Призрак герцога в военной школе

Программа «Открытый город» провела свою первую экскурсию в Воронцовский дворец. Лариса Яшкина, заведующая библиотекой Санкт-Петербургского суворовского военного училища, показала знаменитую Мальтийскую капеллу и ее крипту, рассказала о старой усадьбе и современных легендах, придуманных юными обитателями исторического здания.

Призрак герцога в военной школе | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Михаил Воронцов, граф, канцлер елизаветинских времен, владел усадьбой, занимавшей территорию от Садовой улицы до набережной реки Фонтанки. К 1758 году Бартоломео Растрелли построил ему комплекс, состоящий из шикарного дворца на 50 парадных залов, отделенного от улицы изящной чугунной решеткой, и многочисленных служебных построек.

Идея зодчего состояла в создании двух проездных арок как во дворце, так и в стоявшем за ним флигеле, чтобы карета могла въехать в парк, выходивший на Фонтанку. Флигель имел открытую террасу, откуда были хорошо видны две другие постройки Растрелли - Аничков дворец и дворец Елизаветы Петровны (на его месте позже появился Михайловский замок).

От Растрелли в воронцовской усадьбе почти ничего не осталось, сохранился барочный фасад с масками улыбающихся львов, вопрос про них постоянно встречается в краеведческих квестах. А вот пушка, стоящая во дворе, так называемый шуваловский единорог, хотя и выглядит старинной, изготовлена недавно как подарок суворовцам от властей Карелии, куда они выезжают в летние лагеря.

Содержание дворца и усадьбы оказалось Воронцову непосильным, в 1763 году он продал ее в казну. Через 35 лет Павел дарит Воронцовский дворец Мальтийскому ордену, который сам же и возглавляет. За два года Джакомо Кваренги строит для ордена Мальтийскую капеллу Иоанна Крестителя на месте служебного флигеля и православный храм Рождества Иоанна Предтечи в самом здании дворца.

Капелла - образец высокого классицизма - сохранилась за исключением мраморного алтаря, который был воссоздан во время реставрации 1990-х годов. 15-регистровый орган находился на хорах капеллы до 1909 года, успешно пережил войны и революции в Михайловском театре и вернулся на историческое место в 2005 году.

В крипте (подземное помещение) с мощными сводами в 1853 году был похоронен Максимилиан Лейхтенбергский, попечитель капеллы. Позже саркофаг перенесли наверх в часовню Богородицы. Там он пробыл до 1928 года, когда Пехотная школа предложила забрать его Дарье Лейхтенбергской, внучке герцога, скромной сотруднице Публичной библиотеки. В итоге саркофаг исчез, зато теперь суворовцы рассказывают, что иногда в три часа утра призрак Максимилиана играет на органе.

Еще при строительстве капеллы под землей был обнаружен небольшой источник, воду необходимо постоянно откачивать, иначе в крипте появляется влага. При последней реставрации там устроен дренаж, люки с мальтийскими крестами, к огорчению туристов, именно от этого времени. Также экскурсанты узнали, что 3,5-километровый подземный ход от спальни Павла в Михайловском замке до подвала Мальтийской капеллы замуровали еще в 1906 году.

Сейчас капелла используется Суворовским училищем как актовый зал. К сожалению, органные концерты с общедоступной продажей билетов прекратились пять лет назад.

Не менее эффектен православный храм, наверное, единственный в своем роде: его интерьер украшают мальтийские кресты. Благодаря тому что в храме долгое время находилась библиотека сначала Пехотного, а затем Суворовского училища, сохранились черные мемориальные доски в память погибших в боях выпускников Пажеского корпуса. Он размещался в Воронцовском дворце с 1810-го по 1917 год. Во время эсеровского восстания летом 1918 года здание было занято их штабом, храм был разграблен, в частности, исчезла Острожская библия 1581 года - первое в России печатное издание Библии, труд знаменитого Ивана Федорова, принадлежавшая семье Воронцовых, а также пудовая серебряная дарохранительница. Но уцелела люстра на 55 свечей, подаренная храму на 100-летие Пажеского корпуса

В начале 2000-х годов на средства меценатов, в частности барона Эдуарда Фальц-Фейна, была проведена реставрация церкви. В ее ходе было найдено и возвращено на верхний ярус распятие. Церковные службы для суворовцев возобновлены в 2004 году.

Идя по коридору библиотеки, мы увидели несколько старинных дверей с мальтийскими крестами. Эту отделку обнаружили недавно в ходе ремонта, двери ждут реставраторов. Так же, как ждет их Белый зал, единственный сохранившийся от Растрелли. Во времена Пажеского корпуса там находились портреты 103 георгиевских кавалеров, выпускников корпуса, а на белых досках - имена окончивших «по I классу». Такими были Александр Радищев и Павел Пестель, память о революционерах убрали после выхода книги «Путешествие из Петербурга в Москву» и восстания декабристов.

Но заботы о будущих реставрациях лягут на плечи нового пользователя. Принято решение о переезде Суворовского училища на Московский проспект. Воронцовский дворец будет отдан под представительские или гостиничные цели. Поэтому экскурсии «Открытого города» приобретают особую актуальность.

#Воронцов #Растрелли #усадьба

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.