Прокол в Петербург

До конца текущей недели автомобилисты микрорайона Мурино, а по сути, города-спутника на границе с Петербургом, получат еще одну дорогу в северную столицу. Здесь будет открыт проезд под КАД, так называемый прокол, выводящий транспортные потоки из Западного Мурина во внутреннюю часть Кольцевой автодороги на Верхнюю улицу, по которой можно выехать на проспект Культуры.

Прокол в Петербург | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Об окончании этой стройки, хоть и с опозданием на месяц от запланированного, в понедельник во время инспекционной поездки заверили председателя комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Юрия Запалатского представители технического заказчика и подрядчика строительства. Сооружение прокола длиной 367 метров началось в июне, обошелся он в 108 миллионов рублей. Все эти средства были собраны среди застройщиков через УК «Мурино», которая и выступила инвестором строительства. А техническим заказчиком - Региональное агентство транспортной инфраструктуры, подведомственное Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

До ввода прокола под Кольцевой автодорогой заехать в Мурино и выбраться из него можно было только по двухполосной трассе с внешней стороны КАД до так называемой дороги на Бугры, где жители двух бурно развивающихся пригородов Петербурга пока еще ежедневно попадают в пробки. Каждый час эти узенькие дороги принимают от 550 до 700 автомобилей.

Теперь у автомобилистов появится альтернативная трасса. По словам Юрия Запалатского, в правительстве Ленобласти надеются уменьшить такое «плотное движение» вполовину.

Но это лишь первый этап вызволения жителей Мурина из транспортной блокады. В следующем году начнется сооружение развязки, выводящей жителей микрорайона на КАД. Сама стройка оценена в 975 миллионов рублей. Но предстоит еще выкупить у частных компаний около 3 гектаров земли, поэтому на весь проект необходима сумма около 1,7 миллиарда рублей. Финансирование будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства. Около 40% затрат возьмут на себя компании-застройщики. В правительстве Ленобласти надеются и на поступление федеральных средств. Пока же в региональной казне заложено на эти цели в 2018 году 250 миллионов рублей.

Когда дойдет дело до реализации третьего этапа - соединения Мурина с Гражданским проспектом, в створе которого находится нынешний прокол под КАД, пока неизвестно. Как и то, во сколько он может обойтись. Ведь на пути автомобильной трассы находится железная дорога, а значит, необходимо сооружение виадука.

#Мурино #прокол

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.