Главная городская газета

Призрак герцога в военной школе

  • 24.07.2017
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Призрак герцога в военной школе | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Программа «Открытый город» провела свою первую экскурсию в Воронцовский дворец. Лариса Яшкина, заведующая библиотекой Санкт-Петербургского суворовского военного училища, показала знаменитую Мальтийскую капеллу и ее крипту, рассказала о старой усадьбе и современных легендах, придуманных юными обитателями исторического здания.

Михаил Воронцов, граф, канцлер елизаветинских времен, владел усадьбой, занимавшей территорию от Садовой улицы до набережной реки Фонтанки. К 1758 году Бартоломео Растрелли построил ему комплекс, состоящий из шикарного дворца на 50 парадных залов, отделенного от улицы изящной чугунной решеткой, и многочисленных служебных построек.

Идея зодчего состояла в создании двух проездных арок как во дворце, так и в стоявшем за ним флигеле, чтобы карета могла въехать в парк, выходивший на Фонтанку. Флигель имел открытую террасу, откуда были хорошо видны две другие постройки Растрелли - Аничков дворец и дворец Елизаветы Петровны (на его месте позже появился Михайловский замок).

От Растрелли в воронцовской усадьбе почти ничего не осталось, сохранился барочный фасад с масками улыбающихся львов, вопрос про них постоянно встречается в краеведческих квестах. А вот пушка, стоящая во дворе, так называемый шуваловский единорог, хотя и выглядит старинной, изготовлена недавно как подарок суворовцам от властей Карелии, куда они выезжают в летние лагеря.

Содержание дворца и усадьбы оказалось Воронцову непосильным, в 1763 году он продал ее в казну. Через 35 лет Павел дарит Воронцовский дворец Мальтийскому ордену, который сам же и возглавляет. За два года Джакомо Кваренги строит для ордена Мальтийскую капеллу Иоанна Крестителя на месте служебного флигеля и православный храм Рождества Иоанна Предтечи в самом здании дворца.

Капелла - образец высокого классицизма - сохранилась за исключением мраморного алтаря, который был воссоздан во время реставрации 1990-х годов. 15-регистровый орган находился на хорах капеллы до 1909 года, успешно пережил войны и революции в Михайловском театре и вернулся на историческое место в 2005 году.

В крипте (подземное помещение) с мощными сводами в 1853 году был похоронен Максимилиан Лейхтенбергский, попечитель капеллы. Позже саркофаг перенесли наверх в часовню Богородицы. Там он пробыл до 1928 года, когда Пехотная школа предложила забрать его Дарье Лейхтенбергской, внучке герцога, скромной сотруднице Публичной библиотеки. В итоге саркофаг исчез, зато теперь суворовцы рассказывают, что иногда в три часа утра призрак Максимилиана играет на органе.

Еще при строительстве капеллы под землей был обнаружен небольшой источник, воду необходимо постоянно откачивать, иначе в крипте появляется влага. При последней реставрации там устроен дренаж, люки с мальтийскими крестами, к огорчению туристов, именно от этого времени. Также экскурсанты узнали, что 3,5-километровый подземный ход от спальни Павла в Михайловском замке до подвала Мальтийской капеллы замуровали еще в 1906 году.

Сейчас капелла используется Суворовским училищем как актовый зал. К сожалению, органные концерты с общедоступной продажей билетов прекратились пять лет назад.

Не менее эффектен православный храм, наверное, единственный в своем роде: его интерьер украшают мальтийские кресты. Благодаря тому что в храме долгое время находилась библиотека сначала Пехотного, а затем Суворовского училища, сохранились черные мемориальные доски в память погибших в боях выпускников Пажеского корпуса. Он размещался в Воронцовском дворце с 1810-го по 1917 год. Во время эсеровского восстания летом 1918 года здание было занято их штабом, храм был разграблен, в частности, исчезла Острожская библия 1581 года - первое в России печатное издание Библии, труд знаменитого Ивана Федорова, принадлежавшая семье Воронцовых, а также пудовая серебряная дарохранительница. Но уцелела люстра на 55 свечей, подаренная храму на 100-летие Пажеского корпуса

В начале 2000-х годов на средства меценатов, в частности барона Эдуарда Фальц-Фейна, была проведена реставрация церкви. В ее ходе было найдено и возвращено на верхний ярус распятие. Церковные службы для суворовцев возобновлены в 2004 году.

Идя по коридору библиотеки, мы увидели несколько старинных дверей с мальтийскими крестами. Эту отделку обнаружили недавно в ходе ремонта, двери ждут реставраторов. Так же, как ждет их Белый зал, единственный сохранившийся от Растрелли. Во времена Пажеского корпуса там находились портреты 103 георгиевских кавалеров, выпускников корпуса, а на белых досках - имена окончивших «по I классу». Такими были Александр Радищев и Павел Пестель, память о революционерах убрали после выхода книги «Путешествие из Петербурга в Москву» и восстания декабристов.

Но заботы о будущих реставрациях лягут на плечи нового пользователя. Принято решение о переезде Суворовского училища на Московский проспект. Воронцовский дворец будет отдан под представительские или гостиничные цели. Поэтому экскурсии «Открытого города» приобретают особую актуальность.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook