Променад на стрелку

На эту западную стрелку Петроградской стороны автомобилистам сегодня въезд заказан. Да и пешеходам, гуляющим по Лазаревской набережной, путь сюда преграждает металлический забор, за которым встают многоэтажки элитного жилья. Берег Малой Невки за Лазаревским мостом здесь неблагоустроенный, не оформленный гранитом. Что ждет этот уголок Петербурга в ближайшем будущем?

Променад на стрелку | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мыс омывается Ждановкой и Малой Невкой. Автомобилистам он хорошо знаком как место, где приходится делать крюк. Если ехать от Тучкова моста вдоль реки Ждановки на следующую набережную – Адмирала Лазарева, приходится выруливать еще через две улицы – Новоладожскую и Пионерскую. В остальном почти всю Петроградскую сторону можно объехать по берегу. Еще несколько маневров, правда, придется выполнить, чтобы обогнуть Лопухинский сад.

На Леонтьевском мысу раньше располагались цеха завода «Вулкан», на котором проходил практику Юрий Гагарин. Как это часто бывает в нашем городе, промышленные корпуса снесли, а на их месте возникли два проекта многоэтажек. Ближе к западной стрелке острова строительство жилого комплекса уже в завершающей стадии, идет подключение новостроек к коммуникациям.

Вдоль комплекса, по словам директора строительной компании Игоря Онокова, будет создана пешеходная набережная. Общая длина променада составит около 600 метров. В будущем от мыса через Ждановку могут перекинуть новый пешеходный мост. Дело в том, что тот же застройщик ранее приобрел солодовню «Бавария» на Петровском острове и рассматривал возможность объединить таким образом оба проекта.

Наконец, помимо прочего, покупателям обещали стоянки и места для ремонта катеров и яхт. Но при этом возникает конфликт интересов. Как мы уже рассказывали со ссылкой на энтузиастов гребли, возле слияния Ждановки и Малой Невки установлен знак, запрещающий движение маломерных судов. Это было сделано после обращений спортсменов, которые не могли нормально тренироваться из-за волн от частных катеров. Из ситуации два выхода: либо новоселы останутся без причалов, либо гребцы – без акватории.

Гораздо важнее, что набережная будет общедоступной для прогулок горожан и ее, как сообщил нашей газете Игорь Оноков, откроют в следующем году. Жильцы, однако, смогут заезжать сюда и на машине, чтобы попасть на парковку.

Над проектом этого жилого комплекса работал архитектор Святослав Гайкович, возглавляющий архитектурное бюро «Студия-17». В разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» он отметил, что создавать полноценную автомобильную набережную здесь нет смысла. Поэтому проектировщик и предложил «проезд местного значения с ограниченным движением, ориентированный в основном на пешеходов».

Гайкович также посетовал, что, когда архитекторы работают над созданием пешеходной набережной, они сталкиваются с желанием инвестора ограничить к ней доступ (чтобы гулять по ней могли только местные жители). Но подобные намерения противоречат Водному кодексу, который требует оставлять полосу вдоль берега свободной для прохода.

Восточнее на берегу Малой Невки другой застройщик заканчивает возведение четырех 14-этажных высоток. Здесь также решено создать пешеходную набережную. Ее собираются сделать трехуровневой.

Ближе к реке останется песчаная береговая полоса – компания не спешит ее благоустраивать, так как берег принадлежит государству. Разве что очистит от мусора. Тут на уровне земли расположится эспланада. А на крыше стилобата обустраивают террасу.

Эту набережную также обещали сделать общедоступной. Открыть ее планировали еще в мае нынешнего года с окончанием отделки фасадов. Полное же завершение строительства этого жилого комплекса у Лазаревского вантового моста намечалось на конец 2015-го. Но, как рассказали нашей газете в компании, теперь сроки сдвинулись на третий квартал 2016-го.

Разумеется, планы по строительству на мысу автомобильной, а не пешеходной набережной были. Как мы уже рассказывали, в последние годы ее собирались проложить для того, чтобы было куда выезжать с планируемого к постройке моста над Малой Невой возле острова Серный.

Соответствующие предпроектные проработки вело ЗАО «Институт «Стройпроект». Однако выбрали другой вариант. Очевидно, выгодный застройщикам, которым вовсе не нужна магистраль под окнами продаваемых ими квартир.

Так или иначе, прошедший экспертизу проект нового моста предполагает строительство подъезда к нему с Петроградской стороны от перекрестка набережной Адмирала Лазарева и Пионерской улицы. При этом придется снести три дореволюционных дома – # 46 и 48 по Пионерской и # 3 по Ремесленной улице (это уже на Петровском острове).

За последний дом уже вступились градозащитники, обнаружившие нестыковки в документах. Разрешение КГИОП на снос здания было выдано с учетом того, что дом будто бы был построен после революции, в 1920 году. Но петербуржцу Дмитрию Баранову удалось обнаружить разрешение на строительство этого здания за 1904 год. В ситуации разбираются правоохранительные органы.

Директор бюро межевания городских территорий НИИ Генплана Павел Никонов в комментарии нашей газете отметил, что проезжая набережная на Леонтьевском мысу планировалась очень давно. Появление пешеходной зоны по берегам в этом месте эксперт приветствует. Но она не должна выглядеть как тропинка. Если бы застройщики нашли еще возможность посадить деревья, разбить на берегу сквер, на Петроградской стороне появилась бы новая зеленая зона наподобие Лопухинского сада (не отделенная от воды дорогой).

Никонов также не считает, что создание на мысу автомобильной набережной поможет оптимизировать транспортные потоки. Однако признает, что транспортный узел с Леонтьевским мысом совершенно не проработан и «демонстрирует слабость властей в развитии территорий с незавершенной планировочной структурой».

Так, проезд с Пионерской улицы на набережную Адмирала Лазарева, по словам эксперта, можно было бы спрямить, если договориться с собственником территории на Адмирала Лазарева, 22 – 24, где недавно был построен бизнес-центр. Да и без сноса ценных зданий ради моста можно было бы обойтись, если бы мост по острову Серный пустили иначе, как предполагалось еще советским планом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (5577) от 30.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.