Проект XIX века. Ученые продолжают расшифровывать рукописи Петра I

Может показаться невероятным, но в нашей стране существует исследовательский проект, который был начат еще в позапрошлом веке, в Российской империи, и продолжается по сей день. Речь о многотомном издании под названием «Письма и бумаги Петра Великого». Дело в том, что колоссальное количество документов царя-реформатора до сих пор не введено в научный оборот.

Проект XIX века. Ученые продолжают расшифровывать рукописи Петра I | Из коллекции архива СПб института истории РАН

Из коллекции архива СПб института истории РАН

Уже много лет ученые расшифровывают рукописи Петра и делают их доступными для широкого круга исследователей. Работа очень сложная, кропотливая, но слава богу, сейчас на помощь пришел искусственный интеллект. Потому что если она и дальше будет идти такими же темпами, как и прежде, то завершится лишь через полтора века.

Сегодня в проекте задействовано несколько научных учреждений, в том числе Санкт-Петербургский институт истории РАН, где находится коллекция документов Петра I. О том, как он осуществляется, рассказывают его участники.

Татьяна БАЗАРОВА, заведующая научно-историческим архивом и группой источниковедения СПб института истории РАН:

Петр был первым русским царем, кто лично стал подписывать документы и собственноручно писать письма. До него грамоты заверяли печатью. Поэтому до нашего времени сохранился огромный массив документов, которых касалась рука Петра... Письма и записки, черновики указов, уставов и инструкций, часто с многочисленной правкой, зачеркиванием, вставками между строк и на полях, а также небольшие приписки или подписи под писарским текстом.

В 1872 году, когда в России отмечали 200-летие со дня рождения Петра, у академика и будущего директора Публичной библиотеки Афанасия Бычкова родилась идея опубликовать рукописное наследие первого российского императора. Грандиозный замысел получил поддержку министра народного просвещения Дмитрия Толстого и одобрение императора Александра II. В декабре 1872 года была создана Комиссия по изданию писем и бумаг императора Петра Великого.

Работу она проделала огромную. Автографы царя-реформатора искали не только в государственных архивах и библиотеках Российской империи, но и за рубежом. Свой вклад внесли и частные коллекционеры. К 1885 году комиссии удалось собрать около 15 тысяч копий документов. Спустя два года вышел в свет первый том «Писем и бумаг императора Петра Великого». В него вошли документы за 1688 – 1701 годы.

Правда, исследователи до сих пор обнаруживают в российских и зарубежных архивах автографы Петра, которые не удалось выявить членам комиссии.

Всего же до революции успели издать шесть томов. Первая часть седьмого тома вышла из печати в 1918 году в Петрограде, вторая – только в 1946-м. С того времени издание перенесли в Москву.

В 2003 году был опубликован второй выпуск 13-го тома с материалами за июнь – декабрь 1713 года. В настоящее время готовится к выходу том с материалами за 1714 год. Впереди у исследователей изучение еще одиннадцати лет активной жизни и государственной деятельности Петра Великого.

Мария ПРОСКУРЯКОВА, старший научный сотрудник СПб института истории РАН:

Петр писал много, неразборчиво, с сокращениями. Тем более что тогда использовали скоропись, вынося некоторые согласные над словами.

Кроме того, перед нами – манера письма «спешащего» человека, торопящегося поделиться новостями, отдать распоряжение, сделать выговор провинившемуся чиновнику. Эта особенность автографов Петра затрудняет их прочтение. Другая сложность заключается в том, что он часто использовал иностранные слова, топонимы, узкоспециальные термины, метафоры...

Чтобы разобраться, нужен определенный навык, который приобретается только с большим опытом. Поэтому и возникла идея помочь специалистам и ускорить работу с помощью современных технологий. Летом прошлого года проект был начат под эгидой Российского исторического общества, позднее к нему подключился один из российских банков.

В ходе работы в нашем учреждении была сформирована рабочая группа из специалистов по истории Петровской эпохи, а также палеографии и археографии. Выявление и отбор документов производили на основе материалов томов «Писем и бумаг Петра Великого» с 1709-го по 1713 год. Основным критерием отбора являлось наличие в документе текста, написанного рукой Петра, – от двух-трех слов до нескольких страниц.

Удалось выявить характерные черты почерка царя. Как правило, в его написании буква имеет одну, реже две формы. В то же время начертание ряда букв близко друг к другу, а порой даже идентично. Прочтение также затрудняют частые сокращения слов, в том числе использование одного и того же знака при сокращении разных слов. Царь часто применял сигли – сокращения до первой буквы. Например, буквой «г» он передавал сразу несколько слов: «господин», «генерал», «Головин».

Теперь распознавать почерк Петра научили компьютер. Разработчики, специализирующиеся в области искусственного интеллекта, написали базовую программу. Для этого им пришлось проанализировать более девяти тысяч строк петровских документов, распознанных ранее. Затем был проведен конкурс программистов. Победившая команда представила результат, который, без преувеличения, является прорывным. Точность прочтения петровских текстов составила 97,5%. Хочется надеяться, что теперь работа над проектом пойдет гораздо быстрее.

Кстати, нам удалось выявить случаи, когда издатели «Писем и бумаг» подвергли оригинальный текст Петра цензуре. Они не включали в публикацию фразы, содержавшие вульгарные просторечные слова. Мы в ходе реализации нашего проекта такого рода лексику не опускали и воспроизводили петровский автограф дословно.

МЕЖДУ ТЕМ

В настоящее время крупные европейские научные центры ведут активные поиски в области компьютерного распознавания рукописных текстов. Одним из результатов уже стало создание интернет-платформы Transkribus, предназначенной для машинного чтения древних рукописей. Она включает около двухсот моделей для распознавания текстов и позволяет обрабатывать документы, написанные ранними формами кириллического письма – уставом и полууставом.


#рукописи #Петр I #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (7032) от 18.10.2021 под заголовком «Расшифровать Петра Великого».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.