широкой публики событием на первом петербургском «Digital City форуме» стало обсуждение, могут ли цифровые технологии решить проблемы городского развития.

 Прораб с планшетом  |  Иллюстрация HomeStead Digital/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация HomeStead Digital/ yayimages / ТАСС

Два десятка участников - руководителей телекоммуникационных компаний, фирм - производителей программного обеспечения и «железа» - отвечали утвердительно. Но им необходим контакт с городскими властями. Государство есть и будет самым богатым и самым влиятельным заказчиком. Как образно заметил один из участников, «дайте нам дверь, куда можно зайти, и мы завалим вас идеями».

Впрочем, чиновников на форуме не было. И они не услышали из первых уст личную историю другого участника форума о продаже собственного автомобиля... Два года спустя он получил уведомление от налоговиков - заплатите транспортный налог. Побежал в салон, через который машина был продана, и в ГИБДД, взял справки, принес их в налоговую службу. Там посмотрели бумаги, покивали головами в знак согласия: «Но вы еще покажите справки нашим юристам». Юристы тоже покивали, а через некоторое время бывший владелец автомобиля получил повестку в суд за злостный отказ уплатить транспортный налог.

Стол мирового судьи, слушавшего дело, был завален папками с подобными исками на высоту, скрывавшую лицо служителя Фемиды. Больше того, он признался, что и сам проходит по аналогичному делу. После судебного разбирательства автомобилист подумал, что может спать спокойно. Но недавно получил новую повестку в суд. Причина оказалось банальной: базы данных ГИБДД и налоговой инспекции до сих пор не состыкованы!

Развитие мегаполиса невозможно без использования IT-технологий. Антон Финогенов, директор института «Урбаника», назвал пять основных направлений, некоторые сюжеты были прокомментированы другими специалистами.

Первое направление - транспорт, навигатор в автомобиле пока замещает систему управления потоками машин. Введение системы синхронизации светофоров неочевидно, поскольку надо посмотреть на соотношение «цена - качество». Кроме того, эта система нуждается в защите от компьютерных вирусов. На форуме вспомнили фильм, где созданный злоумышленниками коллапс светофоров помог тем ограбить банк.

При тотальном внедрении платных парковок использование онлайн-сервисов по поиску оптимального соотношения «расстояние от дома и цена за парковку» - дело ближайших лет.

В будущем на улицах появятся автомобили без водителей. И сразу вопрос, кто будет отвечать, если такое авто попало в ДПТ? Владелец машины, оператор связи или кто-то еще?

Второе направление - инженерная инфраструктура. Необходим онлайн-мониторинг состояния жилого фонда, степени износа сетей, энергопотребления в домах, в том числе в зданиях, построенных несколько лет назад. Это позволит избежать конфликтов и споров, какой дом нуждается в реновации, а где за этим словом стоит уплотнительная застройка.

Третье направление - благоустройство. Сейчас приоритет в принятии решений принадлежит чиновникам. Современные сервисы позволят узнать, где люди хотят проводить время и тратить деньги, где малый и средний бизнес наиболее активен. Именно там должны появиться пешеходные зоны, променады и т. п.

Операторы мобильной связи говорили о том, что, анализируя трафик, можно определить, где проложить пешеходные и велодорожки, по какому маршруту пустить автобус.

И здесь проблема не в сложности обработки Big Datа - огромных баз данных. Тонкой оказывается грань между «большими данными» и персональными данными, которые защищены законом. Откуда вы узнали, где я нахожусь и чем занимаюсь в данный момент?..

Четвертое направление - государственные услуги. В ближайшие годы большинство жителей города любого возраста будут готовы разговаривать с чиновниками онлайн, начиная от получения нужных им документов и заканчивая контролем за потреблением ресурсов домохозяйств. Проблема в том, будут ли готовы к диалогу чиновники. На форуме прозвучало предположение, что они боятся тотальных сокращений и изменений привычного бумажного документооборота.

Пятое направление - создание генерального плана, правил землепользования и застройки, а также других градостроительных документов, требующих анализа большого объема исходной информации, поступающей онлайн от транспортников, коммунальщиков, экологов, социологов и т. д.

Когда мы увидим на стройке прораба, который использует планшет для работы, а не для игр, значит, цифровая революция, о необходимости которой говорили айтишники, свершилась.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.