Главная городская газета

Призрак «Литературного дома»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Призрак «Литературного дома» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Воссозданный» «Литературный дом» на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки сегодня по-прежнему выглядит необитаемым, несмотря на то что с момента официального ввода в эксплуатацию прошло больше двух лет.

Хотя снаружи дом почти такой же, как в советские времена, внутри это полностью современная постройка. Заходя внутрь через одну из «парадных» с Невского, оказываешься в огромном пустом пространстве чуть не во всю ширину фасада. Пока это похоже, скорее, на заводской цех – о том, что находишься в здании в самом центре Петербурга, напоминают только пол из чередующихся плиток и лестницы под ковку, установленные по бокам зала. Так выглядит первый этаж.

Настоящий «Литературный дом» снесли в 2011 году. История с его разборкой привлекла к себе столько внимания, что прописалась даже в федеральных новостях. И понятно почему. Во-первых, демонтировали историческое здание не где-нибудь, а на Невском проспекте. Ну и во-вторых, прошлое этой постройки связывали с громкими именами выдающихся людей из мира литературы.

Некоторым утешением можно считать, что официально воспоминания об актрисе Варваре Асенковой, издателе Андрее Краевском, а также писателе и литературном критике Виссарионе Белинском продолжает хранить соседний корпус-памятник, выходящий на набережную Фонтанки, – его пока не трогают.

Новыми обитателями первых двух этажей в отстроенном здании со стороны Невского, вероятно, станут респектабельные учреждения. Это должно быть что-то такое, что не будет раздражать жильцов верхних этажей, рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» коммерческий директор компании-инвестора Денис Бабаков. К примеру, было бы неплохо открыть здесь банк, считает бизнесмен.

В прессе уже звучали заявления о том, что первые арендаторы чуть ли не вот-вот готовы сюда въехать. Но затем несколько источников сообщили, что ведутся переговоры о продаже здания. И эта информация подтвердилась. Застройщик, по его признанию, плохо представлял себе, что делать с этой постройкой. Ее надеялись продать целиком, но покупатель до сих пор не нашелся.

Сегодня пространство под офисы или магазины внизу сдается в аренду, а жилые помещения в верхних четырех этажах – «28 апартаментов» – будут пытаться продать по отдельности. Это именно «апартаменты». Они и в документах были оформлены не как квартиры (проскальзывала формулировка «гостевой дом»), и продаются уже с интерьером и меблировкой, что для жилищ очень богатых людей нехарактерно. Да и оформление вестибюлей отсылает к гостинице.

С апреля собираются начать продажи. Стоимость такого жилища можно оценить в сумму около миллиона долларов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook