Проект догнал мостовиков

Проект «Серного» моста, который свяжет Василеостровский район и Петроградскую сторону, доработали. Переправе «подрезали» пилон, из-за чего изменился ее будущий облик. Вместо одного высоченного бетонного овала по сторонам от моста поднимутся две отдельные опоры, которые в два раза ниже.

Проект догнал мостовиков |

Как мы рассказывали, первоначально высота пилона вантового моста через Малую Неву должна была составить более 90 метров. Но ее пришлось сократить по требованию двух комитетов - по охране памятников и по градостроительству и архитектуре. Причиной корректировки послужило изменение охранного законодательства. Чиновники задумались о том, что слишком высокий пилон может нарушить ценные городские виды.

Как сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), недавно корректировка архитектурного облика моста была завершена. В итоге высота опор составит 44 метра. При этом подмостовой габарит остается прежним.

Новые чертежи подготовил институт «Стройпроект». Изменения вносились так, чтобы из уже сделанного ничего не пришлось перестраивать. Ведь мост уже активно возводится - стоят его опоры, сооружаются пролеты. Работы не прекращались даже на время доработки проекта.

Как уточнили «Санкт-Петербургским ведомостям» в КРТИ, в отличие от высоты пилонов трассировку съезда с моста менять по-прежнему не планируется. Градозащитники, напомним, добиваются ее пересмотра: на пути моста оказалось дореволюционное здание на Ремесленной улице, 3. Его собираются снести ради строительства съезда к Ждановской набережной.

«Полностью перепроектировать объект в условиях временных ограничений строительства, связанных с существующими обязательствами по подготовке города к чемпионату мира по футболу и Кубку конфедераций, не представляется возможным», - добавили в КРТИ.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов удовлетворен решением по снижению высоты пилонов. «Ситуация возвращается в правовое русло», - сказал он.

Вместе с тем градозащитник выразил сожаление, что не прекращаются попытки расселить здание на Ремесленной, 3. Сейчас продолжаются судебные процессы с участием жителей этого дома. По словам Кононова, оспаривается бездействие (с точки зрения заявителей) КГИОП, а также градплан выделенного под строительство земельного участка.

Добавим, что ввести «Серный» мост в эксплуатацию власти намерены во втором квартале 2018 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5871) от 19.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.