Главная городская газета

Призрак сокращений

  • 18.02.2015
  • Полина Янсон
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Призрак сокращений | ФОТО  ArTono/shutterstock.com

ФОТО ArTono/shutterstock.com

Эксперты призывают граждан быть готовыми к возможным проблемам на рынке труда: предприятия заявляют о новых сокращениях. По мнению специалистов, увольнения могут коснуться как частных, так и государственных компаний.

Для примера приведем цифры официальной статистики, которые публикует Минтруда. Только за неделю с 4 по 11 февраля численность официально зарегистрированных безработных в России выросла более чем на 17 тысяч человек. В относительном выражении прирост составил 1,9 процента. В начале прошлого года наблюдалась схожая тенденция, но количество безработных на дату последней регистрации было почти на 7 тысяч меньше.

Общий уровень безработицы остается неизменным – и на 4 февраля, как на 1 января 2015 года, а также на 1 января 2014 года, он составил 1,2% от численности экономически активного населения.

Количество безработных выросло в 80 (из 85) субъектах Федерации. Наибольший прирост был отмечен в Сахалинской области, Забайкальском крае, республиках Карелия, Бурятия и Хакасия. Правда, в пяти регионах количество безработных сократилось. Речь идет о республиках Крым и Тыва, городе Севастополе, Кировской области и Чеченской Республике.

По данным Росстата, самые масштабные увольнения ожидаются в Челябинской области – там до мая 2015 года предполагается уволить 6,1 тысячи работников крупного градообразующего предприятия. В Санкт-Петербурге увольнения ожидают около 8 тысяч человек, в Волгоградской области – 7 тысяч. В Самарской области до апреля предполагается уволить 1,1 тыс. работников.

На сегодняшний день в городе на Неве на учете в службе занятости населения состоят более 11 тысяч безработных (примерно 0,4% от экономически активного населения города). Как считают эксперты, этот показатель пока остается одним из самых низких как в Северо-Западном федеральном округе, так и в России в целом.

Но, как считает председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, число безработных в северной столице может достичь 15 тысяч человек уже к сентябрю этого года. Он также отметил, что 3 тысячи человек сегодня переведены в режим простоя, и это, по оценке главы комитета, «достаточно тревожная ситуация».

Правда, по словам экспертов, не все сокращения коснутся жителей города. По данным проводимых комитетом исследований, в Петербурге работают около миллиона иностранных и иногородних работников, которые массово трудятся в отраслях, находящихся сегодня в «зоне риска»: торговле и строительстве. И есть вероятность, что именно они, а не петербуржцы, в первую очередь покинут рабочие места.

Подсластили пилюлю специалисты портала Superjob, которые убеждены, что найти работу в крупном мегаполисе проблем не составит. Тем более что губернатор Петербурга заявил, что в городе существует порядка 80 тысяч вакансий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook